m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

Переразметка в ЮАО: Пролетарский проспект и окрестности

Отчёт Probok.net по Пролетарскому
Субботний позитивный пост ;)

Оригинал взят у crusandr в Переразметка в ЮАО: Пролетарский проспект и окрестности
Обычно о реализованных мероприятиях Probok.net в Москве пишет Саша Шумский proboknet. Но на сей раз о четырех участках дороги, переразмеченных Департаментом капитального ремонта в октябре, я напишу сам на правах автора предложений и местного жителя.

133351935

Переразметка Пролетарского проспекта от улицы Москоречье до улицы Кантемировская. На проспекте всегда было 6 рядов (3+3), причем левые полосы вечно заняты поворачивающими на Кантемировскую и Москворечье. Потом правые полосы сделали выделенными, и для движения прямо осталось всего по 1 полосе! В прошлом году мы предложили быстрое и недорогое решение: сузить все полосы до 3,25-3,5 м и за счет этого выделить слева дополнительную полосу под левый поворот перед обоими перекрестками. (Подробнее Пролетарский проспект: как из 6 полос сделать 7).

Было (кликабельно) Запроектировали (кликабельно)
1_sm Пролетарский-проект_sm



В октябре все это реализовали, вот так Пролетарский выглядит сейчас.
133351938

_MG_5492

Хорошо видна старая осевая линия, ее скоро сотрут. И знаки по полосам поменяют в соответствии с разметкой.
133351937

Результат: количество перестроений вправо перед перекрестками снизилось; для движения прямо добавилось по одной полосе в каждую сторону; пробки в межпиковое время исчезли совсем, да в часы пик стали скорее исключением, чем правилом.

Следующее предложение – переразметка Кантемировской улицы перед Пролетарским проспектом. Ширина Кантемировской 10,5-11 метров. До 2009 года движение здесь было организовано оптимальным образом: 2 полосы по 3 метра к перекрестку, широкая полоса 5 метров от перекрестка, в которой разрешена остановка (рядом ТЦ «Кантемировский» и станция метро). Затем кто-то решил «починить то, что не сломано»: взял и переразметил улицу на 3 полосы по 3,5-3,75 м. Результат: движение к перекрестку с Пролетарским лучше не стало, а проехать от перекрестка без выезда на встречку оказалось невозможно! Ведь парковка в правой полосе никуда не делась, потому для проезда остался «огрызок полосы» шириной 1,6-1,8 метра. И хорошо, если едущие по встречке смещались правее. Если нет, движение просто останавливалось. Особенно страдали автобусы, ширина которых не всегда позволяла проехать даже с небольшим выездом на встречную.

Было с 2009 по 2014 г.
2
Конечно, можно было бы просто «решить проблему» безмозгло и формально: взять и запретить тут остановку, нагнать эвакуаторов и вообще испортить людям жизнь. Мы страдать такой ерундой не стали, а предложили просто вернуть все как было до 2009 г.

3
Теперь здесь, как в старые добрые времена, все спокойно разъезжаются и останавливаются. Еще видна старые демаркированная осевая линия.

_MG_5436

_MG_5437

Конечно, это тактическое решение: учитывая, что здесь пройдет Южная рокада, в перспективе 2-3 лет здесь нужна перехватывающая парковка и расширение проезжей части как на въезд, так и на выезд. Примерно так:
8
Это предложение имеет хорошие шансы на реализацию, но оно на порядок дороже.

Третье реализованное предложение – переразметка улицы Кантемировская перед улицей Бехтерева. Это одно из самых долгожданных предложений по югу Москвы. Еще в 2011 году мы предложили изменить светофорное регулирование на этом перекрестке, установив правоповоротную секцию со стороны улицы Бехтерева и поменять время фаз.

9

Этого удалось добиться сравнительно быстро: через год секцию установили, режимы работы поменяли, в результате пробка на ул. Бехтерева и ул. Кантемировская на этом перекрестке исчезла.

Но тут случилось непредвиденное: светофор передали подрядчику, занимающемуся внедрением «Интеллектуальной транспортной системы». За 3 года «интеллекта» у светофора так и не появилось. Зато подрядчик снял левую стрелку с восточной стороны и этим лишил Кантемировскую возможности прямого проезда с востока в одной фазе из 3-х. А заодно (зачем, так и осталось неизвестным) «раздул» время фаз: две из них стали по 60 секунд, третья - 35. Очередной случай немотивированной починки того, что не сломано…

Неудивительно, что в результате такой "оптимизации ломом" пробка вернулась на перекресток, особенно с западной стороны Кантемировской. А пешеходам приходилось ждать перехода через 9-метровую улицу аж 2 минуты (!).

Вернуть левоповоротную секцию оказалось непросто, ведь формально полоса с востока всего одна. Поэтому - а также для снижения аварийности - мы предложили сделать здесь переразметку, разделив потоки прямо и налево по двум полосам.
10
Вот так это выглядит в проектах.

Было:
4

Стало:
5

Разметку уже поменяли. А стрелку вернут и режим светофора поменяют в ближайшие дни. Тогда перекресток наконец можно считать окончательно оптимизированным.
_MG_5441

Четвертое предложение: переразмечен участок улицы Москворечье от Котляковской улицы до Пролетарского проспекта. У этой 4-х полосной улицы есть особенность: с северной стороны здесь никто не паркуется, зато с южной спрос на парковку большой. Нечего и говорить, что такие «мелочи» старая разметка никак не учитывала: здесь было 4 полосы по 3,75-4 м. Поэтому при движении по южной стороне у людей был выбор: ехать в 1 полосу согласно разметке или в 2 «по понятиям».
2014-10-31 00-08-49 Скриншот экрана

Мы предложили сузить все полосы до 3,25 м и за счет этого «выгадать» 2,5 метра под парковку с южной стороны. То есть привести разметку в соответствие со спросом на парковку и реальной траекторией движения.

Сиреневым – изменение разметки. Раньше там было просто 4 полосы по 3,75 м. Кликабельно.
6
Что это дало? Повысилась безопасность пешеходов: ширина полос 3,25 м стимулирует соблюдать скоростной режим 40 км/ч (его здесь ввели после гибели нескольких студентов, живших в общежитии МИФИ). Повысилась безопасность водителей: езда в 2 ряда в 1,5 полосы была чревата боковыми столкновениями и сбитыми зеркалами, теперь у каждого собственная полоса. Есть и еще один эффект: разметка мест стоянки уменьшает количество нарушений правил парковки! Именно парковочная разметка стала одним из факторов увеличения порядка в центре Москвы (а не только «платность», парконы и эвакуаторы): нарушать становится психологически некомфортно.
_MG_5464

_MG_5468
Так что это прецедент: размечая парковочные места вдоль улицы, не обязательно делать их платными! В перспективе по такой или аналогичной схеме нужно разметить всю парковку в Москве, в том числе и бесплатную.

Что дальше с переразметкой?

Хорошая новость: помимо этих 4-х мест, в октябре ДКР реализовал еще около 40 наших разметочных предложений. Самая масштабная работа проделана на Енисейской улице, там изменения аналогичны Пролетарскому: левые повороты обособлены в 7-ю центральную полосу за счет сужения рядов. Много изменений будет в районе «адского круга» Широкой и Осташковской, после которых он должен перестать запираться (подробнее). О реализации всего этого будут отдельные посты. Скачать программу "Переразметка", том 1 (150 МВ).

Еще 20 с лишним предложений ЦОДД обещал сделать в рамках так называемой КСОДД: проектирование идет сейчас, внедрение ожидается в 2015-м.

Плохая новость: около 50 предложений программы «Переразметка» пока отклонили. Но мы будем добиваться пересмотра этого решения и повторного рассмотрения предложений. Как и рассмотрения программы «Оптимизация выделенных полос».

Мы не будем останавливаться на достигнутом. Дороги Москвы обладают колоссальным потенциалом к оптимизации одной лишь разметкой, причем это в 5-10 раз дешевле, чем уширение. В год в столице можно и нужно переразмечать не 40-50, а не меньше 200 мест! Причем Probok.net готов предоставить властям такое количество проработанных предложений: например, сейчас у нас в работе второй том программы «Переразметка» из 100 новых предложений. Дело за властями - ЦОДД и Дептрансом.


Tags: Дорожное движение, Пролетарский пр-т., ул. Бехтерева, ул. Кантемировская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments