?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

18 февраля фракция КПРФ в Мосгордуме провела круглый стол по проблеме закрытия Царицынского продовольственного рынка. По итогам совещания принято решение о сохранении рынка до принятия согласованного с жителями решения.

На прошлой неделе Царицыно облетела новость о том, что 15 февраля прекращает свою работу Царицынский продовольственный рынок. На его месте якобы будет построен транспортно-пересадочный узел. Новость вызвала волну возмущения среди местных жителей, ведь в районе, по их словам, нет практически ни одного полноценного магазина, где можно купить свежие продукты.

13 февраля около 400 жителей вышли на стихийный народный сход, протестуя против закрытия рынка. 15 февраля прошел второй сход, на этот раз с участием депутатов-коммунистов, который собрал уже более 500 москвичей. Закрытие рынка было перенесено на 25 февраля.

На встречу в Мосгордуме коммунисты пригласили представителей инициативной группы и ответственных чиновников правительства Москвы.
Открывая круглый стол, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков подчеркнул, что основная задача – налаживание диалога чиновников с жителями.

«На народных сходах жители высказывали жесткую позицию, они готовы к активной борьбе за сохранение рынка. Уже собрано около 2,5 тысяч подписей. В то же время удивляет, что до сих пор нет четкой информации о том, кто и на каком основании принял решение о закрытии», - отметил депутат.

Представители инициативной группы жителей высказали свою позицию.

«Продовольственный рынок – это единственное место, где мы можем купить продукты первой необходимости. Мы не против благоустройства, но почему бы не начать с радиорынка, где давно пора навести порядок? Почему никто не дает нам информации о том, что происходит? Жители ничего не понимают!» - возмутилась жительница района Альбина Осоргина.

«Мы принципиально не против ТПУ, но мы хотим принять участие и в техническом задании, и в проектировании, чтобы это было разумно и отвечало интересам жителей. У нас есть конкретные предложения!» - заявил представитель инициативной группы Александр Ващук.

«Я архитектор, и я знаю, что такое ТПУ. Это минимум 20-30 автобусов, огромное количество «левых» маршруток, сотни людей с баулами. Половина деревьев в парке погибнет. И мы сами вынуждены будем уезжать, так как жить там будет невозможно», - уверена Наталья Шкунаева, в прошлом ведущий архитектор заповедника «Горки Ленинские».

«2,5 тысячи подписей – это только начало. Не надо нам устраивать Царицынский Майдан!» - призвал председатель общественной организации «Защита прав потребителей района Царицыно» Игорь Черный.

Надо сказать, что ни представители префектуры Южного округа, ни представители департамента потребительского рынка, ответственные за эти вопросы, на встречу не явились, хотя приглашения им были направлены. Поэтому на вопросы жителей на круглом столе отвечали первый заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Гамид Булатов и директор ОАО «РВ-Метро» Илья Шмыголь.

По словам Гамида Булатова, строительство транспортно-пересадочного узла «Царицыно» напрямую не связано с закрытием рынка.
«ТПУ создается, чтобы обеспечить жителей качественной транспортной инфраструктурой и избавить от товаров непонятного происхождения, от нелегальных трудовых мигрантов. Мы не говорим, что полностью ликвидируем торговлю, мы рынок реорганизуем в рамках ТПУ», - поделился планами чиновник.

«Стоит задача навести там порядок в рамках благоустройства», - добавил Илья Шмыголь.

Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Владимир Родин, который был на сходе и видел слезы жителей, не мог сдержать эмоций:
«Вы затеяли этот проект, но даже не соизволили приехать и спросить, что по этому поводу думают жители. Вы видите проблемы из окон своих кабинетов! А люди, вышедшие на народный сход, рыдая, доказывали, что на рынке продукция свежая, дешевая, и нигде в районе такой больше нет. Вопрос стоит о сохранении рынка, есть личное обещание мэра Москвы Собянина, которое он дал жителям в 2011 году».

Как заявил Владимир Родин, он направит запрос в прокуратуру для проверки того, кто и на каком основании поднял население на бунт, объявив о закрытии рынка.

«Надо было видеть глаза ветеранов - они никуда, кроме рынка, пойти не могут. Если бы представители исполнительной власти пришли и объяснили, что происходит, конфликта удалось бы избежать», - высказал свое мнение депутат Мосгордумы Владимир Святошенко, который также выезжал в Царицыно.

Гамид Булатов не мог не согласиться, что это недоработка префектуры, и даже извинился за коллег, которые не только изначально не проинформировали москвичей, но и не явились на круглый стол. Сам чиновник заявил о желании сотрудничать с жителями и пообещал, что до принятия согласованного решения рынок продолжит свою работу.

В ближайшее время пройдет рабочая встреча представителей департамента, депутатов и членов инициативной группы, на которой жители получат полную информацию о планах властей по строительству ТПУ, выскажут свои предложения и замечания. В то же время чиновники обещают предоставить документы на землю – как сообщил Гамид Булатов, она передана в собственность Московского метрополитена.

Источник Пресс-служба МГК КПРФ

UPD. Стенограмма круглого стола


Видео со встречи:









Интервью директор ОАО «РВ-Метро» Ильи Шмыголя журналистам.



Пару слов от себя.
Как стало ясно, никаких оснований, включая законные, для такого скоротечного закрытия рынка вообще нет. Проблема была рождена   Департаментом транспорта, непоследовательное и не обдуманное решение вылилось, во что вылилось. За него они, как понимаю схлопатали тоже. Гамид Булатов ссылается на префектуру и управу, хотя те о закрытии рынка узнали из СМИ.

На встрече присутствовали два наших депутата Мирошина и Родичева.

Мирошина хорошо выступили, разложила вопрос на документах, показывая отдаленность планов строительства чего-либо, Нет ни проектов планировки, ни готового ТЗ и так далее.

Родичева представилась членом ОПОРы России про депутатство  промолчала. Не выступала, тихо слушала.
Оно и понятно. Вопрос ТПУ ее интересует как отразится на Радиорынке, и это прискорбно.

Руководитель комиссии по вопросу рынка депутат Алексей Перец мысленно присутствовал на встрече. И это чувствовалось.
Зато он дал расширенное интервью 17 февраля телеканалу Вечерняя Москва в сюжете "Круглый стол: "Закрытие Царицынского рынка. Какие ярмарки и базары нужны Москве?". Речь Алексея начинается с 8 минуты. У меня сложилось ощущение, что он читает по бумажке. То у него качественный товар, потом нет. И главный пассаж, что мнение жителей разделилось пополам, одни за снос другие против. Лицезрейте. Без комментариев...
Кстати, у него сегодня отчет. Приходите послушать.

А еще нас уже цитируют, смотрите с 33 минуты ;)



Материалы по теме:

- М24. Рынок у метро "Царицыно" будет реорганизован
На время реорганизации рынка в Царицыно для жителей будет создана альтернатива, сообщил "Москва медиа" гендиректор ОАО "РВ-Метро" Илья Шмыголь."
В любом случае, должен быть пример Выхино, когда на время сноса рынка был реализован рынок "Экоферма", здесь должно быть сделано аналогичным образом. Понятно, что нельзя оставить какой-то район без продуктов питания", - пояснил он.
Также он отметил, что капитальный проект еще не утвержден, а критерием при проектировании будут общественные слушания. "Что касается капитального транспортно-пересадочного узла, то его строительство начнется не раньше, чем будет сделан проект планировки, разработана градостроительная документация, проведены соответствующие публичные слушания и все остальное - это перспектива не этого года", - уточнил Шмыголь.


- МК: В Царицыне решили сохранить рынок


- Firstnews.ru Жители отстояли рынок в "Царицыно" - обратите на него внимание. В нем редакция берет интервью у Владимира Башмачникова, почетного президента "Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств" (АККОР).
Ведущим фермерам страны ничего не известно о создании экорынка в Царицыно. В ассоциацию подобных запросов не поступало.

При этом Владимир Башмачников не удивлен заявлениям чиновников - тема рынков для фермеров в Москве муссируется уже десять лет. На его взгляд, словом "фермерский" власти пытаются снять социальное напряжение. Фермеры против.
"Как только надо закрыть рынок, звучит, что на новую площадку будут допущены фермеры. Но потом появляется какая-то многонациональная или мононациональная управляющая компания, которая диктует условия на рынке. Нам торговать не реально. Поэтому оставьте фермеров в покое, не надо нами прикрываться", - возмутился Владимир Башмачников. Читайте


- СИТИБУМ “За свежее мясо”: как жители Царицыно замыслили бунт против городских властей

P.S. Все бы вы это гораздо раньше бы узнали, если бы читали наш твиттер.

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
19 фев, 2014 15:03 (UTC)
Перец-чмо..
Выбрали, блин, пионера..
Был нормальный рынок, все покрушили,
а теперь какое-то фуфло пропихивают - ни проекта, ни согласований,
ни сроков - НИЧЕГО..
(Анонимно)
20 фев, 2014 12:54 (UTC)
>Выбрали, блин, пионера..
очень сомневаюсь, что он был выбран путем голосования. ну я думаю вы и так знаете как у нас в стране выборы проходят
(Анонимно)
19 фев, 2014 17:46 (UTC)
От этого рынка только торгаши, чебуреки, гнилые жигули и всякая шваль на районе бродит. Был бы митинг за закрытие, примчался бы с работы. А тут что радоваться что этот срам на районе оставят ? Только начали район в порядок приводить....
(Анонимно)
19 фев, 2014 18:21 (UTC)
рынок
Пусть конечно построят экорынок,но всю старую помойку,с палатками и радиорынком нужно под бульдозер..
Продукты первой необходимости есть в магазине перекресток у второго выхода,так что ничего не пропадет..
(Анонимно)
20 фев, 2014 06:39 (UTC)
Re: рынок
иди ты со своим перекрестком у второго выхода - половина людей там вообще не бывает.
рынок там необходим, а свои тпу с десятиэтажными гостиницами пусть строят где нибудь в другом месте
Сергей Емельянов
20 фев, 2014 08:33 (UTC)
Re: рынок
А чего вы так "Перекрёсток" рекламируете? Не первый пост уже. Как "Перекрёсток" к своим клиентам относится, не понаслышке знаю, потому и перестал там бывать. Так что не альтернатива он рынку.
(Анонимно)
20 фев, 2014 13:25 (UTC)
Re: рынок
да,ну тогда нужно построить еще тут кинотеатр,так как в нашем районе нет кинотеатра,а также бассейн и много чего еще,хочу все это под окном и чтобы ездить никуда не надо было бы..
Вы тут говорите,что негде продуктов купить,я вам отвечаю,что до открытия экорынка,есть возможность покупать продукты там..Не хотите,тогда есть куча других мест..
А рынок этот-это помойка с крысами и всю территорию нужно зачистить,так как ТПУ с нормальным торговым центром в разы важнее,практичнее,эстетичнее и сильно разгрузит этот район от вечно стоящего в пробках транспорта
m0tl
20 фев, 2014 13:28 (UTC)
Re: рынок
Прошу прощения, а не могли бы вы залогинется, тогда получали бы ответы.

И еще, как ТПУ разгрузит район?! Поясните. Что количество автобусов и транспорта уменьшится, с учетом выросшего населения Бирюлево и Загорья?
ts3xcb3
21 фев, 2014 05:17 (UTC)
Re: рынок
вы не понимаете, тому кто читает мантры, важен только ответ бездны.
"ом мани рынок крысы современный ТПУ, продукты первой необходимости"
Сергей Емельянов
21 фев, 2014 11:12 (UTC)
Re: рынок
А я вам точно также отвечаю, что "Перекрёсток" рынку конкурентом быть не может по причинам: 1) разного формата с рынками; 2) своей дебильной политики по отношению к постоянным покупателям и поставщикам; 3) отсутствию конкуренции, а значит возможности как угодно куражиться над покупателями в плане цен и качества продуктов.
Вот когда рядом с "Перекрёстком" будет ещё 2-3 магазина, тогда можно говорить о какой-то альтернативе рынку.
(Анонимно)
21 фев, 2014 15:52 (UTC)
Re: рынок
без сноса,этой альтернативы не будет,а снос необходим,так как без него не построить ТПУ с экорынком
(Анонимно)
31 май, 2018 20:49 (UTC)
Re: рынок
согласна
ts3xcb3
20 фев, 2014 05:23 (UTC)
ну и славно!
(Анонимно)
21 фев, 2014 09:54 (UTC)
Александр
Перец 100% чмо и те кто хочет снести рынок тоже чмо я живу в подмосковье в Москве работаю мой маршрут проходит мимо рынка Я ВСЕГДА ЗАВИДОВАЛ ЖИТЕЛЯМ района Царицыно за то что у них возле дома есть такой прекрасный рынок со СВЕЖИМИ НАТУРАЛЬНЫМИ продуктами а не турецкие ГМО продукты. А да представитель Пятерочки красавчик его в префекты ЮАО префектуру разогнат хо тябы цены на продукты будут нормальные а то понимаеш ли а народе они думают а народу все хуже живется .
(Анонимно)
21 фев, 2014 10:01 (UTC)
Re: Александр
Полностю согласен с вами Александр !!!!
(Анонимно)
21 фев, 2014 22:03 (UTC)
Царицынский рынок
А почему в Москве все решают булатовы, хуснулины, ну и собянины. Москвичи в принципе есть в руководстве, или от нас просто избавляются?
interrno
23 фев, 2014 07:23 (UTC)
Дайджест заседания в МГД
(Анонимно)
20 май, 2014 19:07 (UTC)
Немного подождали, пока народ успокоится, и опять хотя
Ссылка на ответ префектуры ЮАО по поводу сноса рынка
Ответ содержит новые сведения о планах Правительства Москвы и Мэра в отношении территории рынка в Царицыно.
http://www.vizantium.net/forum/tema.php?t=1123
Sapka Saper
22 май, 2014 18:59 (UTC)
Когда все успокоились, рынок в Царицыно тем или иным сп
Из Префектуры ЮАО г. Москвы получен ещё один ответ на обращение о закрытии рынка в Царицыно. Ответ содержит новые сведения о планах Правительства Москвы и Мэра в отношении территории рынка в Царицыно.
http://www.vizantium.net/forum/tema.php?t=1123
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Мы в соцсетях

Профиль

район Царицыно
msk_tsaritsino
А у нас в Царицыно......

За последний месяц

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Ссылки

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow