?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера состоялось очередное заседание депутатов Царицыно, на котором произошел некоторый инцидент.



Запрет, на съемку, а точнее получение разрешения: " .. Фотосъемка, видео и аудиозапись, применение любых других технических устройств на заседании Совета депутатов лицами, присутствующими на заседании Совета депутатов, производится по согласованию с председательствующим и только с его разрешения." требует Регламент совета.

Т.е. даже не коллегиальный орган - Совет депутатов разрешает, а это делает лично председатель, в одно лицо :)

Шаблон регламента по всем районам был спущен Советом муниципальных образований г. Москвы, это некая организация, которая присматривает за местным самоуправлением в городе, и не дает ему "распускаться" (тут и тут неплохо про нее написано),  а текст же регламента готовила структура Департамента территориальных органов исполнительной власти, иначе говоря мэрия.

Вышеописанное положение непонятно на чем основано, потому что такое ограничение, тем более на публичном мероприятии, коим является заседание, может быть определено, согласно Конституции только федеральным законом.  Сейчас я это положение обжалую в прокуратуре, еще поборемся за волны демократии.

Более того, когда я записывался на заседание, то в нашу администрацию направил такое сообщение:

Данным сообщением уведомляю администрацию МО Царицыно о своем желании посетить заседание совета депутатов 23.01.2014.
Дополнительно информирую, что я предполагаю вести собственную открытую видеосъемку заседания.
В случае отказа в проведении видеосъемки прошу заблаговременно подготовить решение о запрете, копия которого была бы выдана мне непосредственно на заседании сразу по моему требованию, после чего я обязуюсь прекратить запись.
Подготовленное решение позволит не тратить лишние время на соблюдение формальностей.

Но как видите, депутаты и кричащий Козлов о вызове полиции боятся даже провести запрет своим решением. Страшно им ...

А боятся они гласности и попадания в такие показательные истории.

Продолжение следует ...

Интересно, если бы мы продолжили играть в игру, о каком бы хулиганстве шла бы речь в полиции ;)

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
alivsyk
25 янв, 2014 08:20 (UTC)
ПЖиВ и демократия не совместимы. А что такого секретного для жителей было на заседании если нельзя снимать?
Интересно, а этот Козлов все ещё владелец комплекса "Орма" в Царицыно?
m0tl
25 янв, 2014 08:35 (UTC)
Да, он учередитель.
aprill7
25 янв, 2014 11:16 (UTC)
вроде в 56м законе об мсу прописано обязательное условие видеозаписи и возможно даже видеотрансляции. По кр мере у нас в академическом мд еще в 11м купил ппаратуру для видеотрансляцииправда ни разу ее не задействовал. Сейчас у нас по аналогичному поводу чел написал заяву в прок-ру (тохасс). Может скооррдинироваться. А вообще пора делать общий фронт по мсу. Темы в районах часто одно и замыкаются на гор.уровень. хотя конечно везде есть своеобразные герои и особенности тем.
m0tl
27 янв, 2014 14:44 (UTC)
тохасс на что жалуется?
aprill7
28 янв, 2014 16:00 (UTC)
что у нас нет видеозаписи и архивного видео заседаний. а вы в курсе требовний 56го закона? по ходу не нашл его последнюю релакцию на сайте мгд
m0tl
28 янв, 2014 16:04 (UTC)
Плюс нарушение регламента СД
em15 [mikhailov.info]
25 янв, 2014 12:53 (UTC)
Мне кажется что подобные споры оч не красят наших депутатов.
em15 [mikhailov.info]
25 янв, 2014 15:38 (UTC)
А кто этот товарищ в очках?
m0tl
25 янв, 2014 15:53 (UTC)
Юрист администрации
veroyatny
25 янв, 2014 20:13 (UTC)
Да они там упоротые все чтоли? майдан он не позволит,ему первому усы спалят и спрашивать не будут)
Почему народ не имеет права видеть,о чем договариваются люди которые работают в интересах населения? Есть что скрывать? Надо писать заявления на незаконные действия,и прилагать данное видео,как доказальство беспредела,плюс учитывая,тот факт,что ранние заседания,проходили совсем не гладко,а порой и гадко.
Автор конечно молодец,что потыкал острой палкой жулье,но результат достигнут не был,надо было отстаивать свою правоту до конца,вызывать полицию,пусть составили бы протокол,тем самым и зафиксировали бы беззаконие со стороны Козлова.
Где официальное видео заседания?
m0tl
27 янв, 2014 08:13 (UTC)
Спасибо за оценку ;))
Цель подобного действия фиксация запрета. Полиция бы ничего не решила, по большому счету.
В прокуратуру уже подано заявление, ждем их ответа.

Официальное видео появится только в конце этой недели.
veroyatny
28 янв, 2014 20:06 (UTC)
Не решила,но сюжет,во всех смыслах,всяко динамичнее бы вышел ;)
Пусть избиратели Козлова видят его избирательную компанию,а то голосуют наугад.
Есть ли уже где-то список избирающихся местных с меткой ер,для общего развития например?
m0tl
28 янв, 2014 20:08 (UTC)


Полагаете Козлов пойдет в МГД :))
Вы меня посмешили.
Сергей Емельянов
27 янв, 2014 11:28 (UTC)
Ну и наглый же мужик этот Козлов. Привык видимо, что перед ним все по струнке ходят. И рыльце в пушку у него, видимо, раз боится, что видеозапись заседания будет сделана.
Кстати, Матвей, а если написать официальное письмо Козлову и потребовать от него указать причины запрета видеосъемки? Не формальное основание в виде п.7 ст.19 приведённого вами регламента, а именно причины приянтия им такого решения. Не ответить ведь он не сможет, хотя понятно, что постарается ничего по сути не отвечать.
И вот ещё - кто силён в юриспруденции подскажите, можно ли оспорить этот пункт регламента в вышестоящих органах?
m0tl
27 янв, 2014 12:51 (UTC)
Спасибо за комментарий, подключайтесь!

Буду вам признателен если вы зададите вопрос Козлову о причинах запрета, самому интересно что ответит.
Сделать это просто через официальный запрос на mcaric@uao.mos.ru с указанием ФИО, адреса, как полагается. Ответить обязаны в течение 30 дней. Можете написать из видеозаписи мне стало известно, что на заседании от 23.01.2013 был введен запрет на публичную видеосъемку жителю района, прошу сообщить причину данного запрета, и подкрепить их доводами ссылающимися на нормы федерального и регионального законодательства ... Как-то так.

Работа по обжалованию данного положения мной ведется через межрайонную Нагатинскую прокуратуру. Как придет ответ выложу все.

Присоединяйтесь. Понимаете, эти деятели себя ведут именно так, поскольку они оценивают, что мол кроме одного неуёмного всех все устраивает, поэтому можно бредить майданом и плевать на собственные правила, подделывать решения и затем гнусно врать.

Будь нас 10 или 15 активных человека в районе можно качественно менять и повестку и контролировать власти.

Подключайтесь ;)
Сергей Емельянов
28 янв, 2014 11:54 (UTC)
Попробую. Хотя несколько сомневаюсь в том, что ответят. А вы им писали когда-нибудь запросы через электронную почту? И, если да, то отвечали ли вам?
m0tl
28 янв, 2014 12:23 (UTC)
Да писал и все время так делаю.
Ответят, обязательно, приучены уже отвечать.

В подписи для контроля добавьте: "Прошу подтвердить получение данного письма."

А если не ответят есть прокуратура - штраф по КОАП 5000р. ;)



Сергей Емельянов
31 янв, 2014 07:03 (UTC)
Отправил сегодня им по электронной почте запрос вот такого содержания:
--->
От: <...>
<Адрес>

Запрос

Из открытых источников в сети Интернет мне стало известно, что на заседании Совета депутатов 23.01.2013 было запрещено вести публичную видеосъёмку жителю нашего района.

Как вам несомненно известно, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено в статье 29 Конституции РФ.

Кроме того, существует закон № 149-ФЗ от 27.07.2006 "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", в седьмой статье которого дано определение общедоступной информации - к ней относятся любые сведения, доступ к которым не ограничен. Такая информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации. Статья 8 того же закона прямо указывает, что не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ к информации о своей деятельности. Любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом (ст.9 того же закона).

Открытость и доступность информации о деятельности государственных органов, свободу поиска, получения, передачи и распространения информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления любым законным способом гарантирует и закон № 8-ФЗ от 09.02.2009 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" (ст. 4).

Доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления ограничивается только в случаях, если указанная информация отнесена в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну.

Похожий принцип публичности и открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления закреплен и в ст. 3 закона № 273-ФЗ от 25.12.2008 "О противодействии коррупции", и в Указе Президента РФ от 31 декабря 1993 года № 2334 "О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию".

Поскольку не все заинтересованные жители района имеют возможность присутствовать на заседаниях Совета, наличие общедоступных видеозаписей заседаний является для них удобным и практически единственным способом получения неискажённой информации о деятельности Совета, проблемах района и действиях органов местного самоуправления по их решению. А потому запрет видеозаписи ограничивает право жителей района на получение информации о деятельности Совета, т.к. протокол заседания в силу своего характера не может отражать всех деталей происходящего на заседании.

В связи со всем вышеизложенным прошу вас сообщить причины запрета видеосъёмки и правовые основания для принятия этого решения.

Прошу подтвердить получение данного письма.
<---
Будем ждать развития событий.
m0tl
31 янв, 2014 08:36 (UTC)
Сергей, замечательно!

В прокуратуру я приблизительно такие же доводы отослал для опротестовывания положения по ограничению в видеозаписи.

Ссылался еще на ст. 8 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» пользователь информацией имеет право получать достоверную информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, не обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, доступ к которой не ограничен, а также обжаловать в установленном порядке акты и действия (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления, их должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и установленный порядок его реализации.

Прямо подарок в мой д.р. ;)
Спасибо.
Сергей Емельянов
31 янв, 2014 10:43 (UTC)
Матвей, тогда ещё и с днём родждения! :)
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Ссылки

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow