m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

Аршиновский парк и его создатели

В конце XIX века потомственный почётный гражданин – купец 1-й гильдии Василий Федорович Аршинов (1854–1942) и его сын – ученый-петрограф Владимир Васильевич Аршинов (1879-1955) приобрели большой участок земли на территории нынешнего нашего района и высадили на нём парк, который теперь именуется Аршиновским.


Чудеса на пустыре
В 1890-х годах Василий Федорович арендовал у удельного ведомства в местности Новое Царицыно и Воробьевка два участка земли общей площадью около 2,5 га «под постройку дач и других жилых и нежилых строений и разведение сада, с обязательством охранять лес, произрастающий на данном участке». Сегодня это пересечение Севанской и Бакинской улиц.
Вскоре по смежности с ними в местности, принадлежавшей крестьянам деревни Котляково, он купил на имя своего старшего сына Владимира еще около 14 га пустующей земли. И уже в 1910-х годах на стыке Петровского поселка, земель деревни Котляково, Воробьевки и Нового Царицына возник очаровательный парк. Старожилы рассказывали, что первоначально здесь были разбиты аллеи, покрытые кирпичным щебнем; поставлены скамеечки. Одни аллеи были обсажены серебристыми елочками, другие – жасмином, остальные – сиреневыми кустами всех цветов.

Группы деревьев перемежались живописными полянами, на которых были сделаны клумбы с обилием цветов, особенно роз. Имелись оранжереи с персиковыми, лимонными и другими деревьями и виноградом. Создано несколько неболь ших прудов, в одном из них было организовано купание по расписанию дня. Парк был огорожен, но вход в него был общедоступным – вместо калиток стояли вертушки. В Аршиновском парке преобладали хвойные деревья, делая его естественным продолжением хвойных лесов, росших вокруг. Многие саженцы были привезены издалека. До настоящего времени сохранились такие не произрастающие в естественных лесах Подмосковья деревья, как сибирская лиственница, сосна кедровая сибирская и сосна Веймутова. В южной части парка растет сосна Банкса, естественным ареалом обитания которой является Канада и некоторые прилегающие к ней районы США. Эти невысокие деревья, обильно усыпанные изогнутыми шишками, вы саживались в парке небольшими группками, чаще всего по три деревца.

Из лиственных пород интересны тополь канадский и тополь черный, ясень пенсильванский, ольха серая. В центре парка сохранился старый тополь белый с обломанным стволом. На дальней луговине располагалась обширная пасека. А ухоженные дорожки дачного участка Аршиновых незаметно переходили в парковые аллеи. Предания гласят, что парк на пустыре создавался для болезненного младшего сына купца, о котором мы почти ничего не знаем. А вот о старшем сыне и отце многое можно рассказать.

Про отца и сына
2014-04-18_204339Василий Федорович Аршинов был известен как благотворитель и меценат. Некоторые его дела в этой области отмечены особо. 1 января 1902 года «за отлично-усердную службу и особые труды по должности Блюстителя торговых классов Московского общества распространения коммерческого образования» он пожалован званием потомственного Почетного гражданина. «По должности Попечителя Андреевской богадельни» его наградили сначала серебряною медалью (1906) «За усердие» для ношения на шее на Александровской ленте», а затем и золотой (1910). В 1915 году Аршинов уже «по должности Выборного Московского Купеческого Сословия… пожалован золотою медалью для ношения на шее на Андреевской ленте» – высшей степенью данной медали. А еще Василий Федорович с 1909 года был гласным Московской городской Думы и попечителем Коммерческого училища имени цесаревича Алексея и Николо-Пыжевского двух классного церковноприходского училища. Василий Федорович Аршинов был заметной фигурой и в общественной жизни Царицына начала ХХ века, щедрым жертвователем, одним из учредителей и первым председателем (затем почетным председателем) «Общества благоустройства дачной местности Царицыно» (1908), своеобразного органа местного самоуправления. Он активно участвует во всех делах этой организации – проведении дороги, установке пожарного колодца, освещения и т.п. Кроме создания открытого для публики парка Василий Федорович в 1910 году передает «Обществу» созданную на его средства площадку «для детских подвижных игр», с обещанием вносить арендную плату за землю. В состав членов «Общества» входили и его сыновья. Старшего сына, Владимира, ещё в детстве охватило увлечение ботаникой, переросшее в серьезное исследование земных недр. В 1903 году он блестяще окончил естественное отделение физического факультета Московского университета, был оставлен «для подготовки к профессорскому званию» при кафедре минералогии, руководимой В.И.Вернадским. Пройдя стажировку в Германии, в качестве ассистента Вернадского стал вести практические работы по кристаллооптике.
2014-04-18_204321В летнее время царицынская дача становилась лабораторией созданного усилиями и на деньги семьи Аршиновых единственного в царской России частного научно-исследовательского института – Петрографического института «Litho gaea» («Литогеа»), что в переводе с латыни значит «каменная земля». Несмотря на то что научные интересы Владимира Аршинова были связаны с «неживой» природой, он, как верный ученик Вернадского, интересовался всем комплексом наук о Земле. В 1905 году его избрали действительным членом Общества испытателей природы, затем Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии и Общества со действия успехам опытных наук (1912), Русского горного общества (1914), Объединения (Ассоциации) Русских естествоиспытателей (1916). И после революции Владимир Васильевич Аршинов был членом Все российского общества ох раны природы и продолжал научную и общественную деятельность. Однако здесь ему пришлось столкнуться с огромными трудностями.


Любовь ЕРЁМИНА, старший научный сотрудник ГМЗ «Царицыно».
Фотографии из архива ВИМС
(Продолжение следует)

Источник: Газета Царицынский вестник
Tags: Аршиновский парк, История Царицыно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment