smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Князья Голицыны в с. Чёрная Грязь (Царицыно) (часть 6)

Князья Голицыны пытались и существенно расширили свои территориальные владения, сделав свою Булатниковско-Черногрязскую вотчину поистине огромной. Для достижения цели они, без сомненья, использовали своё влияние и близость к царевне Софье Алексеевне и применяли ту же схему, которую они использовали для приобретения Черногрязской вотчины.

Им приглянулись земли к западу от села Булатниково, принадлежавшие представителям дворянского рода Кондыревых. Роль, которую в приобретении Черногрязской вотчины, сыграл боярин Иван Фёдорович Стрешнев, в реализации их планов по присоединению новых земель должен был сыграть другой боярин – Иван Тимофеевич Кондырев. После смерти думного дворянина Ивана Петровича Кондырева, 14 марта 1686 г. его подмосковная вотчина была «отписана на Великих Государей из Приказу Большого дворца в дворцовые села. И та отписная вотчина по их же Великих Государей указу дана в поместье боярину Ивану Тимофеевичу Кондыреву и отказана».

Иван Тимофеевич Кондырев был дальним родственником Кондыревых – владельцев подмосковной вотчины. При царе Алексее Михайловиче он служил воеводой в Архангельске, в 1677 г. был пожалован в окольничие, а на следующий год стал начальником Конюшенного приказа. В 1682 г. Иван Тимофеевич был пожалован Великими Государями (царями Иваном Алексеевичем и Петром Алексеевичем) в бояре. Положение его при дворе, которым фактически управляла царевна Софья Алексеевна, было стабильным. В отказных документах подмосковной вотчины помимо жеребья Ивана Петровича Кондырева (на которого приходилось 90 четвертей) боярину Ивану Тимофеевичу были приписаны и жеребьи других вотчинников – Кондыревых, всего 208 четвертей. Но скандала не было, сказывалось высокое положение Ивана Тимофеевича при дворе.

6 апреля Иван Семёнович, 16 декабря Иван Яковлевич и 19 декабря 1686 г. Игнатий Никитич Кондыревы били челом Великим Государям, что они «о тех своих жеребьях на него боярина Ивана Тимофеевича и на жену ево, и на детей о тех своих жеребьях не челобитчики. И просили, чтоб тем их жеребьям быть за ним, боярином Иваном Тимофеевичем Кондыревым».

«Во 196 году по имянному Великих Государей указу по докладной выписке и по отписной челобитной за пометою думного дьяка Данилы Полянского боярину Ивану Тимофеевичу Кондыреву подмосковное ево поместье, что ему дано ис Приказу Большого дворца отписная вотчина думного дворянина Ивана Петровича сына Кондырева, селища, что была пустошь Жабкина с пустошми 90 четвертей за ево службы дано ему в вотчину и дана ему на ту вотчину ис Поместного приказу жалованная письменная грамота».

Сразу после приобретения вотчины Иван Тимофеевич Кондырев написал «духовную», то есть завещание, по которой он завещал свои новые земли фавориту царевны Софьи Алексеевны – ближнему боярину, князю Василию Васильевичу Голицыну. В 1689 г. Иван Тимофеевич Кондырев умер, и его вотчина должна была, мимо его родственников, отойти по духовной к князю Василию Голицыну. Несомненно, что к этому времени князь Василий Голицын фактически уже хозяйничал в вотчине Кондыревых. Тем не менее, предстояло всё оформить, добившись согласия на переход прав от представителей рода Кондыревых.

«Во 197 году боярина Ивана Тимофеевича Кондырева не стало, а как он жив был, и он тою свою подмосковную вотчину сельцо Жабкино с пустошми в духовном написал князя Василию Голицыну. Князь Василий Голицын бил челом, чтоб по той духовной ту вотчину за ним записать, а думного де дворянина Ивана Петрова сына Кондырева сестры ево родные Афонасьева жена Тихонова сына Зыкова вдова Авдотья, да Кузьмина жена Петрова-Соловова Аксинья, да Иванова жена Вердеревского Анна, Петровы дочери, Кондыревы за награду той вотчины взяли у него, князь Василья, 500 рублей денег и на него, князя Василия о тех вотчинах не челобитчицы. Почему и они, Авдотья Зыкова, Аксинья Петрова-Соловова, да Анна Вердеревская по поданной своей челобитной и от опросу били челом, чтоб тою подмосковную вотчину по оной духовной справить за ним, князем Голицыным, показывая, что они за награду той вотчины по 500 рублей от него получали и в том на него, князь Голицына не челобитчицы. Также и Иван Яковлев, и Иван Семёнов дети Кондыревы против прежнего своего челобитья, что и на князя Василия Голицына о тех своих вотчинах жеребьих не челобитчики ж в том же 197 году допросами отозвались».
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments