m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Category:

С Веселой пытаются выселить инвалидов

Как всегда для начала официоц:



Более тридцати лет работает ГУ Лечебно-производственные мастерские при психоневрологическом диспансере № 18. Это единственная организация в Царицыне, которая трудоустраивает инвалидов по психическим заболеваниям. Люди, занятые здесь на производстве, давно стали большой семьей.

Думаю, каждый царицынец хоть раз в жизни да проходил мимо желтого двухэтажного здания под № 7 за заборчиком на Веселой
улице, где еще в 1980 году открылись мастерские. Говоря официальным языком, они предназначены для трудовой терапии лиц, страдающих психическими расстройствами. После обучения, по желанию инвалидов, их трудоустраивают. Они получают хоть небольшую, но заработную плату.

2014-03-20 19.23.08-0Вряд ли на другом предприятии здешние работники приживутся. Каждый из них имеет свои особенности. Тем не менее люди работают. Многие из них пришли сразу после открытия мастерских, кто-то недавно. Всего на производстве занято 25 человек, большая часть из которых – жители Царицына и близлежащих районов Орехово-Борисово Северного, Бирюлева Восточного, Москворечья-Сабурова. Один парень приезжает из Люблино. Его опекает мама, которая активно участвует в жизни коллектива. Вот и на Масленицу напекла блинов, чтобы порадовать коллег сына.

– В 2006 году после очередного медицинского обследования врач посоветовала трудоустроить Мишу, что-бы «болезнь отвлечь». Как оказалось, сделать это было непросто. Лишь в этих мастерских приняли сына на работу. Здесь понимают всю специфику взаимоотношений с подобными людьми, которые видят мир не так, как мы, – поделилась Валентина Кузьминична. – С тех пор мы перестали лежать по больницам. Сын получил профессию. Сам ездит на работу, радуется, когда получает зарплату, чувствует себя равным среди остальных. И это для нас важно!

У Галины Михайловны сын трудится в мастерских с 1983 года. Очень ответственно относится к своему делу. Несмотря на то что рабочий день начинается с 8 утра, в мастерские приходит заранее: хочет выполнить больший объем работы.

Лечебно-производственные мастерские при Психоневро логическом диспансере № 18 востребованны, имеют достаточное количество заказов, что-бы быть самоокупаемыми. Получают дотацию от городских властей на аренду помещений и оплату коммунальных услуг.

– Сами ищем заказы от медицинских учреждений, которым нужна продукция, выпускаемая нашими мастерскими, – рассказала заместитель директора ГУ Лечебно-производственные мастер ские при ПНД № 18 Наталия Кощеева. Готовы трудоустроить гораздо большее число инвалидов: работы хватит на всех, да и мощности позволяют.

Но есть опасение, что в ходе реорганизации системы здравоохранения мастерские могут закрыть, что лишит инвалидов, страдающих психическими расстройствами, медико-социальной реабилитации, трудового обучения, трудового устройства и трудовой занятости. Это мнение разделяет и депутат МГД Михаил Антонцев.

– Инвалиды, проходящие трудотерапию в мастерских, их родители выражают благодарность Михаилу Ивановичу за неравнодушие к социально незащищенным людям и за содействие в сохранении осуществления трудовой деятельности инвалидов мастерских, – отметила Н. Кощеева.

Несмотря на неуверенность в завтрашнем дне, мастерские не останавливают работу. Сюда приходят на практику студенты из полиграфического техникума № 56 – группа инвалидов, осваивающая профессию переплетчиков. И у них есть надежда, что, окончив обучение, они будут трудоустроены.

Источник: Царицынский вестник, март 2014



В общем, как вам известно, по всей стране идет оптимизация бюджетов на образование, социалку, и здравоохранение. Учреждения объединяют, сокращают, урезают, уменьшают мощности по обслуживанию, вводят всякие казуистические методы - типа дневных стационаров и т.п. лишь бы как сократить дефицит при стагнирующей экономики. Безусловно это и касается Москвы, например.

Лечебно-производственные мастерские при психоневрологическом диспансере на Веселой обладают отдельным зданием, которое можно получить просто выселив инвалидов на улицу, задействовать сначала для мед.целей 14 больницы, а затем при очередном витке сокращений продать, например, для частной клиники или еще чего, выполнив план по приватизации. Ничего,что инвалиды там хоть как-то социализированы, имеются еще места для занятости и заказы, предприятие не убыточно, а всего таких ЛПМ для больных в городе и десятка не наберется. Чиновникам дана команда обрезать и найти, они то люди подневольные.

Депутат Антонцев, в связи с выборами в МГД стал часто фигурировать в нашей районной газете(об этом будет отдельно). Вот и тут он разделяет мнение, а инвалиды ему выражают благодарность за неравнодушие ... Хотя не только он занимается вопросом, но это же газета властей ... Да и хочется спросить где результат? У инвалидов отнимают работу, а по большому счету нормальную жизнь.

Вчера заместитель директора мастерских Наталия Кощеева вместе со своими подопечными вынуждены были посетить встречу с префектом ЮАО Челышевым и руководителем Департамента здравоохранения города Москвы Г.Н. Голухова, наглядно рассказать о своих проблемах.

Власти обещали отсрочить закрытие и рассмотреть вопрос о судьбе мастерских.

Наш депутат Мирошина, чтобы достучаться до властей делает такие ролики, пишет запросы через депутатов ГД и общественные объединения.



Зато у нас патриотизм и ликование.

UPD. Видео со встречи с префектом. Смотреть с 35 минуты.

Tags: Лечебно-производственные мастерские, События в районе
Subscribe

  • Эх, замощу!

    Сергей Семёнович объявил о масштабном переустройстве в 2021 году "вылетной магистрали", включающей ул. Большие Каменщики, Новоспасский проезд,…

  • На Луганской уничтожают ели. SOS!

    Надо срочно спасать ели на Луганской улице. На днях знакомые гуляя с ребенком обнаружили, что прекрасные ели у здания бывшего сбербанка на Луганской…

  • Станцию Царицыно завяжут в узел. Транспортный.

    Без большой афиши на сайте Активного гражданина идут общественные обсуждения радикального преображения территории близ станции метро и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments