smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Categories:

История Царицына. Описание дворцового сельца Чёрная Грязь

Было несколько описаний дворцового сельца Чёрная Грязь, расположенного в деревне Киселёвой, и прилежащих к нему деревень и пустошей. Наиболее полное из них дано в писцовой книге стольника Ивана Афросимова.

Бывший вотчинниковый двор стал государевым дворовым местом, хотя его подробное описание также не было произведено. Но если раньше размер двора не был измерен, то теперь мы узнаём, что размер двора – десятина без чети, да возле двора околица – десятина. Недвижимые строения на самом дворе исчезли: уже нет нежилых хором двойней с подклетями, задних хором, рубленой поварни, двужитной избы приказчика, мытного сушила и погреба. Это свидетельство запустения – в государевом дворе никто уже не жил и им не пользовался. Зато на околице появились три государевых житницы, куда собирался урожай хлеба. Сохранился воловий двор с двумя избами, но отмечено, что они уже ветхи, и с двумя сараями. Воловий двор разросся тем, что на нём появилось восемь людских изб и сараев, но все они покрыты соломой и ветхи, а раньше было отмечено только три сарая. Самостоятельной единицей в государевом хозяйстве стал лебяжий двор. Плодовые деревья в государевом саду не перечислены, как раньше, но зато теперь отмечено, что к саду отнесена ещё и березовая роща, а вся площадь сада с рощей составляет три десятины с третью. Сохранилось место, где раньше располагались четыре двора деловых людей с избами, но сохранились ли сами избы, об этом уже не упоминается.

Из живущих рядом с государевым двором упоминаются только воловник и сторож лебяжьего двора со своими семьями. Помимо прочего кормились они и от своих огородов. Огороды использовались ими и для других целей, которые в наше время назвали бы преступными: «А в огородах сеют конопли на Государя». В то время конопля использовалась и для производства конопляного масла из её семян, и для производства одежды, верёвок, канатов и пр. В описании государева сельца приведён и видовой состав рыб, которых разводили в пруду: «Государев пруд, а в нем рыба: щуки, лещи, язи, окуни, плотицы, караси». По прежнему на пруду, на плотине стояла мельница, крытая тёсом, которую называли «мельничным анбаром», но было указано, что он стал ветх. «А в анбаре двое жерновы шестерики».

Собранный хлеб хранился на гумне, но в отличие от стрешневского хозяйства, где хлеб хранился в скирдах, на государевом гумне появились два овина. Размер государевой десятинной пашни составлял в одном поле 35 десятин, или 70 четвертей, что составляло вовсе не десятую часть всей имеющейся пашни, а одну четверть, а с отхожими пустошами ещё больше. Но крестьяне сельца Чёрная Грязь и прилежащих ему деревень могли физически обрабатывать только 12 десятин, а «достальную пашню пашут села Коломенского с приселками и деревнями крестьяне взгоном». Это создало проблемы будущим хозяевам Черногрязской вотчины, Кантемирам, так как крестьяне окрестных сёл стали считать некоторые её пустоши своими.

Прошло 20 лет со времени, когда боярин С.Л. Стрешнев променял свои пустоши возле Сухого оврага на «90 десятин бес трети» десятины в одном поле пашни паханной, перелога и лесных порослей пустоши Острединовой, но в писцовых книгах стольника Ивана Афросимова обо всей пустоши Острединовской речь уже не шла. За сельцом Чёрная Грязь стало числиться только полпустоши «Острединская, что променено было боярину Семену Лукьяновичу Стрешневу, 54 четверти». Но 54 четверти равнялось 27 десятинам, что составляло только 30 процентов пустоши, остальная часть так и осталась за крестьянами села Дьяковского, которые не допустили фактической передачи пустоши. Этому благоприятствовало и то, что пустошь Острединовская опять была переведена из вотчинных земель в дворцовые, то есть вопрос этот регулировался в одном ведомстве, Приказе Большого Дворца, в котором чиновники больше благоволили крестьянам села Коломенского и его присёлков, каковым являлось село Дьяковское.

Местность вокруг сельца Чёрная Грязь (деревни Киселёвой) украшали рощи. Две берёзовые рощи располагались рядом с сельцом: «Повыше государева двора рощица березовая в государевой десятинной пашне, помере десятина без трети, да к речке по косогору березовая роща десятина с получетью». На противоположном берегу речки Черногрязки возле деревни Петровка, а Хохловка тож было ещё пять рощей, которые имели названия: Новая, Красная, Долгая, а Новая тож, Круглая и Поповка. Площадь земли под всеми рощами сельца составляла 37 десятин без чети. Где точно располагались эти рощи сейчас сказать невозможно. Кроме рощи Поповка. Это место могут помнить еще старожилы Хохловки. До революции Поповкой называли дачную местность в Царицыне, расположенную на берегу Шипиловского пруда, отрезанную от Хохловки Московско-Курской железной дорогой.

Были описаны и крестьянские пастбища сельца Чёрная Грязь, или, как их, называли, животинные выпуски. Один из них площадью в две десятины был расположен на правом берегу речки Язвенки в её пойме «пониже березовой рощи, что у речки Язвы у косогору подле той речки Язвы» и на берегу Черногрязского пруда. Второй, также в две десятины, – ниже пруда по обоим берегам речки Черногрязки до Острединовской пустоши. Вверх от указанной березовой рощи, расположенной на косогоре, до пустоши Бобыниной в пойме речки Язвенки находились четыре десятины крестьянских сенных покосов.

Опять упоминаются пустоши Анберская, Стеблевская, Казаринова и пустошь, что «наперед» было сельцо Чёрная грязь, то есть пустошь Чёрная Грязь, но в связи с тем, что они довольно сильно заросли лесными порослями – девять десятин с четью. Так как пашня этих пустошей была припущена в государеву десятинную пашню, то они не представляли особого интереса для крестьян. Поэтому, когда крестьян стали расспрашивать про размеры и межи указанных пустошей, то «сельца Черной Грязи выборные крестьяне сказали не ведать».
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments