20.06.2014 в 23:05 в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по г. Москве поступило сообщение о происшествии в Московском метрополитене, где в перегоне между станциями метро «Кантемировская» и «Царицыно» происходит подтопление на 2-ом пути по направлению из центра. К месту ЧП сразу же были высланы пожарно-спасательные подразделения, аварийные бригады метро и бригады Мосводоканала. Движение поездов на участке от станции «Каширская» до станции «Орехово» было остановлено. Всех пассажиров попросили покинуть станции, при этом сообщалось, что движение поездов остановлено по техническим причинам.
В районе 23:30 бригады метрополитена и сотрудники МЧС приступили к обследованию перегонного тоннеля вблизи станции «Царицыно». Специалисты начали осмотр проблемного места тоннеля, где в марте 2001 года произошло деформирование путей и выброс плывуна в перегон. Проблемный участок перегона находится вблизи станции «Царицыно», где находится стык закрытого и открытого способа работ.

В полночь станции закрыли для входа пассажиров, и «Мосгортранс» выделил 69 специальных конпенсационных автобусов «М», которые начали развозить пассажиров по закрытым станциям.
У станции метро Орехово, первый автобус подъехал около 0:40, на остановках скопилось порядка 50 человек. Сотрудники ГИБДД патрулируют территорию и разгоняют автомобили вблизи станций метро.
Источник: Мобильный репортер
21.06.2014 08:10 В столичном метро выясняют причины подтопления на Замоскворецкой линии
После того, как работники подземки заметили в тоннеле воду, они немедленно остановили движение поездов от станции "Каширская" до "Орехово". Для удобства пассажиров пустили дополнительные автобусы - около семи десятков. Ремонтные службы тем временем занялись ликвидацией последствий ЧП.
Источник: М24
В столичном метро выясняют причины подтопления на Замоскворецкой линии. Вчера поздно вечером в тоннеле появилась вода. Более полутора часов москвичам приходилось преодолевать расстояние от "Кантемировской" до "Царицыно" на наземном транспорте, сообщает телеканал "Москва 24".
После того, как работники подземки заметили в тоннеле воду, они немедленно остановили движение поездов от станции "Каширская" до "Орехово". Для удобства пассажиров пустили дополнительные автобусы - около семи десятков. Ремонтные службы тем временем занялись ликвидацией последствий ЧП.
Полностью движение на Замоскворецкой ветке восстановили уже после полуночи. Пострадавших нет. Что стало причиной подтопления - выясняется.
Источник: М24
22.06.2014 15:04 Подробности ЧП в московском метро: тоннель затопило из-за неработающих насосов
По словам источника «МК», устройства, откачивающие воду, были отключены в целях экономии электричества
Отключенные насосы, которые должны понижать уровень грунтовых вод, могли стать причиной затопления путей на Замоскворецкой линии столичного метро в пятницу вечером.
Напомним, ЧП в подземке случилось около полуночи 20 июня. На участке от станции «Каширская» до станции «Орехово» зеленой ветки затопило пути, из-за чего было остановлено движение поездов. В 0.06 на выход и вход пассажиров были закрыты станции «Кантемировская» и «Царицыно». Согласно официальной версии, инцидент произошел из-за нарушения гидроизоляции тоннеля.
Как пояснил «МК» источник в метро, всему виной стали неработающие насосы, установленные в скважинах на протяжении всего перегона. Их задача — поднимать воду на поверхность, а затем выбрасывать ее в водосток. По словам сотрудников подземки, в этом районе города довольно болотистая местность — много прудов. Поэтому грунт здесь очень обводненный и состоит в основном из песка. В начале мая по распоряжению руководства подземки якобы было отключено два насоса из 19, а на прошлой неделе (по-видимому, в целях экономии электроэнергии) отключили и остальные. В результате после очередного дождя скопившиеся осадки вместе с песком прорвали изоляцию и хлынули в тоннель. Этого бы не случилось, если бы насосы исправно откачивали воду.
— На пути вынесло порядка пяти тонн песка, поезда проехать просто физически не могли, — пояснили в подземке. — За ночь весь песок, конечно, убрали, и движение было восстановлено. Но представляете, если бы это случилось днем, в час пик?! Кроме того, при выходе части грунта в тоннель в земле образуются пустоты, из-за чего возможны провалы почвы в этом районе и просадка зданий.
После инцидента насосы включили вновь.
Источник: МК
А мы то радовались, наконец плывуны устранены, и есть вероятность сокорого открытия Солнечной улицы.