smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Categories:

История Царицына. Князья Голицыны в с. Чёрная Грязь (Царицыно) (часть 7)

Формальные процедуры по закреплению вотчины Кондыревых за князем Василием Голицыным так и не были закончены из-за падения Голицыных. Голицыны смогли фактически завладеть и некоторыми другими близкими к их Булатниковской и Черногрязской вотчинам. Как мы уже писали, Шипиловский пруд был, как бы, разделён пополам: одна половина его была во владениях Семёна Лукьяновича Стрешнева, другая – в дворцовых владениях. Голицыны постарались и добились, чтобы им досталась Шипиловская плотина, построенная на дворцовых землях, никогда Стрешневым не принадлежавшим. Владение Шипиловской плотиной позволяло регулировать уровень воды в Шипиловском (Развиловатом) пруде, несмотря на то, что с правой стороны плотины, если смотреть по течению речки Сухой Городенки, располагались земли дворцовой деревни Шипиловой, а с левой – земли дворцовых присёлков Дьяковского и Сабурова.

Но помимо Шипиловской плотины непосредственно из дворцовых владений Голицыным отошли сельцо Соколово и село Петровское, расположенные на левом берегу Москвы-реки ниже Николо-Угрешского монастыря. Отметим, что это приобретение князя Василия Голицына было сделано задолго до того, как к нему перешла Булатниковская вотчина. Мы нашли упоминание о том, что князь Василий Голицын был владельцем сельца Соколово уже летом 1676 г., то есть сразу после смерти царя Алексея Михайловича. Следовательно, можно полагать, что эта новая вотчина была пожалована князю новым царём, Феодором Алексеевичем в 1676 г. помимо других крупных поместий.

И сельцо Соколово, и село Петровское были излюбленными местами соколиной охоты царя Алексея Михайловича. Он часто здесь бывал, совмещая свои богомольные походы в Николо-Угрешский монастырь с охотой. Незадолго до своей смерти царь задумал основать здесь большую дворцовую усадьбу, одну из своих подмосковных царских резиденций. В неё вошли: отписанное на государя село Котельники, ранее принадлежавшее известной боярыне Феодосье Прокофьевне Морозовой, урождённой Соковниной, вдове боярина Глеба Ивановича Морозова, родного брата царского фаворита, боярина Бориса Ивановича Морозова; деревня Алчева, отписаная на государя из владений родного брата той же боярыни Морозовой, стольника Алексея Соковнина; деревня Анкудинова, взятая из владений Симонова монастыря; и село Петровское, которое было дворцовым. Центром новой царской усадьбы стало сельцо Соколово, название которого говорит само за себя, основанное на месте деревни Анкудиновой. Здесь на высокой горе над Москвой-рекой развернулось грандиозное строительство нового царского дворца.

Занятый своими высокими государственными делами, князь Василий Васильевич Голицын не оставлял попечения о своей новой подмосковной вотчине и следил за её развитием. Уже упомянутый нами Матвей Боев посылал для этого князю свои письменные отчёты. Так в одном из письмем за 1676 г. управляющий сообщает: «Сена, Государь, в Соколове на москворецких лугах поставлено наемными работники 6 стогов, в трех стогах по 40 копен, в двух по 25 копен, в стогу 30 копен. А в болоте, Государь, еще сенокос не оставлен, косят свои работники…». Из этого письма видно, что в состав голицынской вотчины вошли также сенокосные луга у Залужского болота, о которых мы расскажем ниже.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments