smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Categories:

История Царицына. Луг Шепелев (Подшепелевье)

Следует отметить, что по недосмотру подьячих и из-за того, что Марья Алексеевна, вероятно, плохо разбиралась в своих вотчинных владениях, вымененная Семёном Лукьяновичем Стрешневым пустошь Острединова в отказ не попала. Это привело впоследствие к серьезным земельным спорам. Крестьяне села Дьяковского, которые исстари использовали эту пустошь, продолжали фактически её использовать и дальше. Однако на части земель пустоши Острединовой была основана новая деревня Шубина, получившая название по располагавшемуся неподалёку Шубинскому оврагу.

За время владения Черногрязской вотчиною Семёном Лукьяновичем Стрешневым исчезла деревня Казаринова, которая ранее при его отце выполняла роль сельца. Возможно, это было связано со сменой приоритетов в охоте. При Лукьяне Степановиче Стрешневе деревня Казаринова использовалась для организации ловчей охоты с собаками, но это было время царя Михаила Фёдоровича. Царь Алексей Михайлович больше любил соколиную охоту, для которой использовались луга вокруг села Коломенского, куда входил и луг Шепелев (он же – луг Подшепелевье), принадлежавший Семёну Лукьяновичу Стрешневу. Этот луг располагался за дворцовым селом Борисовым и под присёлком Братеевым в Шепелевских лугах в междуречье речки Городня и речки Шмелёвка (Хмелёвка), протекавшей по дну Шмелёвского (Хмелёвского) оврага. О том как этот луг оказался у С.Л. Стрешнева, мы расскажем позже. Причём это одна из самых интересных и таинственных историй, связанных с Царицыным. Она даёт ключ к разгадке многих других тайн.

Шепелев

История этого луга весьма древняя, но указание на эту историю мы находим лишь в отказных книгах подьячего Приказа Большого дворца Петра Семёнова 191 года: «Луг Шепелев под приселком Братеевым по старым межам и граням подле речки Городенки до Дмитриевские плотины ис тех, что отдано было из оброку села Борисова крестьянам Зотке Микитину, да Федотке Антонову и что была на оброке за Тимофеем Лихачевым». Зотка Микитин древний житель села, он вместе с сыном Ивашком упомянут в переписной книге 1646 г. «села Борисовского у пруда, каменная плотина, а в нем церковь во имя Николая Чудотворца». В написании отчества другого крестьянина этого же села, Федотки Антонова, переписчик допустил ошибку. Мы можем утверждать об ошибке, так как приведённая фраза встречается ещё в одном источнике, где указано другое отчество – Ананьин, но зато и имя написано также другое: Федка. Поэтому нам пришлось сверяться с переписной книгой 1646 г., где мы и нашли Федотку Ананьина с сыном Микиткой.

Осталось сказать, кто такой Тимофей Лихачёв. Тимофей Иванович Лихачёв – представитель древнего дворянского рода, выходцев из Польши. Верхом его придворной карьеры стала служба в качестве степенного ключника, то есть управляющего, Сытного дворца при царе Михаиле Фёдоровиче и в первые годы царствования царя Алексея Михайловича. Умер Тимофей Лихачёв около 1646 г., перед смертью приняв монашеский постриг с именем Тихон. Он, бесспорно, имел двух сыновей, Алексея (1630-1729 гг.) и Михаила (ок. 1640-1706 гг.), которые прославились в царствование царя Феодора Алексеевича. Его же считают отцом Ивана Тимофеевича Лихачёва (1594-1681 гг.). Иван Тимофеевич принял монашеский постриг, но не принял Никоновской церковной реформы, став игуменом под именем Иов Льговский, который признан старообрядцами святым старцем. Сведения об отцовстве Тимофея Лихачёва содержатся в Житиях Иова Льговского, однако отцовство не подтверждается другими фактическими обстоятельствами жизни (небольшой разницей в возрасте между отцом и сыном, а также тем, что в Житиях игнорируется факт монашеского пострига Тимофея Лихачёва), поэтому носит всё же предположительный характер.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments