smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

История Царицына. Князья Голицыны в с. Чёрная Грязь (Царицыно) (часть 10)

После отъезда царя Петра в Троице-Сергиев монастырь положение царевны Софьи Алексеевны стало совсем безнадежно. Не помогли её обращения за посредничеством к патриарху Иоакиму и к царю Иоанну Алексеевичу. Царь же Пётр указал «всем боярам, царедворцам, полковникам московским и всех городов всякого служивого чина людям к нему, государю, из Москвы во оный Троицкий монастырь быть в крайней скорости». Отправилась туда и Софья, но брат не допустил её к монастырю и 1 сентября 1689 г. она вернулась в Москву. Царь Пётр требовал выдачи стрельцов, участвующих в заговоре, и Софья вынуждена была уступить. 7 сентября в Троице-Сергиев монастырь был доставлен Фёдор Шакловитый. Царь Пётр решил и судьбу сестры, отправив её на вечное жительство в Новодевичий монастырь.

На следующий день к царю Петру в Троице-Сергиев монастырь сам приехал любимец царевны, её ближний боярин, князь Василий Васильевич Голицын. «По некоем же обождании из Москвы в Троицкий монастырь прибыл боярин князь Василий Васильевич Голицын, который у монастырских ворот был удержан, и велено ему ехать на постоялый двор до указа». Его сопровождали сын Алексей и близкие ему подчинённые. Им удалось избежать казни только благодаря заступничеству дядьки царя, князя Бориса Алексеевича Голицына, сыгравшего выдающуюся роль в спасении царя и уговорившего его «не чернить честь его рода казнью его двоюродного брата». При этом князь Борис Алексеевич Голицын утаил от царя Петра признательные показания, данные под пыткою Фёдором Шакловитым, о том, что главой заговора являлся, именно, князь Василий Голицын. Отца и сына Голицыных и сопровождавших их лиц допустили в монастырь, где прилюдно зачитали обвинения. Князя Василия Васильевича Голицына обвинили в нерадении во время второго крымского похода, и в неподобающем возвышении царевны Софьи в ущерб Великим Государям. Царским указом от 9 сентября 1689 г. отец и сын, опальные князья Голицыны, были лишены боярского звания (князь Алексей Голицын стал боярином незадолго до этого, в 1687 г.), всех вотчин и поместий и были сосланы сначала в город Каргополь, потом ещё дальше - в город Яренск, а затем, в 1691 г., когда последовал донос о продолжающихся в ссылке его сношениях с царевной Софьей, по царскому приказу семью отослали в Пустозерский острог, куда семья не смогла добраться из-за трудности пути, и она остановилась в Мезени, ставшей, однако, только временной точкой ссылки. Конечным этапным пунктом ссылки Голицыных стал Волок в Пинежской волости (Пинега). Здесь в селе Кологдрах князь Василий Голицын и умер в 1714 г., а семье велено было вернуться из ссылки.

Младший сын князя Василия Голицына, Михаил, родившийся в несчастный для семьи 1689 г., после ссылки служил в Петровской армии и дослужился до чина капитана-коммандора, погиб или умер в 1726 г., не оставив потомства. Судьба князя Алексея Васильевича Голицына сложилась не просто. Вернувшись из ссылки, он сменил родовую фамилию и стал Алексеем Кислицыным. Женат он был на Марии Исаевне Квашниной, которая разделила трудности ссылки вместе со своим мужем. К моменту ссылки у них был уже один сын, Михаил, родившийся в 1687 г. Он стал известен под фамилией Квасник и прославился, как придворный шут и «хан самоедский» при императрице Анне Иоанновне. Умер Алексей Кислицын в 1740 г. в возрасте 75 лет, а его сын, Михаил Квасник – в возрасте 87 лет, в 1775 г.

Князь Василий Васильевич Голицын был образованнейшим человеком своего времени. По свидетельству де ла Невилля, проекты реформ Голицына «были значительно шире, чем проекты, предложенные Петром: в них входило освобождение крестьян и наделение их землею». Голицын в Москве построил три тысячи домов и соорудил первый каменный мост по проекту польского монаха. Им была проделана работа, подготовившая умственную и моральную революцию, осуществленную позже Петром.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments