m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

Рублёвка XIX века. Чем старомосковские дачи отличались от современных. Конкуренты из Царицына.

Царицыно-Дачное было, по словам историков, прямым конкурентом Сокольников. Его рассвет начался с постройки Курской железной дороги. Слева от станции по тропинке (сейчас - ул. Прохладная), ведущей к прудам, парку и селу Царицыно и стали строиться дачные «фазенды». Вскоре они начали расти как грибы и по другую сторону железки. А в 1886 г. сюда направили землемера Алексеева и межевщика Валуева, благодаря которым между усадьбами появился... луг для прогулки дачников. Именно здесь, по одной из версий, произошла первая встреча писателя Бунина с будущей женой Верой - 25-летней курсисткой и племянницей председателя Первой Государственной думы Сергея Муромцева.

Царицынские дачники кое-что выращивали на своих участках. Например, сын купца Аршинова, ботаник по профессии, создал у речки Городенки чудесный парк (с­ейчас Аршиновский - у больницы ЗИЛ) с диковинными растениями, в котором местные жители прогуливаются до сих пор. Здесь гостили Толстой и Чехов, Врубель и Лемешев, О­стровский и Панаев - звёздный состав был не слабее сокольнического, а, кроме того, по воспоминаниям современников, знаменитые певцы, художники и писатели в течение выходных умудрялись побывать и на шашлыках из сёмги в Царицыне, и на плове с барбарисом в Сокольниках!

Увы, многие царицынские дачи не пережили своих «коллег» из Сокольников. Знаменитая дача Муромцева держалась дольше всех. Выстроенная в 1893 г., она была разобрана в 1960-м и восстановлена на историческом фундаменте, в её стенах располагались и музей, и школа. Но четыре года назад она практически полностью сгорела (по слухам, от поджога), и теперь на её месте пустырь. Так что, если вы хотите увидеть сохранившиеся старомосковские дачи, прогулками по городу ограничиться не удастся. Нужно ехать за город ...

Читать далее: «АиФ» выяснил, чем столичные дачи XIX века отличались от современных «фазенд».
Tags: Аршиновский парк, История Царицыно, История в фотографиях и кинохронике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments