smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Древние описатели местности - Иван Афросимов Младший

Наибольший вклад в описание не только Черногрязья, но и всей Коломенской волости (современного Южного округа Москвы) внёс стольник царей Алексея Михайловича и Феодора Алексеевича Иван Меньшой Михайлов сын Афросимов. Заметим, что нам было не просто установить его личность, так как во второй половине XVII века существовало двое писцов, родных братьев Афросимовых, и оба брата носили одно имя и одно отчество. Не в каждой из писцовых книг, которые ими создавались, указывалось, кто из них был «большой», то есть старший брат, а кто – «меньшой», то есть младший. Мы смогли уточнить, что писцовые, луговые и межевые книги в Черногрязье и Коломенской волости составлялись младшим из братьев - стольником Иваном Меньшим Михайловичем Афросимовым. На это указано лишь в одном документе. «Лета 7184 июля в 9-й день во Дворце по Государеве и Цареве и Великого князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малые и Белые Росии грамоте из Приказу Большого Дворца за приписю дьяка Протасья Никифорова, писцы: стольник Иван Михайлович Афросимов, да подьячей Иван Васильев, взяв с собой села Коломенского дворцовых выборных крестьян и окольных людей в Московском уезде Государева дворцового села Черной грязи деревни Ореховой от вотчинной земли боярина Ивана Федоровича Стрешнева размежевали и по меже признаки учинили. … Оной же книги за руками по листам так: стольник Иван Меньшой Михайлов сын Афросимов. Приписал Иван Васильев». Так мы узнали, кто же из двух братьев Афросимовых приезжал в Черногрязье и Коломенскую волость.

Так как при упоминании Афросимовых во всех других исторических источниках не возможно было определить, о каком конкретно из двух братьев идет речь, становится довольно затруднительно восстановить биографические данные каждого из них. Но всё же кое-какую информацию о младшем из двух братьев мы смогли уточнить.

Упоминания об Иване Меньшом Михайлове сыне Офросимове (Афросимове) мы встречаем в боярских книгах. Согласно «боярской книге 155-го году оклад ему с придачеми помесной - 650 чети, денег - 32 рубли». Затем эти оклады были увеличены: «Ему ж за службу 172-го и 173-го году придачи - 130 чети, денег - 9 рублев». На служебной лестнице Иван Меньшой всегда превосходил Ивана Большого и их третьего родного брата, Михаила Михайлова. Иван Большой в 164 году продолжал числиться в «жилетцком» списке, то есть оставался в жильцах, значительно ниже были у него по сравнению с Иваном Меньшим поместный и денежный оклады.

До своего поступления на службу в Приказ Большого Дворца Иван Меньшой Афросимов успел с 27 августа 1673 г. по 2 сентября 1674 г. повоеводствовать в Кашире, откуда и был переведён в столицу в качестве писца. Чин же стольника он мог получить при восшествии на престол царя Феодора Алексеевича.
Tags: История Царицыно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments