smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Князья Голицыны в с. Чёрная Грязь (Царицыно) (часть 1)

Современное Царицыно, как и древняя Чёрная Грязь, многим обязаны знаменитым князьям Голицыным. Но каким образом князья Голицыны здесь появились?

Логично было бы считать, что сельцо Чёрная Грязь перешло из дворцовых владений к юному князю Алексею Васильевичу Голицыну благодаря влиянию его отца, видного государственного деятеля, боярина и князя Василия Васильевича Голицына. Но так ли это? Для ответа на этот вопрос рассмотрим все обстоятельства беспристрастно.

Князь В.В. ГолицынКнязь Василий Васильевич Голицын был женат на Евдокии Ивановне, дочери боярина Ивана Большого Фёдоровича Стрешнева, владельца села Булатниково. Отношения между зятем и тестем были весьма тесные и уважительные. С большой любовью относился к своим дедушке и бабушке, Ивану Фёдоровичу и Анастасии Ивановне Стрешневым, их внук, сын князя Василия, князь Алексей Голицын.

Отношения между тестем, боярином Иваном Фёдоровичем Стрешневым, и зятем, князем Василием Голицыным были очень близкие. По-сути, они жили одной семьёй. Об этом свидетельствует частная переписка. Князь Василий получал письма и от тёщи и тестя. В одном из писем сына к отцу, занятому важными государственными делами, летом 1676 г. князь Алексей в ласковой форме сообщает о здоровье дедушки и бабушки: «А изволишь Государь ведать про здоровье … Государя дедушки Ивана Федоровича и про Государыню бабушку Настасью Ивановну …». Тёплое письмо пишет князю Василию его тёща, Анастасия Ивановна: «Свету моему Государю Василью Васильевичю, Иванова женишка Федоровича, Наська челом бьет: здравствуй свет мой Князь Василей Васильевич на многия лета; изволишь ведать про здоровье Государя моего Ивана Федоровича, Государь мой Иван Федорович при Государской милости дал Бог здорова, а мать твоя Государыня моя Княгиня Татьяна Ивановна и с Кнегинею Авдотьею Ивановною, с Алешенькою и с Ариношкою июля в 30 день дал Бог здорова, и я жива». Боярин Иван Фёдорович первым сообщил своим письмом князю Василию о рождении у него 2 августа 1676 г. дочери, княжны Евдокии Васильевны.

Можно основательно предположить, что отец и сын, князья Голицыны, бывали в селе Булатниково, в котором подолгу жил их тесть и дед, Иван Фёдорович Стрешнев, у которого не было наследников мужского рода. По этой весьма естественной причине 7 декабря 1680 г. он свою Булатниковскую вотчину «по заручной своей челобитной и допросу поступился зятю своему князь Василию Голицыну, и просил, чтоб те ево вотчины за зятем ево, князь Василием Голицыным справить и записать». 31 января 1681 г. вотчина была «справлена» за князем Василием Васильевичем Голицыным. Никакими административными ресурсами для приобретения Булатниковской вотчины своего тестя боярин князь Василий Васильевич Голицын не пользовался, так как в этом не было необходимости.

О том, что из себя представляла в то время Булатниковская вотчина видно из следующего её описания, данного в отказных книгах Поместного приказа подьячего Алексея Батурина от 10 октября 1681 г.: «Отказано боярину князь Василью Васильевичу Голицыну поступная тестя ево боярина Ивана Федоровича Стрешнева в Московском уезде в Ратуеве стану село Булатниково на речке Жаровенке. А в нем двор вотчинников, в нем деловых людей 17 человек, да 18 дворов крестьянских и всяких людей. В них 86 человек. Да к тому ж селу Булатникову пустошей. Пустошь Никольское, пустошь Кучина на речке на Язвенке, пустошь Кокорево на речке на Язвенке, пустошь Починка, а Старая Кокорево тож, пустошь Афанасово, Гришино тож. А в том селе Булатникове и пустошах пашни 300 четвертей с осьминою в поле, а в дву потомуж. Да в том же селе на речке Жаровенке мельница со всяким мельничным заводом, строенья ево ж боярина Ивана Федоровича Стрешнева».
Tags: История Царицыно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments