smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Categories:

История Царицына. Полное описание дворцов кн. Голицыных (часть 5)

На том же дворе изба прикащья трех сажень. Другая изба – люцкая трех сажень. Промеж ими двои сени. Поверх тех дву изб и сеней сушило, в нем пять окон красных. В избах печи кирпишные, белые. Сушило крыто драницами. Поварня семи саженей, елевая, в столбах сосновых, стычная о трех шатрах, в ней две печи кирпишные. Поварня крыта драницами, шатрики крыты тесом. В поварне – двери створчатые: одна половина – на крюках железных, у другой крюки переломаны. Изба скатертная: елевая, трех саженей, черная. Перед ней сени в один забор. Да изба приспешная (кухня, поварня, стряпная), полтретьи сажени, белая. Посторонь – чулан, двери на крюках железных. Крыты избы и сени драницами.

На погребе анбары рубленои: влеву - трехсаженной с полусаженью, а другая стены - трех сажень, крыт посконь (соломой конопли) тесом, двери на пятах, чепь – черная. Погреб дубовой, трех сажень. В погребе две кади огурцов полные, да в дву кадках огурцов же не по большому; 11 бочек порозжих; две кадочки небольшие соленой рыбы стерлядей; в пяти кулях шерсти; котлик железной, в нем всякое мелкое железо; лом, самое ветхое и старое; котлов семь; серпов – десять; резцов сошниками (треугольных) – шесть; полиц – три; заслона печных – два; заслонца малых – три; пешни (лом с трубкой, в которую вставляется рукоять) – шесть; лопаток железных – две; лома железные; коса; да поваренных судов; веко (лукошко) железное; вертел, что гусей и утят жарят; три рощепа (устройство для расщепления), и в том числе один переломлен, решетка железная, что на чем рыбу жарят; два прута железа на вертлуге (навеска, петля и крюк) с кольцом; холст сшит вдвое, что настилаетца на подставцах – семь аршин; намет крошенинской; кожа яловочная, сыромятная; шандан вислой, железной, четвертной; кател железной, пивной с крюками. Погреб с выходом.

Над погребом анбар трех сажень, крыт тесом, стены трех сажень. Другие – полуторы саженей, крыт драницами, дверь на пятах, чепь с пробоем, черные. В выходе две бочки порозжие, в анбарах две кожи конные. На дворе струбелевые (срубленные в четыре стены) трех сажень четыре сенца с потолоком. Меж погребами чулан, крыт драницами, дверь на пятах, чепь с пробоем. Да на дворе бутового камени сажени с три, кругом двора 62 звена забору, в звене – по 19 и по 20 бревен. З двора в сад – задние ворота, створчатые, на крюках железных».

Голицынские черногрязские хоромы в некотором отношении по богатству своего внутреннего убранства вполне соперничали с царскими кремлевскими дворцами. Во всяком случае, такого большого количества писаных образов в рамах, то есть не икон, а картин, мы не встречаем в царских дворцах конца XVII века, которые описал Иван Егорович Забелин в своей книге «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях». Не описывает И.Е. Забелин и обивку потолков немецкими золочеными кожами. В подражание столовой палате царя Алексея Михайловича, построенной в 1662 г., а также дворцовых помещений цариц и царевен на подволоке одной из комнат голицынских хором было написано звёздное небо (небесное движение).
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments