smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Когда же появился Шипиловский пруд

Самый интересный вопрос для исследователей, когда же был устроен Развиловатый, или Шипиловский пруд? Прямого указания на это в архивных источниках не обнаружено. Но свою точку зрения по этому вопросу можем высказать и мы.

Сначала для сравнения рассмотрим, с какими проблемами мог столкнуться боярин Семён Лукьянович Стрешнев, когда решился на устройство другого - Черногрязского пруда. Ему, несомненно, пришлось решать вопросы о компенсации за затопленные в результате образования этого пруда земли Спаса-Нового монастыря, расположенные между речками Язвенка и Сухая Городенка. Других владельцев устройство этого пруда вряд ли коснулось. Тут важным фактором было и то, что плотину Черногрязского пруда С.Л. Стрешнев строил на своей земле. И помимо украшения местности им могли двигать и экономические интересы. На плотине он построил мельницу, которая приносила хороший доход, окупающий его затраты.

Другое дело, со строительством плотины для Развиловатого, или Шипиловского пруда. Плотина эта была построена на земле дворцовой деревни Шипиловой. Следовательно, сама идея по устройству пруда исходила вовсе не от Семёна Лукьяновича Стрешнева, а от администрации Приказа Большого Дворца, либо от самого царя Алексея Михайловича, который мог дать соответствующее поручение упомянутому нами управителю села Коломенского и его присёлков и деревень Петру Жадовскому. На это указывают следующие факты. Устройство Развиловатого, или Шипиловского пруда для вотчины Семёна Лукьяновича Стрешнева создавало очень большие проблемы. Вотчина делилась как бы на две части. Для соединения их, как мы указали, пришлось устраивать новую дорогу. Деревни, Хохловка тож, и Шайдурово, а Борзецово тож, прудом отрезались от выгодного для их развития с экономической точки зрения тракта, каким была Большая Каширская дорога, и были обречены на постепенную деградацию. Место на пустоши Чёрная Грязь, где располагалось одноимённое сельцо, было затоплено и пришлось обустраивать сельцо на новом месте, на противоположном берегу в деревне Киселёвой. Плотина пруда не принадлежала Семёну Лукьяновичу Стрешневу. Он лишён был возможности получать выгоду от плотины в виде доходов от эксплуатации устраиваемых на таких плотинах мельниц, не мог влиять на решение вопросов об уровне воды в пруде. Если бы инициатива в устройстве пруда исходила от С.Л. Стрешнева, то ему бы пришлось ещё и финансировать не только строительство плотины на чужой для него земле, но и строительство нового участка тракта – Большой Каширской дороги через эту плотину. С.Л. Стрешневу в любом случае пришлось строить новую дорогу вокруг Развиловатого (Шипиловского) пруда к деревне Киселёвой через плотину Черногрязского пруда. И, наконец, Семён Лукьянович Стрешнев, терял заливные луга вдоль речки Черногрязки, которые использовали его крестьяне для сенных покосов и выгула скота. В этих условиях мы не можем принять в расчёт иллюзорные выгоды от реализации такого проекта, как украшение местности и доходы от улова прудовой рыбы, которые никак не могли компенсировать его потери.

Приведённое выше описание относится ко времени, когда сельцо Чёрная Грязь стало дворцовым. Но мы версию, что пруд появился после перехода сельца в дворцовые владения, то есть после 1672 г., полностью отвергаем и убеждены, что Развиловатый, или Шипиловский пруд был создан при жизни Семёна Лукьяновича Стрешнева. Об этом свидетельствует следующая обнаруженная нами в архиве запись, которая описывает сельца Чёрная Грязь и деревень тягловые крестьянские пустоши и луга: «… В лугу Подшепеловье сенных покосов 12 десятин. А дано де им крестьяном в лугу Подшепеловье вместо потопленных сенных покосов, что потопило у них Шипиловским прудом». Следовательно, крестьяне действительно получили компенсацию за потерянные в результате образования пруда сенные покосы и пастбища вдоль речки Черногрязки. Луг же Шепелев впервые в архивных источниках упоминается как принадлежащий к вотчине боярина Семёна Лукьяновича Стрешнева при её описании в сентябре 1666 г., когда вотчина отказывалась после его смерти вдове Марье Алексеевне: «Да к тому ж сельцу сенных покосов под государственным селом Борисовым на Городне: луг Шепелев». А в Луговой книге стольника Ивана Афросимова написано: «за речкой Городенкой луг Подшепелевье у Подшепелевского болота. А по скаске села Коломенского и приселков и деревень выборных крестьян Василья Михайлова с товарыщи тот луг сенной покос наперед сего был боярина Семёна Лукьяновича Стрешнева».

Таким образом, считаем доказанным, что Развиловатый, или Шипиловский пруд появился до 1666 г. при жизни боярина Семёна Лукьяновича Стрешнева. Луг Шепелев, или Подшепелевье он получил в качестве компенсации из дворцовых земель за потерянные им и его крестьянами заливные луга вдоль речки Черногрязки. По площади земли, которые потерял Семён Лукьянович от устройства Развиловатого, или Шипиловского пруда, и земли Шепелева луга были не равноценны, последние были несоизмеримо большими. Эта разница должна была компенсировать потери в качестве и удобстве. Луг Подшепелевье стал отхожим для крестьян сельца и всех трёх деревень. Это сильно затрудняло его использование. Мы уже приводили пример, что сено с этого луга забирали себе крестьяне соседних сёл, которые были расположены вблизи этого луга. Кроме того, он был сильно заросшим лесом: «… Да в лугу Подшепеловье заповедной лес … в том де заповедном лесу, что в лугу Подшепеловье, секли всякой лес в село Черную Грязь на строенья и на дрова».
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments