smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Князья Голицыны в с. Чёрная Грязь (Царицыно) (часть 9)

Весной 1689 г. царь Пётр Алексеевич, хотя и не с первого раза, согласился наградить войско после второго крымского похода, но демонстративно не принял у себя князя Василия Голицына и прочих воевод, явившихся его благодарить. Иностранцы отмечали: «Когда князь Голицын прибыл в Москву, то нашёл все дела в таком состоянии, что и подумать бы не мог. Его враги прознали сущность дела и опорочили его в глазах Петра Алексеевича. В аудиенции ему было отказано, и только после просьб царевны он был допущен к царской руке. Он выслушал страшные упреки и не мог достичь цели — оправдать свои действия. Когда несколько дней уже прошло достаточно спокойно для Голицына, щедрость царевны дала случай новому испытанию. Она захотела раздать боярам большие имения и тем самым вознаградить их за добрую службу государству. Но Пётр воспротивился этому и захотел сначала изучить достоинства службы, а уже затем определить вознаграждения».

По тогдашнему обычаю в день празднования Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, 8 июля 1689 г., оба государя Иоанн и Пётр Алексеевичи должны были участвовать в крестном ходе от Успенского собора в Кремле до храма во имя иконы Божьей Матери «Казанская». В Успенский собор явилась и царевна Софья Алексеевна, и двинулась в процессии за святыми иконами. Царь Пётр сказал сестре, что «не прилично при той церемонии зазорному её лицу по необыкновению быть». Однако Софья настояла на своём, а царь Пётр покинул процессию и удалился в село Коломенское.

После этого события отношения между Софьей и Петром окончательно испортились, и, по свидетельству иностранца де ла Невилля, князь Василий Голицын стал во главе заговора в пользу царевны Софьи, которая решилась на физическое устранение своего брата. Де ла Невилль полагал, что для этого князь Голицын вызвал в Москву поставленного им гетмана Мазепу с пятьюстами представителями казацкой верхушки. Одновременно другой фаворит царевны руководитель Стрелецкого приказа, Фёдор Шакловитый, 7 августа 1689 г. подготовил отряд стрелецкого полковника Семёна Резанова с шестьюстами стрельцами. В этом отряде было два стрельца: десятник и пятидесятник, которые не захотели участвовать в цареубийстве. Они сообщили о заговоре боярину, князю Борису Алексеевичу Голицыну, двоюродному брату князя Василия Васильевича Голицына. Князь Борис Голицын сразу предупредил Петра Алексеевича в селе Преображенском. Молодой царь собрал совет самых близких ему людей. Совет решил послать в Москву доверенных лиц, чтобы узнать, как на самом деле обстоят дела. Отправились один из дядьёв царя и князь Борис Алексеевич Голицын, но на пути они встретили отряд стрельцов во главе с Фёдором Шакловитым. Посланцы пропустили отряд, а затем вернулись, обогнав отряд, чтобы предупредить царя об опасности.

У бедного Петра осталось время лишь на то, чтобы вскочить в карету со своей матерью, женой и сестрой, и в сопровождении самых преданных своих слуг, включая Гавриила Головкина, которому предстояло в будущем сыграть важную роль в истории села Чёрная Грязь, он скрылся в сторону Троицы. «Приехавшие заговорщики повсюду искали царя, но стрельцы, охранявшие этого монарха, не зная ничего о деле и только пораженные его бегством, сказали их начальнику или главному судье, что его Величество скрылся с великим поспешением. Упустив случай, Шакловитый вернулся к царевне, которая была огорчена не менее его тем, что попытка не удалась. На следующий день это бегство стало причиной большого недоумения в Москве, никто не мог догадаться о его причине. Но к вечеру узнали, что Царь Пётр Послал упрекнуть царевну за её вероломство, однако она громко отрицала все и утверждала, что по ошибке за заговорщиков приняли стрельцов, которых привели, чтобы сменить стражу, и что напрасно предполагают, что у неё столь чёрная душа, чтобы желать смерти своего брата. Предлог со сменой стражи многим показался неубедительным, ибо её обычно сменяют днем, а эти стрельцы прибыли в Преображенское ночью».
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments