smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Князья Голицыны в с. Чёрная Грязь (Царицыно) (часть 5)

После приобретения вотчины стольник князь Алексей Голицын бил челом о выдаче ему списка, то есть копии, с выписки из архивных дел о его новых владениях. И такой список ему был выдан из приказа Большого Дворца за приписью дьяка Лариона Вязьмина 13 августа 1683 г. Само челобитье в архивах не сохранилось, так как, возможно, многие бумаги, связанные с деятельностью князей Василия и Алексея Голицыных, были уничтожены, когда они попали в опалу. Тем не менее, в более поздних архивных копиях сохранились ссылки на это челобитье, в котором раскрываются важные исторические моменты в жизни голицынской вотчины.

Так, из ссылок на челобитье мы узнаём, что первым делом Голицыных было переселение сельца Чёрная Грязь на новое место: «А сельцо де Черная Грязь поселена на пустоши Стеблевской». Место нахождения пустоши Стеблевской мы узнаём из места нахождения на ней храма во имя иконы Божьей матери «Живоносный Источник», который существует и поныне на одном и том же месте. Но мы не можем согласиться с мнением, что вотчинный двор Голицыных располагался на месте, которое было облюбовано ещё первым владельцем вотчины, Л.С. Стрешневым. Как мы уже показывали, при Лукьяне Степановиче Стрешневе роль «столицы» вотчины выполняла деревня Казаринова, в которой и располагался вотчинный двор, а вотчинные дворы Семёна Лукьяновича Стрешнева располагались в сельце Чёрная Грязь, которое неоднократно меняло своё местонахождение. Первоначально, оно располагалось на одноимённой пустоши, откуда и усвоило название. Эта пустошь находилась на противоположном низменном левом берегу речки Городенки (она же в этом месте - речка Черногрязка). Затем сельцо Чёрная Грязь переместилось на правый высокий берег в деревню Киселёву, в связи с чем, мы уже не встречаем название деревни. По неизвестным причинам, уже во время, когда вотчина стала дворцовой, сельцо опять переместилось на своё первоначальное место. И уже Голицыны переместили сельцо на пустошь Стеблевскую.

На этот счёт есть и документальные подтверждения. Мы нашли, что в ноябре 1682 г. в отказных книгах на имя боярина Ивана Фёдоровича Стрешнева записаны: «Сельцо, что была пустошь Черногрязская, а в нем двор вотчинников, хоромы ветхи …, воловый двор, а на нем изба ветха … да в том же дворе скотник Васька Степанов». А вот архивная запись от 4 мая 1686 г.: «А в отказных книгах отказу Помесного приказу подьячего Федора Оводова 194 году маия в 4 день написано: Отказано князь Алексею Голицыну вотчина боярина Ивана Федоровича Стрешнева в Московском уезде в Ратуеве, да в Черневе станех село Богородское, что поселено на пустоши Стеблевской, а в нем двор вотчинников со всяким вотчинниковым строением, да сад, да двор скотен поселен на земле пустоши Черной Грязи за речкой за Городенкой, людей в нем три человека». Отметим, что если вотчинный двор изменил своё местонахождение, то скотный двор остался на своём прежнем месте, на пустоши Чёрная Грязь. Таким образом, следы вотчинных дворов Стрешневых археологам нужно искать вовсе не на пустоши Стеблевской. Мы достоверно знаем, где сегодня расположена бывшая пустошь Стеблевская и упоминаемая вместе с ней пустошь Анберская. Это место было ограничено безымянным полукруглым оврагом, одно устье которого упиралось в речку Язвенку, а другое - в речку Черногрязку. Именно на этих пустошах при Кантемирах и Екатерине II построили дворцовый ансамбль и расположили ядро парка.

Затем наступил черёд других бывших владений С.Л. Стрешнева: пустошей Бабенкова, а Бабкина тож (она же - пустошь Киселёва), Степановская, Другое Дубинкино тож, Гридино и Другое Гридино (они же – пустошь Гривенки), всего 88 четвертей пашни. Эти пустоши были переведены из дворцовых во владение боярина Ивана Фёдоровича Стрешнева 5 ноября 1683 г., а уже через два дня они были оформлены «за внуком ево стольником князем Алексеем Голицыным».

С момента фактического приобретения Голицыными Черногрязской вотчины, то есть с 8 марта 1683 г. они вкладывают в её развитие существенные капиталы. Вероятно, сразу же было начато строительство больших хором и храма. 15 ноября 1683 г. «стольник князь Алексей Голицын из вышеписанной подмосковной своей вотчины сельца Черной Грязи, пашни 10 четвертей поступился к храму во име Пресвятые Богородицы Живоносный Источник». Это первое документальное упоминание о храме. Так мы узнаём о построении Голицыными в своей новой вотчине храма, который был построен в короткие сроки. Однако существует точка зрения, что храм был построен боярином Иваном Фёдоровичем Стрешневым, но так как боярин Иван Фёдорович Стрешнев, приобретая Черногрязскую вотчину, заранее действовал в интересах князей Голицыных, и его фактическое владение вотчиной было ограничено тремя месяцами: декабрь 1682 г. – февраль 1683 г., такая точка зрения является маловероятной.

В связи с появлением в округе нового храма доверенный человек князя Василия Голицына, Матвей Боев, 18 ноября 1683 г. явился в Патриарший приказ, где представил «попову скаску», то есть описание причта и церковных владений. Помимо 10 четвертей пашни к причту новопостроенного храма отошли луга, с которых заготавливали 15 копён сена, то есть примерно полторы десятины сенокосных лугов.
Tags: История Царицыно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments