smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Ключник Пётр Жадовский и его описание хозяйства С.Л. Стрешнева (часть вторая)

Боярыня Марья Алексеевна Стрешнева пережила своего мужа на шесть лет и умерла в 1672 г. В этом году Черногрязская вотчина была отписана на Великого Государя, царя Алексея Михайловича, в его дворцовые владения села Коломенского: «Лета 7181 сентября в 15 день по Государеву Цареву и Великого князя Алексея Михайловича, всея Великия, и Малые, и Белые Росии самодержца, указу путный клюшник (Путный ключник – придворный чин одного из дворцовых приказов, заведовал съестными припасами, погребом, столовыми приборами и прислугою, а также отдельными поместьями, находился в подчинении степенного ключника, обслуживал царя во время его загородных поездок (отсюда название путный)), Петр Жадовской, съездил в Московского уезду в село Черные Грязи, что было боярина Семена Лукьяновича Стрешнева, жены ево, боярыни, вдовы Марьи Алексеевны. И то село с деревнями отписаны на Великого Государя. И том селе, и в деревнях описал двор боярский и хоромное строение с посудой, хлеб немолоченный, и всякую скотину, и дворы крестьянские, и в дворах крестьянских, и мельницу, и со всем мельнишным заводом, с пашнею, и сенные покосы, с отхожие пустоши».

Этот путный ключник Пётр Жадовский во всё время, когда сельцо Чёрная Грязь находилось в ведении Приказа Большого Дворца в составе села Коломенского, хотя и на правах автономии, был фактическим его управляющим. Биография этого приближённого царю Алексею Михайловичу деятеля до сих пор не исследована, а между тем его усилиями очень многое было сделано не только для сельца Чёрная Грязь, но и для села Коломенского, где он был фактическим управляющим с 1650 г. В этот год 11 июня царь писал из Калязина своему любимцу, двоюродному брату, которому Семён Лукьянович Стрешнев также приходился родным дядей, ловчему Московского пути Афанасию Ивановичу Матюшкину: «Да беречь бы вам и приказать в Коломенском Петру Жидовскому: орлонков и уток чтобы нихто не ездил и не травил уток и арлаков».

Пётр Петрович Жадовский (он же Жидовский) происходил из дворянского рода. Карьера его началась при царе Алексее Михайловиче в качестве царского псовника (ловчего пути псовника). В октябре 1648 г. царь наградил его английским вишнёвым сукном за организацию удачной охоты на волков под селом Островом. Люди, так или иначе связанные с охотой, всегда были в центре внимания царя, поэтому неудивительно, что Пётр Петрович Жадовский стал управляющим в селе Коломенском, ставшим со временем летней царской резиденцией. Именно с 1672 г., когда сельцо Чёрная Грязь стало дворцовым, Пётр Жадовский числился путным ключником, после чего царь Алексей Михайлович сделал его также и стольником. Очевидно, что тогда же Пётр Петрович был пожалован полусаблей с надписью: «Б.м.В.г. и В.к. (Божию милостью Великий государь и Великий князь) Алексей Михайлович всея В. М. и Б. (Великая, Малая и Белая) Росии самодержец пожаловал Петра Петрова сына Жадовского», которая и поныне хранится в Государственном Историческом музее. Видимо, ещё во время своего управления селом Коломенским Пётр Жадовский сумел взять в оброк государственную мельницу на Дмитровской плотине на речке Городенке, недалеко от её впадения в Москву-реку.

После смерти царя Алексея Михайловича стольник Пётр Жадовский продолжил служение. Мы встречаем Петра Жадовского воеводой в основанном в XVII веке городе Богородицк (ныне Тульская область). Неоднократно он был писцом. В октябре 1684 г. составил писцовую книгу дворов мещан Новомещанской слободы в Москве. Умер Пётр Петрович Жадовский отставным стольником на посылках в Москве уже в царствование Петра I в 1706 г.

В описании сельца Чёрная Грязь Петром Петровичем Жадовским приведён пример типичной боярской подмосковной усадьбы. Хозяйство имело многоцелевой характер. Развитие получали и растениеводство, и животноводство, и даже прудовое рыбоводство. Впервые упомянут большой сад из ста яблонь и пяти слив. Такой сад явно был рассчитан не на удовлетворение потребностей хозяев, а на торговлю, в отличие от животноводства, которое, в первую очередь, было рассчитано на внутреннее потребление, включая снабжение продуктами животноводства (мясом и молоком) боярских дворов в Москве: «пять коров, две телицы стельные, два быка дву лет, теленок году, телека коз полугоду, 16 баранов старых и молодых, 29 гусей старых и молодых, 15 утят старых и молодых, 13 кур индейских старых и молодых, три коня, два возника чалых, старых, семь меринов».
Tags: История Царицыно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments