Так как при упоминании Афросимовых во всех других исторических источниках не возможно было определить, о каком конкретно из двух братьев идет речь, становится довольно затруднительно восстановить биографические данные каждого из них. Но всё же кое-какую информацию о младшем из двух братьев мы смогли уточнить.
Упоминания об Иване Меньшом Михайлове сыне Офросимове (Афросимове) мы встречаем в боярских книгах. Согласно «боярской книге 155-го году оклад ему с придачеми помесной - 650 чети, денег - 32 рубли». Затем эти оклады были увеличены: «Ему ж за службу 172-го и 173-го году придачи - 130 чети, денег - 9 рублев». На служебной лестнице Иван Меньшой всегда превосходил Ивана Большого и их третьего родного брата, Михаила Михайлова. Иван Большой в 164 году продолжал числиться в «жилетцком» списке, то есть оставался в жильцах, значительно ниже были у него по сравнению с Иваном Меньшим поместный и денежный оклады.
До своего поступления на службу в Приказ Большого Дворца Иван Меньшой Афросимов успел с 27 августа 1673 г. по 2 сентября 1674 г. повоеводствовать в Кашире, откуда и был переведён в столицу в качестве писца. Чин же стольника он мог получить при восшествии на престол царя Феодора Алексеевича.