smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Древние описатели местности - Елизарий Сабуров

Известные и малоизвестные владельцы поместий и вотчин оставили свой след в истории Царицына в XVI и XVII веках, но наши современники должны быть благодарны ещё одной категории служилых людей той эпохи – писцам, без труда которых не удалось бы восстановить эту историю. Именно они исходили и изъездили Черногрязье и его окрестности, оставив нам достоверные сведения о всём том, что здесь когда-то было. Сделанные ими описания являются настоящими памятниками истории края.

К числу таких личностей XVI века, имевших непосредственное отношение к изучаемой нами местности, относится писец Елизарий Иванович Сабуров, представитель близкого к Годуновым рода Сабуровых, выдвинувшихся в годы царствования царя Фёдора Иоанновича.

Род Сабуровых известен со второй половины XIII века. У московского боярина Дмитрия Александровича Зерно было три сына. От старшего из них, Ивана, родился Фёдор, который известен, как храбрый участник Куликовской битвы в составе Костромского полка. Фёдор Иванович имел прозвище Сабур, от него то и пошли Сабуровы. а от младшего брата Фёдора, Ивана Годуна, - Годуновы. У младшего из шести сыновей Фёдора Ивановича, Константина Сверчка, был сын Юрий. Дочь Юрия Соломонида (Соломония) стала первой женой Василия III и первой из русских цариц сосланной мужем в монастырь. В дальнейшем эта ветвь Сабуровых-Сверчковых ничем особенным не выделилась и в начале XVII века угасла.

Ещё у одного сына Фёдора Ивановича Сабура, Ивана, было два сына: Фёдор по прозвищу Пильем (ветвь от него угасла в начале XVII века) и Семён по прозвищу Вислоух. От Семёна Ивановича Вислоуха и тянется род Сабуровых до наших дней. Его сын Юрий Семенович имел сына с двойным именем Феофан-Богдан. Феофан-Богдан Юрьевич имел дочь Евдокию, которая была выбрана царём Иваном Грозным в жёны для своего сына Ивана. Но её постигла судьба своей дальней родственницы, а не тетки, как неоправданно считается многими, царицы Соломониды. Евдокию также отправили в монастырь.

По версии, которой мы придерживаемся, своё название село Сабурово, находящееся в окрестностях Царицына, получило от фамилии первых частных владельцев - либо самой царицы Евдокии, либо её отца Феофана-Богдана Юрьевича Сабурова. Несмотря на то, что они попали в царскую опалу, но имений лишены не были. Мы рассматриваем село Сабурово в качестве самостоятельного поселения, не имеющего прямого отношения к Царицыну.

У Семёна Ивановича Сабурова-Вислоуха было несколько сыновей, среди которых нас интересует Иван Семёнович - младший и его потомство (от старшего Ивана Семёновича потомства мужского рода не было). Иван Семенович оказался самым плодовитым. У него было девять сыновей. К Царицыну прямое отношение имеет только один из них, двоюродный брат Феофана-Богдана Юрьевича и двоюродный дядя царицы Евдокии, Елизарий Иванович Сабуров.

Многие Сабуровы во второй половине XVI века не занимали видных мест у царского трона. Елизарий Иванович Сабуров первый, кто исходил и изъездил Черногрязье и его окрестности, оставив нам достоверные сведения о всём том, что здесь когда-то было. Сделанные им "с товарищи" описания местности - книги письма и дозору, которые дошли до нас в виде выписок, являются настоящими памятниками истории края. Он первый упомянул Черногрязскую пустошь, село Борисовское, деревню Шипилову в 1588 г., Шайдуровское поместье - в 1586, 1588, 1589 гг.

Елизарий Иванович Сабуров был незаурядный человек. То, что он возглавлял описание земель в Московском уезде, свидетельствовало о его высоком уровне образованности. Однако деятельность его была весьма разнородной. Он известен также и как военный деятель. В 1588-89 гг. мы встречаем его воеводой в крепости Ладога, а в 1596 г. - первым воеводой в такой стратегической для России того времени крепости-городе, как Ивангород.

По свидетельству С.М. Соловьева «под 1586 годом упоминается любопытный случай местничества по отношению к городовому управлению: в Торопец был назначен воевода Елизарий Сабуров, но там уже был наместник и воевода князь Василий Пронский; Сабуров бил челом, что ему меньше Пронского быть невместно. Дело решено было так, что государь велел Сабурову ведать дело ратное, а князю Пронскому ведать свое дело наместническое». Таким образом, местническое дело Елизария Ивановича Сабурова к князю Шишу Константиновичу Пронскому закончилось ничем.

Вместе со своим братом, Тимофеем, Елизарий Иванович упомянут среди московских дворян в Боярском списке 1598/1599 гг., то есть в первый год царствования Бориса Годунова, когда Сабуровы были ещё больше приближены к трону. Эта близость к трону обернулась для многих представителей рода Сабуровых трагедией, когда к Москве приближался Самозванец. 1 июня 1605 г., после того как на Лобном месте москвичам была зачитана грамота Самозванца, они подвергли разграблению дворы Сабуровых. Сабуровы пытались спастись и направились навстречу Самозванцу. 4 июня они в Серпухове принесли ему присягу. Однако эта отчаянная мера их не спасла от опалы. 8 июня Сабуровы были арестованы, «ограблены до нага», и посажены в тюрьму, а затем в сопровождении приставов были направлены в различные отдалённые города. Каждому арестованному Лжедмитрий I велел на месте ссылки выделить по одному двору. Елизарий Иванович Сабуров вместе со своим сыном Данилой и братом Тимофеем в нарушение этого царского распоряжения в Казани, куда они были сосланы, по «недружбе» местных воевод выделили один двор на троих. Вслед за ними в ссылку были отправлены и их жёны с малолетними детьми. Это последнее упоминание об Елизарии Ивановиче Сабурове.
Tags: История Царицыно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments