smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Хохловка

Далее в исследованной нами писцовой книге приводилось описание земельных угодий каждой деревни. Воспроизводить их мы не будем.

В отношении деревни Петровка, а Хохловка тож, на речке на Черногрязке из описания мы узнаём очень много интересного, поэтому воспроизводим его полностью: «Под дворами и огороды усадебной земли - две десятины бес чети десятины. Животинного выпуску по обе стороны Коломенския дороги подле пруда - три десятины. Пашни паханные худые земли - десять четвертей в поле, а в дву потомуж. Сенного покосу меж десятинной и крестьянской пашней по врагу - прощая десятина с третью десятиной. Да подле Чернойгрязской речки ниже десятинные пашни до дороги, что ниже плотины, - две десятины, да болота четь десятины, да от плотины вверх подле Черногрязского пруда ниже десятинные пашни до рубежа земли Спаса Нового монастыря сенного покосу - десятина без трети, да по Шубинскому врагу - пятьдесят копен».

Прежде всего, очевидные факты. Деревня Петровка, а Хохловка тож, располагалась вдоль Большой Каширской дороги, но не непосредственно на речке Черногрязке (Городенке). От речки её отделял животинный выпуск крестьян. Указано, что животинный выпуск располагался подле пруда по обе стороны дороги. Так мы впервые получаем сведения о пруде, образованном речкой Черногрязкой. Но раз образовался пруд, то упоминаемая Большая Каширская дорога, к этому времени уже бывшая, упиралась в пруд. Что это за пруд, о котором здесь идёт речь? Это - Развиловатый или Шипиловский пруд. Так как бывшая Большая Каширская дорога упёрлась в пруд, то надо было решать вопрос о соединении не только деревни Петровка, а Хохловка тож, но и деревни Шайдурово, а Борзецово тож, с центром вотчины – сельцом Чёрная Грязь. Сельцо, как мы уже писали, также из-за образования этого пруда было переведено с затопленного места пустоши Чёрная Грязь в деревню Киселёву, сохранив своё название – сельцо Чёрная Грязь. Объезд через новую Шипиловскую плотину был, особенно для крестьян деревни Петровка, а Хохловка тож, дорог и затруднителен. В результате и была от бывшей древней Каширской дороги устроена новая дорога, что шла через деревни, на плотину Черногрязского пруда, а оттуда в сельцо. Вот об этих плотине и дороге и идёт речь в описании. Упоминаемое в описании болото – это болото на дне широкого Шубинского оврага, у устья которого был устроен ещё один небольшой прудок, который являлся рукавом Развиловатого (Шипиловского) пруда. Этот рукав (прудок) виден на топографической карте «Окружности Москвы», снятой офицерами квартирмейстерской части 1818 года. Прудок этот образован вытекающим из болота ручейком, который учёные из музея считают речкой Черногрязкой, располагая вдоль этого ручья несколько пустошей и деревень.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments