smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Categories:

История Царицына. Где была древняя деревня Шайдрово?

Большой интерес представляет вопрос о том, где же точно располагалась деревня Шайдурова. Из поколения в поколение у шайдровских крестьян передавалось воспоминание о том, что когда-то деревня была не на древней Большой Каширской дороге, а в другом месте. Это воспоминание дошло и до нас от нашей бабушки и прабабушки Анны Алексеевны Смысловой, урождённой Шатровой. Когда мы начали писать эту книгу, то решили выяснить этот вопрос. Мы уже высказали предположение о том, что, Тироновкий овраг это и есть Шайдуровский овраг. На Тироновском овраге в XVI веке располагалась деревня Тироновская. Не были ли деревня Шайдурова, а ещё ранее одноимённое сельцо, в середине XVII века расположены на том же овраге?

И высказанное нами предположение подтверждается архивным источником: описанием местности, данным стольником Иваном Афросимовым. Известно, что с XVIII века и до 1968 г., когда деревня Шайдрова была снесена, она располагалась у речки Чертановки вдоль древней Большой Каширской дороги. Но вот описание этого места стольником Иваном Афросимовым: «Каширской дорой, едучи к Москве, направо до речки Чертановки: направе земля приселка Дьякова, а налеве села Черной Грязи пустоши Астрединовы». Как видим, деревни Шайдуровой на этой дороге нет. А где же она была? Это видно из дальнейшего цитирования текста: «А от речки Чертановки вверх до ручья, что вышел из Пономарева болота. У того ручья выкопана яма. От той ямы ручьем вверх подле Пономарева болота, а изъехав то болото, прямо врагом мимо деревни Шандоровы до вершины того врага». На месте Пономарёва болота и ручья был в XX веке образован Беляевский пруд. А сама деревня, как следует из текста, располагалась на Шайдуровском (древнем Тироновском) овраге.

Следующим шагом Семёна Лукьяновича Стрешнева стало оформление своих прав на вотчины, купленные его отцом: «Отказано боярину Семёну Лукьяновичу Стрешневу после отца ево боярина Лукьяна Степановича Стрешнева вотчина ево, что он купил во 152 году (1644-1645 гг.) ис порозжних земель после боярина князя Алексея Юрьевича Сицкого в Московском уезде в Черневе стану пустошь Степановское, Другое Дубинкино тож, пашни 27 четвертей, пустошь Гридино по обе стороны врага 34 четверти, пустошь Другое Гридино на враге 30 четвертей. Итого в них пашни середние земли 91 четверть, а доброю землею с наддачею 73 четверти бес полу асьмины в поле, а в дву потомуж». Эти пустоши административно и при Стрешневых и при более поздних владельцах Черногрязья причислялись к угодьям деревни Шайдрово.

Как мы уже показали, общая площадь имеющейся пашни в Черногрязской вотчине Семена Лукьяновича Стрешнева составила 234 четверти бес полуосьмины.

Через месяц после смерти Семёна Лукьяновича Стрешнева его Черногрязская вотчина и указанные пустоши в Черневе стане были отказаны жене, вдове Марье Алексеевне Стрешневой, урождённой Лыковой: «А во 174 году августа в 11 день те вышеписанные боярина Семена Лукьяновича Стрешнева пустоши в Московском уезде села Коломенского пустошь Черная Грязь с пустошми, а в них пашни 234 четверти бес полуосьмины с ыными ево вотчинами по докладной выписке за пометой думного дьяка Григория Степановича Караулова даны жене ево боярыне вдове Марье Алексеевне. И те вотчины ей отказаны».

В отказ, в отказные книги Поместного приказа подьячего Андрея Березина 175 году сентября в 18 день, попали и недавно присвоенные С.Л. Стрешневым пустоши деревни Шайдуровой, пустоши Дягилева и Пожарная, пустоши, которые были освоены его крестьянами, но которые принадлежали согласно крепостям (официальным документам) другим владельцам: пустоши Подлипная, Высокая, Ларкина. Эти пустоши были приписаны к вновь возникшей (возможно, через сто лет) деревне Ореховой на одноимённой пустоши.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments