smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Древние описатели местности - Пётр Новосильцов

После смерти стрелецкого головы Казарина Давыдова сына Бегичева, как мы уже отмечали, в 1621 г. для описания и измерения его поместья в Черногрязье - пустоши Коржавино, Казариново тож приехал Пётр Новосильцов с подьячим Павлом Ивановым.

Представители древнего дворянского рода Новосильцовых (Новосильцевых) в середине XVI века жили и служили в Ржеве, Можайске и Торжке. Братья Иван, да Елиз, да Петрок Петровы дети Новосильцева отмечены в Дворовой тетради 50-х годов XVI века среди детей боярских по городу Торжок. Из них Иван Петров и был отцом писца, образованнейшим и незаурядным человеком своей эпохи. Иван Петров сын Новосильцов во время Ливонской войны в 1558 г. командовал отрядами нижегородской мордвы.Его верность и высокий ум оценил царь Иван Грозный, отправив в 1570 г. послом в Турцию с личной грамотой к султану.

Политическая ситуация в то время была очень сложная. Турция была недовольна тем, что Московское государство обосновалось на Северном Кавказе, который она считала своей исконной территорией, только что неудачей закончился военный поход турок вместе с крымскими татарами на Астраханское ханство, находившееся под властью России. Поэтому от турок следовало ожидать острых вопросов на переговорах.

Путь Ивана Новосильцова пролегал через Азов, Керчь и Кафу. Любое посольство в то время носило также и разведывательный характер, чем оно и занималось во всё время пути. Доставленные в Москву сведения были, несомненно, ценны. «Да Иван же проведывал, что салтаново умышленье о Астороханском походе, по чему челобитью к Асторохани рать свою посылал, и были турские люди у Асторохани, и не было ли им каково убытка людем, и вперед что умышленье над Астороханью, и которых земель люди к салтану о том прихаживали бити челом, и крымского царя салтан как держит, нет ли на нево какова салтанова гневу, и будет на него каков гнев, и для которого дела, и которые царевичи у салтана служат, и хто имянем и чьи дети, и в какове чти их держит, и хто у салтана больших паш, на которых большее земское дело лежит, и которой паша близок у салтана в его жалованье, или хто у салтана ныне люди в приближение, и как ныне салтан с цысарем и с Кизылбашским и с Литовским и с Угорским». Впрочем, добытые данные не помогли предугадать набег на Россию крымского хана Давлет-Гирея, который на следующий год после посольства Новосильцова взял и сжёг Москву.

В конце концов, русский посол через семь месяцев успешно добрался до Константинополя. Здесь у него о цели визита стал допытываться великий визирь Мухаммед Соколи, а затем и другие приближённые султана. Однако посол настаивал на личной встрече с султаном, в ходе которой он собирался передать личное послание царя.

Наконец, долгожданная аудиенция состоялась. Вот её описание: «А как Селим-салтан вышел в выходную полату, и наперед у него был янычанской большой воевода Сьяуш-ага, а после его были турские митрополиты, ходили з доклады, а после митрополитов к Турскому пошли паши, а Ивану велели ити за собою, и перед полатою в сенных дверех встретили Ивана салтановы стольники и спаги ближние многие, а как Иван пришел к салтану и челом ударил, и взяли его под руки два капычеи и водили к салтану к руке, а после Ивана сына его, да татарина Девлет-Козю по тому же к салтану водили. А после того от государя, царя и великого князя, Иван салтану поклон исправил и грамоту подал и поминки явил по государеву наказу, а поклон правил стоя, а не на коленях, и салтан против того не промолвил ни одного слова и не вопросил ни о чем. А грамоту у Ивана принял большой его дьяк, а вшел в те поры в полату, как Иван учал салтану грамоту подавати. А салтан сидел на рундуке на крае, а под ним был тюшак золотной, а по сторонам одале его подле стену большие взголовья покладены, а на салтане была чюга камчата золотная на лазоревой земле, да на голове чолма. А поминков государевых при Иване к салтану не носили, а взяли их на дворе салтановы люди, которым приказано. А покаместа Иван у салтана был, и опричь паш да толмача иных людей у него не было, а паши стояли против салтана на левой стороне, а не сидели, а как салтан Ивана отпустил на подворье, а паши остались у него. А проводили Ивана за ворота копычаи да толмач, да чауши, а как Иван на аргамак сел, и приставы велели ему постояти, да наперед з двора пошли янычане, а за ними поехали воеводы и спаги многие, а после их велели ехати Ивану: то деи тебе почесть, так деи у нас ведетца из стари. Да как приехав Совею (собор свято Софии), стали разъезжатись нарознь, а до подворья Ивана проводили аги и спаги на конех, а с ними янычаре шли пеши. А ести салтан Ивана не звал и в стола место корму не прислал же». То, что султан не пригласил посла к своему столу, объясняется тем, что визит выпал на Петровский пост, и турки отговорились недостатком у них рыбы.

Отметим, также, что из приведённого выше описания видно, что в составе посольства находился и сын посла. Но был ли это Пётр Иванов достоверно сказать нельзя, так как у Ивана Петрова сына Новосильцова было три сына: Игнатий, Семён и Пётр. Причём Пётр был младшим. При отпуске посла в Москву султан отметил и его юного сына, подарив ему кафтан бархатный с золотом и деньгами - тысячу османок, или в переводе на русские деньги – 10 рублей.

Позднее Иван Петров сын Новосильцов стал у царя одним из самых доверенных лиц. В 1577 г. он служил у Ивана Грозного постельничим, а в 1579 г. числился у царя «на Казённом дворе у печати». Сведения о службе московского дворянина Петра Иванова сына Новосильцова впервые встречаются во время царствования Бориса Годунова, который направил его, учитывая высокую грамотность, письменным головой в русскую крепость Терки на Кавказе. Потом Пётр Новосильцов продолжил верное служение царю Василию Шуйскому, который за его службу установил ему поместный оклад в 600 четей земли и денежный оклад в 27 рублей. Царь Михаил Фёдорович оставил указанные оклады за Петром Новосильцовым в тех же размерах. В 1614 г. Пётр Новосильцов направлен царём вторым воеводой в город Кашин. Потомства от него, также как и от его родных братьев, не было.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments