smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Categories:

История Царицына. Полное описание дворцов кн. Голицыных (часть 1)

После падения Голицыных их Булатниковско-Черногрязская вотчина по официальной формулировке за их «вины из Мастерские палаты» была отписана на Великих Государей. Не прошел и месяц со дня описанных выше событий, а подьячий Иван Некрасов внёс в отписные книги Поместного приказа записи об отписании на Великих Государей: 15 сентября 1689 г. вотчины князя Алексея Голицына - села Чёрная Грязь (Богородское), а 25 сентября 1689 г. –вотчины князя Василия Голицына - села Булатниково.

Все голицынские владения 17 октября 1689 г. «по указу Великих Государей, Царей и Великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всея Великия, и Малые и Белые Росии самодержцев и по памяти из Приказу Большаго Дворца за приписью дьяка Лариона Вязьмина в Московском уезде: село Богородицкое, что преж сего была Черная Грязь, з деревнями, и Шипиловскую плотину, и Соколово, и Булатниково, и Петровское с приселки и з деревнями и со крестьяны и со всеми угодьи, что было за князь Василием и за сыном ево Алексеем Голицыными в поместьях и в вотчинах», были отписаны на Великих Государей в дворцовые сёлы, и путным ключником (управляющим села Коломенского) Григорием Чернцовым и приписаны к селу Коломенскому.

Так, Булатниковская вотчина через девять, а Черногрязская вотчина через восемь лет опять оказались дворцовыми владениями. За время, когда они находились во владении у Голицыных, в них много что изменилось.

Сохранилось полное описание голицынского вотчинного двора в селе Богородском, которое мы впервые приводим полностью. Но изучая архивные документы, становится ясным, что в селе Богородском вотчинный двор был разъединён на две части: жилые хоромы и столовую палату. Они располагались в непосредственной близости от воздвигнутого князьями Голицыными храма во имя иконы Божьей Матери «Живоносный Источник». В первом, встреченном в описании дворе, о котором сказано, что он, собственно, и является вотчинным двором, находилась церковная ризница, что и указывает на его близость к храму.

Отметим, что во многих публикациях ученых из ГМЗ "Царицыно" делается упор именно на названии села Богородское, а не на исконном Чёрная Грязь, а между тем такое внимание этому названию чрезмерно преувеличено. Официально оно было закреплено за селом только 8 лет - время владения селом Голицынами, жители самого села и его окрестностей не даже к нему привыкнуть, а после падения Голицыных называть село Богородским стало и вовсе нельзя.

Итак, начнём описание. Оно настолько подробно, что позволяет сделать художественную реконструкцию каждого здания и каждой комнаты в нём.

«Двор вотчинников в длину 56 сажень, поперече 54 сажени. На дворе ворота и калитка петчатья (с клеймом) столярного дела, жиковины (вырезанные в виде печати) резные, скобы на резных же репьях. На дворе хоромного строенья на правой стороне двойня (двойная изба – два сруба с сенями посредине). В передней образ Спасов неокладной, штилистовый. Стены обшиты внутри и с лица тесом. Подволока (потолок) обшита тесом же. Дверь на крюках луженых, обшита сукном красным, скобы и крюки луженые, пять окошек столярных, в них пять окончин слюденых, клинчатых (состоящих из многих клиньев, треугольников). Печь ценинная (изразцовая; цениною прежде назывался фаянс, покрытый синею поливою; от этого и синие изразцы - В.И. Даль). Из передней входина - те двери столярные. Входина – те образ Распятие Господне, писаное на полотне в рамах черных. Восемь окошек столярных, в них окончины слюденые, и в том числе четыре окончины кубовастых (в форме бутылки), а четыре – клинчатых. Печь ценинная, круглая. Из комнаты в сторонние сени двери на крюках луженых, скобы и крюк луженые ж. В сенях чулан. У дверей чепи (цепи), обе с пробоем. Из сторонних сеней в передние сени – двери: крюки, и чепь, и задвишка, и скоба луженые.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Эх, замощу!

    Сергей Семёнович объявил о масштабном переустройстве в 2021 году "вылетной магистрали", включающей ул. Большие Каменщики, Новоспасский проезд,…

  • На Луганской уничтожают ели. SOS!

    Надо срочно спасать ели на Луганской улице. На днях знакомые гуляя с ребенком обнаружили, что прекрасные ели у здания бывшего сбербанка на Луганской…

  • Станцию Царицыно завяжут в узел. Транспортный.

    Без большой афиши на сайте Активного гражданина идут общественные обсуждения радикального преображения территории близ станции метро и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments