smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Categories:

История Царицына. Споры с учёными (часть первая)

Семён Лукьянович Стрешнев приложил немало усилий для развития своего вотчинного хозяйства. Он основал новое сельцо Чёрная Грязь. При нём в дополнение к известной ранее деревне Киселёвой возникли три новых деревни: Шубина на речке на Черногрязке (это название речки Городенки в этом месте), Шайдурова, а Борзецово тож, и Орехова. Им была построена «на речке на Городенке мельница: мелет в два жернова», а, следовательно, была построена и плотина, возник Черногрязский (ныне Верхнецарицынский пруд), являвшийся украшением всей местности. Своё название пруд получил по названию речки Черногрязки (она же Сухая Городенка и Городенка) и расположенной на её левом берегу одноимённой пустоши. В сельце был построен двор боярский.

Мы должны сказать, что имеем серьёзные расхождения с позицией учёных - историков из Царицынского музея по ряду вопросов места нахождения тех или иных объектов. Одно из главных - первоначальное расположение сельца Чёрная Грязь, а также пустоши Бабенково, а Бабкино тож (по крестьянскому прозванию - Киселёво) и возникшей на ней деревни Киселёвой. И в то же время наши мнения совпадают по месту расположения пустоши Чёрная Грязь. Раньше, в начале 90-х годов учёные музея считали, что пустошь Чёрная Грязь располагалась на правом берегу нынешней речки Городенки. Лет восемь назад их позиция изменилась. Теперь эту пустошь, как и мы, они располагают на левом берегу этой речки. Камень преткновения в различии наших взглядов и взглядов учёных представляет загадочная речка Черногрязка. Учёные музея считают, что речка Черногрязка (Чёрная Грязь) - это левый приток (как они считают) нынешней речки Городенки. Где же они располагают эту таинственную речку? По их представлениям - это ручей, который когда-то протекал по дну Шубинского оврага. Этот ручей они считают речкой Черногрязкой. Шубинский овраг - это примерно нынешняя Луганская улица. Если от круга на пересечении Пролетарского проспекта, Кавказского бульвара и Луганской улицы пойти по последней в сторону метро "Царицыно", то можно увидеть во дворах остатки левого склона Шубинского оврага. Когда-то дно оврага было заболоченным и там был небольшой ручей, исчезнувший уже давным-давно.

Мы не считаем, что этот, длиной максимум в один-два километра, ручей когда-то был или даже считался речкой. Но учёные так считают. Нам указали даже на мнение современных гидрографов. Да, мы читали в Интернете, что гидрограф Насимович считает исчезнувший ручей речкой. Но нам представляется, что гидрограф просто согласился с мнением учёных музея.

Итак, если взять мнение учёных за истину, то согласно древним архивным документам на этой речке Черногрязке приходится расположить: с правой стороны - пустошь и сельцо Чёрная Грязь, а с левой - пустошь Бабенково, а Бабкино тож (по крестьянскому прозванию - Киселёво), а также деревню Киселёву, пустошь Шубину и деревню Шубину, она же Петровка и Хохловка тож. Получается очень густонаселённая речка (ручей, длиной в один-два километра). На ней учёные расположили сельцо и две деревни, а также три пустоши. Причём без всяких дорог к ним.

Это мнение учёные музея закрепили соответствующими статьями, опубликованными лет восемь назад.

Когда мы писали свою книгу, то одним из наших принципов было - не читать чужих мнений, а просто брать за основу своих взглядов древние архивные источники. Помните, когда мы начинали серию наших рассказов на этом сайте, то мы уделили много внимания вопросу: как и что в древности называлось. Напомним, что мы установили: речкой Городенкой на всём протяжении от истока до устья, то есть впадения в Москву-реку считалась речка, которая сейчас называется Чертановка. А как же называлась нынешняя речка Городенка? Лишь в одном источнике 30-х годов XVII века, где упоминалось село Покровское, она была названа Сухой Городенкой. И всё, больше никаких названий не встречалось, за исключением Черногрязки или Чёрной Грязи, которая упоминалась множество раз. Название Городенка в смысле нынешней Городенки без приложения слова "сухая" начинает встречаться только со второй половины (с семидесятых-восьмидесятых годов) XVII века. При этом Чертановку продолжали также упоминать Городенкой, и даже в XIX веке.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments