m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

Благоустройство Аршиновского парка по несгласованному проекту вызывает глубокую озабоченность

Мы писали, что часть Аршиновсоко парка (от прудов до Бакинской улицы) перешло в ведение ГАУК «Парк культуры и отдыха «Кузьминки» (Подчиняется ГКУ Объединенной дирекция «Мосгорпарк» — в структуре Департамента культуры города Москвы.  Мосгорпарк создан для реализации государственной программы города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012–2018 годы»). За это время произошло много событий о которых стоит сейчас рассказать.

О благоустройстве Аршиновского парка речь идет двано. В 2012 году на публичные слушания выносился проект благоустройства, разработанный ПСО-Монтос по заказу еще от 2011г тогдашнего балансодержателя парка ГУП Мосзеленхоза. (стоил городу 16.7 млн.) Тех слушаний организовалась инициативная группа жителей (Варанов, Кузнеова и д.р.) и депутатов района (Козлов, Мирошина) по корректировке проекта и дальнейшего взаимодействия. Были проведены несколько встреч вместе с проектировщиками, сформированы требования от жителей: наглядно в презентации депутата Мирошиной.

Однако в 2013 году от Мосзеленхоза парк передают в ведомство парка Кузьминки, старый проект откладывают в сторону, он застрял на согласованиях в ведомствах, а парк переходит в новые руки.

В конце прошлого года парк Кузьминки провел конкурс на "На разработку и выполнение дизайн-проекта (концепции) по благоустройству территории парка «Аршиновский» на 5 млн. руб и сделать все работы за 20 дней (до 25 декабря 2013г). На конкурс вышло две компании, предложив цену 4.9 млн. и в 3.6 млн., выиграл, конечно, за большую сумму в 4. 9млн. ИП некоего Нуриева Гарри Эдуардовича ИНН 770765079375. Поиск дает ответ, что этот ИП участвовал и побеждала во многих конкурсах Мосгорпарка, например тут, тут, при том в тот же самый период (конец 2013 года).
За 20 дней по конкурсу должны были проведены обследования, оформлена концеция "развития" с ворохом документации и т.п., включая согласования. Результат который был получен ну никак не стоит 5 млн., а за эти деньги и в приемлимые сроки можно было бы провести нормальное исследование, и понять что нужно и не нужно делать в парке с уникальными деревьми и особым статусом памятника природы.

Затем, сходу 25 декабря 2013 был разыгран конкурс "На корректировку проектной документации по капитальному ремонту объекта: «Парк Аршиновский» с устройством элементов досуга и отдыха населения, на основании концепции комплексного благоустройства." за 3.7 млн. руб., т.е. на проектирование и осмечивание уже к тому моменту готовой концепции :). Интересно, разработка концепции стоит дороже чем реальный проект, со множеством разделов и согласований?!  На конкурс вышли два игрока, одного из которых не допустили и выиграло ООО "Капитель" (сайт у них крутой). Согласно договору проект и осмечивание, включчая согласования со всеми инстанциями, должны были быть произведены от 30 до 60 дней.

После получения известий о возобнавлении работ по парку инициативная группа стала активно контактировать с  ГАУК Кузьминки как с заказчиком нового проекта. 20 марта на встрече представители ООО Капитель совместно с Кузьминки представили не сам проект, а его "концепцию". После чего к ней было высказано множество замечаний у членов инициативной группы, о чем был составлен и передан протокол заказчику.

Далее летом, 24 июня проектировщик выносит свой сырой проект, (даже не проект, а концепцию) на Экспертный совет в Департамент природопользования и охраны окружающей среды, где эксперты дают массу замечаний, причем практически тех же, что были представлены ранее инициативной группой. В итоге проект заворачивают на доработку.

Середина лета, недоработанный проект, все прикидывают, что дальнейшие работы по приведению проекта и согласования отсрочивают запуск непосредственно благоустройства на следующий год.

Однако все не так..

"Доработанный" проект без повторного обсуждения с инициативной группой, экспертным советом и самое главное органом местного самоуправления Советом депутатов (согласно 39 Закону города Москвы депутаты Муниципального образования наделены полномочиями по согласованию проектов, производящихся на озеленёных территориях их округов) попадает в Департамент природопользования, замечания высказанные экспертами "якобы" устраняются и 19 августа неведомо для всех он проходит согласование за подписью печально известного А. Кульбаческого. Инициативная группа случайно узнаёт об этом где-то в середине сентября. Сейчас у нее имеется сам документ согласования, при этом ряд моментов очень сомнительно соотносятся с замечаниями Экспертного совета.

И кроме того, оказывается, что пошли конкурсы, и перед самой зимой на работы по благоустройству (4 шт.):
выиграло их ООО ВЕК (ИНН 7801592746, компания из Санкт Петербурга)

от 18.09.2014 №31401527779 А также сейчас разыгрываются сейчас конкурсы:
Открытый конкурс на право заключения договора на поставку МАФ и оборудования на территорию Парка Аршиновский
- 16 млн. р.
от 02.10.2014 №31401569348 Запрос ценовых предложений на право заключения договора на поставку павильона администрации и модулей охраны на территорию Парка Аршиновский - 3.6  млн. р.В конце прошлой недели строители попытались выйти в парк и начать обустраивать стройплощадку без всякого разрешения на начало работ и ордеров ОАТИ. Жители не дали им этого сделать.

В субботу, благодаря действиям инициативной группы в парк были вызваны представители подрядчиков с документами проекта и согласований. И выяснилось, что замечания, которые высказывались и жителями и Экспертным советом в проекте не отражены, например вместо использования имеющихся мест детских площадок проект предусматривает создание одной площадки на территории луга(футбольного поля) против чего выступали все. Подробный анализ мы опубликуем.

IMG_20141004_163309

IMG_20141004_163327

Жители блокировали установку всех информационных щитов о работах, т.к. у строителей нет до сих пор никаких разрешений на их начало.





Люди очень рассерженны. И настроены решительно. Им очень не нравится когда в угоду желанию освоить бюджеты плюют на их интересы, и хотят несмотря ни на что влезть в их любимейший уголок природы.

Сегодня состоится встреча наших депутатов, инициативной группы, представителей парка Кузьминки, Мосгорпарка, и других ведомств, на предмет как дальше жить. Будет приглашена и пресса.

Надвигается зима, выполнить и тот объем до наступления холодов уже ясно что не получится.

Продолжение следует.

Р.S. Текущие подрядчики работали в этом году по благоустройству парка Садовники. Парк открывал Собянин, и там произошла интересная вещь, скейт-парк в нем был построен еще до начала заключения госконтракта. Ага, скейт-парк за 15 дней.
Tags: Аршиновский парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments