smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Categories:

История Царицына. Ключник Пётр Жадовский и его описание хозяйства С.Л. Стрешнева (часть первая)

Зерновое хозяйство Стрешневых также носило товарный характер, то есть выращенные продукты могли быть направлены для торговли. К урожаю 1673 г. рожь была высеяна на площади 42,5 десятины, овёс – 32,75 десятины, ячмень – 8 десятин, пшеница – две десятины, горох – 1,5 десятины. Таким образом, общая площадь посевных площадей составляла 84,75 десятины в одном поле. Если не считать площади отхожих пустошей и присвоенных шайдуровских и прочих пустошей, то посевные площади под зерновые культуры и горох составляли больше половины площади пашни в пустошах, находящихся в центре Черногрязской вотчины, «которые в поля припущены в пашне: пустошь Казариново, пустошь Дягилево, пустошь Бобынино, пустошь Шубино». Следует заметить, что часть пашенной земли, а иногда и целые пустоши закреплялась вотчинником за крестьянами в их личное пользование.

В указанном описании впервые была упомянута пустошь Шубина. Она была расположена на левом берегу Шубинского оврага, впадающего в речку Городенку, которая в этом месте называлась речкой Черногрязкой, и по обе стороны Большой Каширской дороги, которая, пересекая указанную речку, проходила через деревню Киселёву, а на правом берегу Шубинского оврага располагалась пустошь Черногрязская, земли которой, как мы видим, в этот период не использовались для нужд боярского двора. На пустоши Шубино ранее была расположена одноимённая деревня, но в описании она уже не упомянута, а мы впервые встречаем деревню Петровку. В архивных источниках по поводу названий имеется разночтение. С одной стороны, указывается: «А что де в тех же писцовых книгах написано деревня Хахловка, Петровка тож, а по отказным книгам Андрея Березина написано деревня Шубина, и та де деревня Петровка и Хахловка и Шубина – одна словет по крестьянскому прозванью». Но, с другой стороны, есть и совершенно противоположные указания. Например, о том, что «промеж деревень Петровки и Хохловки» имелись пять рощей.

Сено заготавливали волоком по окраинам полей и по оврагам. Такое сено свозили на боярский двор. Объём заготовок сена измеряли в копнах. Считалось, что с одной десятины площади можно было заготовить 10 копён: «Где сенные полосы писаны копнами, а не десятинами, и в тех местех отмеривать на 10 копен по десятине». Осенью 1672 г. на боярский двор свезли 100 копён волокового сена. Остальное сено оставляли в стогах. С «отхожего лугу под приселком Братеевым в Шепелевских лугах покошено и сметано 28 стогов, а в них 59 копен с полукопной мерного сена». Однако судить по этому показателю об общей площади части Шепелевского луга, принадлежавшей Стрешневым, было нельзя, так как неизвестно было, со всей ли этой площади производился укос. Сено, заготовленное в Шепелевском лугу и сложенное в стога, часто не было востребовано, то есть было излишним. Этим обстоятельством пользовались крестьяне соседних дворцовых сёл: «Да покошенного сена от ненастья в валах лежало много времени и то сено сгребли села Острова и села Бесед крестьяне: сметано три стога, а в них семь копен мерного сена».

Описания боярского дома не оставлено, но описаны все хозяйственные постройки. Хозяйственные нежилые хоромы были построены двойней, то есть когда два сруба соединялись одними сенями. У каждого такого сруба были собственные чердаки и подклети (нижний ярус сруба). Трое таких же хозяйственных хором были на заднем дворе. «Над двором же мытное сушило (Мытное сушило – это сколоченное из досок место для сушки белья), под сушилом два погреба. У заднего двора, у ворот, где живет прикащик, изба двужитная, поземная, да изба поваренная, боярская конюшня». На воловьем дворе было две избы и три сарая. На прудовой плотине был построен мельничный амбар, а в пруду разводили рыбу. Для деловых людей (ремесленников), которые особенно ценились в те времена, было построено четыре двора, на каждом из которых стояло по избе с подклетью, но после смерти супругов они стояли уже пустыми.

В описи путного ключника Петра Жадовского Чёрная Грязь постоянно упоминается в качестве села, однако никаких указаний на то, что при Стрешневых здесь был храм, и Чёрная Грязь имела официальный статус села, мы не встречаем. Считаем подобные упоминания недоразумением или ошибкой более поздних переписчиков, так как оригиналы документов до нас не дошли.
Tags: История Царицыно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments