smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Categories:

История Царицына. Споры с учёными (часть вторая)

Мы мнение ученых узнали в декабре прошлого года, а прочитали их публикацию на эту тему месяца два назад. Когда мы читали древние архивные документы, у нас даже мысли не возникало ассоциировать ручей Шубинского оврага с речкой Черногрязкой.

Речкой Черногрязкой мы сразу посчитали нынешнюю речку Городенку. Это наша позиция и уверенность. Согласно этой позиции на речке Черногрязке (по нашему, - нынешняя Гроденка) упоминаемые в древних архивных документах места располагаются так. Пустошь Черногрязская - на левом берегу от Пушкина оврага до Шубина оврага. Сельцо Чёрная Грязь (в момент первого упоминания) - также на левом берегу, но учитывая, что по этой пустоши проходила только одна большая дорога - Фроловская, то и сельцо мы располагаем на этой дороге, которая шла по Пушкину оврагу и вдоль русла нынешней Городенки до впадения в неё речки Язвенки, то есть не на берегу Шубинского оврага. Пустошь Шубина и возникшая на ней одноимённая деревня (она же - Петровка и Хохловка) располагались там, где они всегда и были до сноса деревни в конце 60-х годов XX века. А пустошь Бабенково, а Бабкино тож (она же Киселёва) и расположенная на ней деревня Киселёва - на правом берегу нынешней речки Городенки.

Причём и деревня Шубина, и деревня Киселёва находились на разных берегах, но на одной дороге. Во второй половине XVII веке её чаще называли Большой Каширской, а раньше - Коломенской! Вот почему в годы Смутного времени отряды Ивана Болотникова из Коломны шли напрямую в Коломенское. Потом в первой половине или в середине XVII века, вероятно, появилось обустроенное ответвление этой дороги от села Ермолина до Фроловского яма, а дорога из Древней Коломенской превратилась в Большую Каширскую.

Мы потом ещё остановимся на этом подробнее, а сейчас отметим, что вопрос с древней Коломенской и Большой Каширской дорогой очень интересный и многоранный. Шипиловская плотина и образованный ею Развиловатый или Шипиловский пруд появилась когда владельцем Черногрязской вотчины был Семён Лукьянович Стрешнев. Мы потом приведём доказательства. Умер он 3 июля 1666 г. Плотина и пруд возникли при его жизни, то есть до указанной даты. Но ведь Шипиловская плотина появилась на месте, которое С.Л. Стрешневу не принадлежало, это была дворцовая земля села Коломенского. А это факт говорит о многом. Значит, инициатором создания пруда Стрешнев быть не мог. Дворцовый приказ заботился о том, чтобы у С.Л. Стрешнева появился этот пруд? И он пожертвовал для этого дворцовой землёй? Мы уверенно говорим: нет, нет и нет!!! В чём же заключалась настоящая причина строительства плотины?

Ответ на этот вопрос заключается в названии речки - Чёрная Грязь, как тогда называли нынешнюю Городенку. Коломенская дорога из Москвы в Коломну (из деревни Хохловки в деревню Киселёву) проходила через эту речку. Лошади и повозки вязли в чёрной грязи, образуемой речкой Чёрная Грязь. Мосты сносили половодья, так как место было низменное. Дорога периодами вовсе оказывалась непроезжей. В конце концов, и решили, что надо построить плотину и проложить по ней дорогу. Строительство дороги было настоящей причиной возведения плотины и образования пруда!!! Это была государственная задача. Плотина и новый более длинный участок дороги строились на государственные деньги. Стрешневу и его крестьянам за луга, потерянные в результате образования пруда, государство сделало компенсацию: передав Шепелев луг (Подшепелевье) под селом Борисовым. Вот, тогда-то, вероятно, и была спрямлена дорога от села Ермолина на Фроловский ям, а далее она пошла уже не в Коломну, а в Каширу. Так, появилась Большая Каширская дорога. После этого стала стремительно терять своё значение и древняя Фроловская дорога, которая также шла на Фроловский ям на реке Пахре. К середине XVIII века её уже не стало.

Но вернёмся к спору с учёными. Деревня Шубина (Хохловка) всегда была на одном и том же месте с момента появления. И учёные это не оспаривают и считают также как мы. Но и деревня Киселёва никогда никуда не переезжала. А по мнению учёных, она переехала с одного берега реки на другой. Сельцо Чёрная Грязь, как административный центр вотчины и при Стрешневых, и при Голицыных меняло своё местонахождение. Это документальный факт. Когда сельцо Чёрная Грязь перенесли с левого на правый берег Городенки в эту деревню, её временно стали называть сельцом, потом сельцо перенесли опять на левый берег и опять стали деревню упоминать деревней Киселёвой. Когда возникло село (появился храм) деревня Киселёва вошла в его состав, наряду с другими деревнями. Последний раз самостоятельное упоминание названия деревни Киселёвой встретилось нами в источнике за 1710 г., когда переписывались дворы и жители всей дворцовой Коломенской волости. Причём и в этом источнике ясно указывалось, что деревня - это составная часть села Чёрная Грязь (РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 250. Л. 389, Л. 392об.). Деревня Киселёва никогда не переезжала с левого берега нынешней речки Городенки на правый. Позднее деревня уже не упоминалась, но она стала синонимом села Чёрная Грязь, а ещё позже - села Царицыно, в дачное время - Старое Царицыно, в Советское - Крестьянская улица пос. Ленина. И с этим нашим утверждением трудно поспорить, иначе надо доказывать, когда же этот насёленный пункт изменил свое первоначальное географическое положение: "переехал" с "великого" Шубинского ручья на правый берег нынешней Городенки. Где же ваши доказательства, господа учёные?

Хотим поделиться с Вами своей "болью" о методах борьбы с инакомыслием в науке. После публикации книги многие из учёного мира записали нас чуть ли не во враги. Сначала, пригласили в музей на заседание. Нам не сказали, что там будет. А, когда пришли, то нам, как пред казнью зачитали список голословных и надуманных обвинений, не дав объясниться (не по-научному как-то), безапелляционно заявив, что нам нечего соваться туда, куда нас не звали! Мы утешились тем, что поняли, что книга получилась всё таки такая, что не оставила равнодушными даже равнодушных. Затем, не понятно с чьей подачи (а если подумать, то можно догадаться) нам в грубой форме отказали в приглашении на ежеквартальные собрания московских краеведов и перекрыли, как говориться, "кислород". В московских краеведческих журналах мы напечатать свои статьи не можем. Нас пригласили на историческую конференцию в "оплот демократии" ВШЭ. Но когда не разрешили воспроизвести наше выступление на их сайте, нас "облили грязью" традиционалисты от науки и сказали, что сделают всё, чтобы не дать нам нигде ходу. Далеко же мы ушли из советского прошлого? Инакомыслие и сегодня не прощается, даже в науке, а все пороки и интриги, свойственные "совковой науке", процветают.
Tags: История Царицыно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments