smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Categories:

История Царицына. Полное описание дворцов кн. Голицыных (часть 4)

Позади хором – изба стряпущая трех сажень, в ней два окна красных, печь кирпичная. Против его – сени трех сажень. Двери у избы, и у сеней на крюках железных, чепи, и крюки, и скобы – луженые. Крыта дранцами. Из сторонней комнаты в верхние хоромы двери на польских луженых петлях. Всход - лесница круглая на переходы, с переходов в сени. В сенях двери: крюки, и скобы, и репьи на красном сукне, задвишка – луженая, чепь – черная. В сенях 14 окошек, в них столпцы столярного дела. В сенях же стена забрана в бабки тесом. Другая стена и подволока обшиты тесом. Длинные стены пяти саженей. Лавки с опушками.

Из сеней в отхожую светлицу двери обиты красным сукном: жиковины, и скобы, и репьи – на красном сукне, крюк закладной и скобы луженые. Светлица полутретьи сажени. Стены и подволока убиты листами фряскими. Десять окошек красных, в них окончины стекольчатые, клетчатые, и в том числе три окончины – поперечины; у окончин – петли и крючки закладные и отводные – витые и луженые. Двери в окнах рамы и столбцы столярного дела, поеспижены. Лавки обиты красным сукном. Печь ценинная круглая; из тех же сеней в переходы дверь: жиковина и скоба на красном сукне, задвишка лужена, чепь закладная – черная. Из cеней же в светлицу двери обиты сукном красным: жиковины, и скобы и репьи и крюк закладной – луженые на красном сукне. Светлица дву саженей с локтем. Во светлице стены обиты, стены обиты листами фряскими, а подволока убита кожами немецкими, золочеными. В светлице же четыре окошка красные, в них окончины стекольчатые, решетчатые, и в том числе одна окончина – поперечина, рамы, и столпцы и двери столярного дела, поеспижены. Лавки с опушками. На одной стороне полавочники суконные, сшиты в шахмат, сукна алова, да желтова. Печь ценинная, круглая. Из светлицы в другую светлицу двери обиты сукном красным: жиковины, и скобы и репьи и крюк закладной – луженые. Светлица полутретьи сажени. Стены обиты листами фряскими, подволока подбита кожами немецкими, золочеными. Четыре окошка, в них окончины стекольчатые. У дверей, и у окон рамы, и столпцы, и наличники столярного дела. У окончин петли и крюки закладные и отводные – витые, луженые. Лавки обиты красным сукном. Стол роздвижной столярного дела, ноги резные. Печь ценинная, круглая. Из той светлицы в сени двери обиты красным сукном: крюки, и скобы, и репьи – на красном сукне, крюк закладной - луженый. У двери рамы столярного дела. В сенях 12 окошек: рамы и столпцы столярного дела. В сенях стены обиты тесом. Одна стена забрана в бабки тесом. Из сеней переходы – двери: крюки на красном сукне, задвишка и чепь – луженые, в сенях лавки с опушками. Из сеней в светлицу двери на красном сукне: крюки, и скобы, и чепь, и крюк закладной на красном сукне – луженые.

Светлица полтрети сажени, в ней стены обиты листами фряскими. Подволока подбита кожами немецкими, золочеными. Десять окошек столярного дела, в них окончины стекольчатые, решетчатые. У окончин крючки и петли польские, луженые. Лавки обиты красным сукном. Печь ценинная, круглая.

Над столовой чердак четырех сажень, обшивной. В нем шесть окошек косячатые. Двери косящатые. У дверей крюки и скобы на красном сукне, задвишка, чепь – луженые. Переходы в них – 17 окошек, в них вставки деревянные. Из переход на гульбище – двери: жиковины, и скоба, и чепь – луженые на красном сукне. Чердак трех сажень, в нем девять окошек, лавки с опушками, подволока подшита тесом. Из переходу же двери на гульбище, у дверей жиковины и чепь – черные, скоба луженая, с репьями на красном сукне. В отход двери: жиковины черные, чепь – луженая. Из переходов двери к отхожему чердаку: жиковины луженые на красном сукне, да задвишка луженая. В переходах подволока подшивная.

Над другой столовой чердак полтретьи сажени, обшивный. У дверей крюки луженые на красном сукне. В нем подволока обшивная ж, семь окошек косещатых. Из переход же в верхний чердак - двери на польских жиковинах, и скобы на красном сукне, и пробой, и чепь луженые. В чердак лесница круглая. Чердак опшивной дву сажень, в нем четыре окошка, в них окончины стекольчатые, решетчатые. В окошках столпцы столярного дела. Лавки с опушками, Дверьи косащатые. Перед чердаком сенцы – сажень, обшивные, в них окошко двойное, в нем две окончины стекольчатые, решетчатые. Из сенец двери на верхнее гульбище: крюки – черные, скоба и чепь - луженые. Кругом чердака и хором по верхним полицам – гульбище, оставлены болясами точеными, а с тех гульбищ вверх нее чердак в восьмерик: двери на польских подставнях. В чердак лесница круглая. В чердаке семь окошек, да двери обшиты тесом. Кругом чердака – гульбища, двои болясы точеные.

Около хором четыре рундука рубленые, брусяные. Два о семи ступенях. Передней рундук пяти сажень. Два по полутретьи сажени, по шти ступеней.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments