smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Князья Голицыны в с. Чёрная Грязь (Царицыно) (часть 4)

Князю Алексею Васильевичу Голицыну к моменту приобретения Черногрязской вотчины было всего 17 лет. Он родился в 1665 г. и ничем особенным отличиться не смог, хотя и был уже отмечен чином стольника. Позднее, благодаря протекции его отца, Великого Голицына, он резко продвинулся по службе: в 1686 г. стал судьёй, то есть вторым лицом, Иноземского, Рейтарского и Пушкарского приказов, а в 1687 г. – Посольского. Затем стал боярином, наместником Великопермским и Вице-Канцлером Посольского приказа.

21 ноября 1682 г. «Великие Государи пожаловали тою подмосковную вотчиною сельцом Черною Грязью з деревнями и пустошми и со всеми угодьи боярину Ивану Федоровичу Стрешневу по родству, чем владел брат ево, боярин Семен Лукьянович Стрешнев». 25 ноября 1682 г. «по указу Великих Государей, Царей и Великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всея Великия, и Малые и Белые Росии самодержцев и по наказу из Приказу Большаго Дворца за приписью дьяка Протасия Никифорова приказу Большаго дворца подьячей Петр Семенов, приехав Московского уезду Великих Государей в дворцовое село Черную Грязи с приписными з деревнями, описал двор и на дворе всякое строенье, и сад, и в житницах молоченое, и на гумне и в скирдах всякой хлеб, и государевых крестьяне дворы, и в них людей, и десятинную и крестьянскую пашню, и сенные покосы, и иные всякие угодья, и пустоши, и сенные же покосы в лугу Подшепеловье. А описав то все, отказал в вотчину по родству боярину Ивану Федоровичу Стрешневу, чем владел наперед сего брат ево, боярин Семен Лукьянович Стрешнев».

Из описания Черногрязской вотчины нового владельца мы узнаём, что из 195 четвертей в одном поле четвертной пашни (то есть облагаемой налогами) только 14 четвертей заросло перелогом и лесом, остальная пашня обрабатывалась. При этом в доход государства обрабатывалось 70 четвертей (десятинная пашня), а крестьянской пашни было 111 четвертей. В доход государства заготавливалось также 100 копён волоковых сена. За время нахождения в дворцовом владении изменился характер животноводства. Воловник был тот же, Васька Степанов с детьми, но он уже управлялся с 43 коровами, вместо пяти при Стрешневых, что свидетельствовало о товарном характере дворцового молочного хозяйства, и со стадом в 20 свиней, которые раньше при Стрешневых вообще не выращивались. Прекратил своё существование лебяжий двор. Многие дворовые строения вообще исчезли и уже не упоминаются, а оставшиеся упоминаются ветхими. Сельцо Чёрная Грязь мы находим не на пустоши Киселёвой, а опять на пустоши Чёрная Грязь. Черногрязский пруд исчез, упоминается лишь прудовое место: «на речке Городенке место прудовое, что бывал пруд».

Прошло всего три с небольшим месяца, и 6 марта 1683 г. «боярин Иван Федорович Стрешнев тою свою подмосковную вотчину сельцо Черную Грязь з деревнями и пустошми и со всеми угодьи поступился внуку своему стольнику князю Алексею княжь Васильеву сыну Голицыну». Через два дня по действовавшему в то время порядку боярин был «допрашеван» в Поместном приказе. Целью такого допроса являлось личное подтверждение решения об уступке вотчины. Но это означало, что фактически её владельцем с этого момента становился стольник князь Алексей Васильевич Голицын. Хотя формально она ещё несколько лет числилась за боярином Иваном Фёдоровичем Стрешневым.,
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments