smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Князья Голицыны в с. Чёрная Грязь (Царицыно) (часть 3)

Князь Василий Васильевич Голицын, родившийся в 1643 г., выдвинулся в начале царствования Феодора Алексеевича. Он был пожалован в бояре в день его венчания на царство и наделён крупными поместьями. С 1676 г. князь возглавил Пушкарский и Владимирский судный приказ. Имел военный опыт, участвуя в крупных военных компаниях по обороне южных границ России. К моменту, когда ему по родству перешла Булатниковская вотчина, продолжалось царствование Феодора Алексеевича, умершего 27 апреля 1682 г., и он не занимал ещё у трона первейшее место. Но, когда царь был смертельно болен, князь, ухаживая среди прочих за царём, сблизился с царевной Софьей Алексеевной.

В день смерти царя Феодора Алексеевича на престол соборно был избран 10-летний Пётр Алексеевич. Но Софья Алексеевна затеяла интригу, и умело направила стрелецкий бунт против Нарышкиных. В результате майского переворота 23 мая 1682 г. царями были провозглашены одновременно Иван и Пётр Алексеевичи, причём первым царём по возрасту был Иван, а Пётр – вторым. Тогда же бояре и патриарх обратились к царевне Софье с просьбой принять на себя бразды правления страной. С этого момента положение князя В.В. Голицына при дворе ещё более усилилось. «В то же время боярин князь Василий Васильевич Голицын вступил в великую её, царевнину, и в крайнюю к ней милость, и для управления государственных и иностранных дел повелено ему ведать Посольский приказ, и писать имя его везде «ближним боярином, новогородским наместником и государственных посольских дел и государственной большой печати сберегателем».

Бывшая Черногрязская вотчина Семёна Лукьяновича Стрешнева также весьма приглянулась теперь уже ближнему боярину князю Василий Васильевичу Голицыну. На своё имя присоединить дворцовые земли к Булатниковской вотчине он, вероятно, посчитал невозможным. В качестве приобретателя по его замыслу должен был выступить сын, стольник князь Алексей Васильевич Голицын. Для достижения своей цели князем была применена уже опробованная схема. В качестве ходатая опять выступил его тесть и родной дед князя Алексея Голицына, престарелый боярин Иван Большой Фёдорович Стрешнев, который приходился бывшему черногрязскому вотчиннику, покойному Семёну Лукьяновичу Стрешневу, двоюродным братом. Так как у Семёна Лукьяновича Стрешнева не было наследников, то, действительно, Иван Большой Фёдорович Стрешнев приходился ему довольно близким кровным родственником. Поэтому внешне вся схема приобретения Черногрязской вотчины была вполне законной. С момента этого приобретения, хотя формально, на бумаге существовало две отдельные вотчины, но фактически отец и сын Голицыны владели одной большой вотчиной, которую мы называем Булатниковско-Черногрязской.
Tags: История Царицыно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments