smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Спор между боярином и крестьянами

18 июля 1661 г. за Иваном Большим Фёдоровичем Стрешневым была записана вотчина – жеребий в селе Булатникове, принадлежавший стольник Ивану Михайловичу Колычеву, которому она досталась от жены, Анны Степановны, урождённой Стрешневой, племянницы Ивана Большого Фёдоровича Стрешнева. С этого времени Иван Большой Фёдорович Стрешнев стал единоличным владельцем села Булатниково. Вместе с жеребьем И.М. Колычева к нему перешли пустоши Высокая, Ларкина и Кондырева, на которые И.М. Колычев не имел никаких прав. Пустошь Высокая была вотчиной наследников Ивана Гавриловича Кондырева, но Иван Большой Фёдорович Стрешнев мог об этом и не знать. Между тем крестьяне деревни Ореховой активно осваивали указанную пустошь, так как граница её находилась в непосредственной близости к деревне. Они стали выдвигать территориальные претензии к Ивану Большому Фёдоровичу Стрешневу, возник спор. В результате, в дело вынужден был вмешаться только взошедший на престол царь Феодор Алексеевич, который 9 июля 1676 г. приказал выехать на место спора, повторно после недавнего межевания, стольнику Ивану Афросимову и подьячему Ивану Васильеву.

К требованиям дворцовых крестьян, каковыми в то время были ореховские крестьяне, вынуждены были прислушиваться и цари. Спор был решён «полюбовно», но в пользу крестьян. «А спорную землю, которая была в споре деревни Ореховой села Булатникова крестьяны за Коширской дорогой, едучи с Москвы по левой стороне, развели полюбовно, и в розводе боярские крестьяне верили дворцовому крестьянину сельца Черной грязи Пронке Петрову[1] при тех же окольних людех и пополюбовно вновь в разводу учинена межа земли деревни Ореховой с вотчинниковой землей боярина Ивана Федоровича Стрешнева пустоши Высокой». Крестьянам деревни Ореховой из пустоши Высокой были отмежёван большой участок земли по левую сторону от Большой Каширской дороги по направлению из Москвы. Почти через сто лет после этого из-за принадлежности пустоши Высокой разгорелся спор между князьями Кантемирами, которые фактически владели этой пустошью и их соседями. Приведённое нами обстоятельство о передаче части земель пустоши ореховским крестьянам тогда выпало из поля зрения официальных лиц, призванных рассмотреть этот спор. И, может быть, это обстоятельство позволило бы решить спор справедливо.

За почти десятилетнее нахождение бывшей Черногрязской вотчины в дворцовом владении случилось большое бедствие. Полностью сгорела деревня Орехова. Впервые упоминание об этом мы встречаем в ноябре 1682 г., когда деревня Орехова названа снова пустошью, а её крестьяне – погорелыми. Но точной даты пожара уточнить не удалось, он случился между июлем 1676 г., когда в архивных источниках последний раз точно упоминается деревня Орехова[2], и ноябрём 1682 г. Крестьяне деревни Ореховой нашли приют в сельце Чёрная Грязь, для чего, вероятно, были использованы различные пустующие дворцовые строения.

[1] Пронка Петров, крестьянин деревни Киселёвой, его отец, Пётр Иванов упоминался, как житель деревни Казариновой. От Пронки Петрова в селе Чёрная Грязь (Царицыно) пошёл род Сатаниных.

[2] РГАДА. Ф. 1374. Оп. 1. Д. 108. Л. 33.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments