m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

Царицынский рынок продолжит работу. Такое решение принято на круглом столе в МГД

18 февраля фракция КПРФ в Мосгордуме провела круглый стол по проблеме закрытия Царицынского продовольственного рынка. По итогам совещания принято решение о сохранении рынка до принятия согласованного с жителями решения.

На прошлой неделе Царицыно облетела новость о том, что 15 февраля прекращает свою работу Царицынский продовольственный рынок. На его месте якобы будет построен транспортно-пересадочный узел. Новость вызвала волну возмущения среди местных жителей, ведь в районе, по их словам, нет практически ни одного полноценного магазина, где можно купить свежие продукты.

13 февраля около 400 жителей вышли на стихийный народный сход, протестуя против закрытия рынка. 15 февраля прошел второй сход, на этот раз с участием депутатов-коммунистов, который собрал уже более 500 москвичей. Закрытие рынка было перенесено на 25 февраля.

На встречу в Мосгордуме коммунисты пригласили представителей инициативной группы и ответственных чиновников правительства Москвы.
Открывая круглый стол, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков подчеркнул, что основная задача – налаживание диалога чиновников с жителями.

«На народных сходах жители высказывали жесткую позицию, они готовы к активной борьбе за сохранение рынка. Уже собрано около 2,5 тысяч подписей. В то же время удивляет, что до сих пор нет четкой информации о том, кто и на каком основании принял решение о закрытии», - отметил депутат.

Представители инициативной группы жителей высказали свою позицию.

«Продовольственный рынок – это единственное место, где мы можем купить продукты первой необходимости. Мы не против благоустройства, но почему бы не начать с радиорынка, где давно пора навести порядок? Почему никто не дает нам информации о том, что происходит? Жители ничего не понимают!» - возмутилась жительница района Альбина Осоргина.

«Мы принципиально не против ТПУ, но мы хотим принять участие и в техническом задании, и в проектировании, чтобы это было разумно и отвечало интересам жителей. У нас есть конкретные предложения!» - заявил представитель инициативной группы Александр Ващук.

«Я архитектор, и я знаю, что такое ТПУ. Это минимум 20-30 автобусов, огромное количество «левых» маршруток, сотни людей с баулами. Половина деревьев в парке погибнет. И мы сами вынуждены будем уезжать, так как жить там будет невозможно», - уверена Наталья Шкунаева, в прошлом ведущий архитектор заповедника «Горки Ленинские».

«2,5 тысячи подписей – это только начало. Не надо нам устраивать Царицынский Майдан!» - призвал председатель общественной организации «Защита прав потребителей района Царицыно» Игорь Черный.

Надо сказать, что ни представители префектуры Южного округа, ни представители департамента потребительского рынка, ответственные за эти вопросы, на встречу не явились, хотя приглашения им были направлены. Поэтому на вопросы жителей на круглом столе отвечали первый заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Гамид Булатов и директор ОАО «РВ-Метро» Илья Шмыголь.

По словам Гамида Булатова, строительство транспортно-пересадочного узла «Царицыно» напрямую не связано с закрытием рынка.
«ТПУ создается, чтобы обеспечить жителей качественной транспортной инфраструктурой и избавить от товаров непонятного происхождения, от нелегальных трудовых мигрантов. Мы не говорим, что полностью ликвидируем торговлю, мы рынок реорганизуем в рамках ТПУ», - поделился планами чиновник.

«Стоит задача навести там порядок в рамках благоустройства», - добавил Илья Шмыголь.

Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Владимир Родин, который был на сходе и видел слезы жителей, не мог сдержать эмоций:
«Вы затеяли этот проект, но даже не соизволили приехать и спросить, что по этому поводу думают жители. Вы видите проблемы из окон своих кабинетов! А люди, вышедшие на народный сход, рыдая, доказывали, что на рынке продукция свежая, дешевая, и нигде в районе такой больше нет. Вопрос стоит о сохранении рынка, есть личное обещание мэра Москвы Собянина, которое он дал жителям в 2011 году».

Как заявил Владимир Родин, он направит запрос в прокуратуру для проверки того, кто и на каком основании поднял население на бунт, объявив о закрытии рынка.

«Надо было видеть глаза ветеранов - они никуда, кроме рынка, пойти не могут. Если бы представители исполнительной власти пришли и объяснили, что происходит, конфликта удалось бы избежать», - высказал свое мнение депутат Мосгордумы Владимир Святошенко, который также выезжал в Царицыно.

Гамид Булатов не мог не согласиться, что это недоработка префектуры, и даже извинился за коллег, которые не только изначально не проинформировали москвичей, но и не явились на круглый стол. Сам чиновник заявил о желании сотрудничать с жителями и пообещал, что до принятия согласованного решения рынок продолжит свою работу.

В ближайшее время пройдет рабочая встреча представителей департамента, депутатов и членов инициативной группы, на которой жители получат полную информацию о планах властей по строительству ТПУ, выскажут свои предложения и замечания. В то же время чиновники обещают предоставить документы на землю – как сообщил Гамид Булатов, она передана в собственность Московского метрополитена.

Источник Пресс-служба МГК КПРФ

UPD. Стенограмма круглого стола


Видео со встречи:









Интервью директор ОАО «РВ-Метро» Ильи Шмыголя журналистам.



Пару слов от себя.
Как стало ясно, никаких оснований, включая законные, для такого скоротечного закрытия рынка вообще нет. Проблема была рождена   Департаментом транспорта, непоследовательное и не обдуманное решение вылилось, во что вылилось. За него они, как понимаю схлопатали тоже. Гамид Булатов ссылается на префектуру и управу, хотя те о закрытии рынка узнали из СМИ.

На встрече присутствовали два наших депутата Мирошина и Родичева.

Мирошина хорошо выступили, разложила вопрос на документах, показывая отдаленность планов строительства чего-либо, Нет ни проектов планировки, ни готового ТЗ и так далее.

Родичева представилась членом ОПОРы России про депутатство  промолчала. Не выступала, тихо слушала.
Оно и понятно. Вопрос ТПУ ее интересует как отразится на Радиорынке, и это прискорбно.

Руководитель комиссии по вопросу рынка депутат Алексей Перец мысленно присутствовал на встрече. И это чувствовалось.
Зато он дал расширенное интервью 17 февраля телеканалу Вечерняя Москва в сюжете "Круглый стол: "Закрытие Царицынского рынка. Какие ярмарки и базары нужны Москве?". Речь Алексея начинается с 8 минуты. У меня сложилось ощущение, что он читает по бумажке. То у него качественный товар, потом нет. И главный пассаж, что мнение жителей разделилось пополам, одни за снос другие против. Лицезрейте. Без комментариев...
Кстати, у него сегодня отчет. Приходите послушать.

А еще нас уже цитируют, смотрите с 33 минуты ;)



Материалы по теме:

- М24. Рынок у метро "Царицыно" будет реорганизован
На время реорганизации рынка в Царицыно для жителей будет создана альтернатива, сообщил "Москва медиа" гендиректор ОАО "РВ-Метро" Илья Шмыголь."
В любом случае, должен быть пример Выхино, когда на время сноса рынка был реализован рынок "Экоферма", здесь должно быть сделано аналогичным образом. Понятно, что нельзя оставить какой-то район без продуктов питания", - пояснил он.
Также он отметил, что капитальный проект еще не утвержден, а критерием при проектировании будут общественные слушания. "Что касается капитального транспортно-пересадочного узла, то его строительство начнется не раньше, чем будет сделан проект планировки, разработана градостроительная документация, проведены соответствующие публичные слушания и все остальное - это перспектива не этого года", - уточнил Шмыголь.


- МК: В Царицыне решили сохранить рынок


- Firstnews.ru Жители отстояли рынок в "Царицыно" - обратите на него внимание. В нем редакция берет интервью у Владимира Башмачникова, почетного президента "Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств" (АККОР).
Ведущим фермерам страны ничего не известно о создании экорынка в Царицыно. В ассоциацию подобных запросов не поступало.

При этом Владимир Башмачников не удивлен заявлениям чиновников - тема рынков для фермеров в Москве муссируется уже десять лет. На его взгляд, словом "фермерский" власти пытаются снять социальное напряжение. Фермеры против.
"Как только надо закрыть рынок, звучит, что на новую площадку будут допущены фермеры. Но потом появляется какая-то многонациональная или мононациональная управляющая компания, которая диктует условия на рынке. Нам торговать не реально. Поэтому оставьте фермеров в покое, не надо нами прикрываться", - возмутился Владимир Башмачников. Читайте


- СИТИБУМ “За свежее мясо”: как жители Царицыно замыслили бунт против городских властей

P.S. Все бы вы это гораздо раньше бы узнали, если бы читали наш твиттер.

Tags: Встречи с властями, ТПУ, ТПУ Царицыно, Царицынский рынок, м. Царицыно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments