smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

История Царицына. Экономика дворцового хозяйства кн. Голицыных

Если раньше во время дворцового владения хозяйство усадьбы, как мы установили, носило товарный характер, то Голицыны существенно изменили положение. Они, учитывая необходимость бесперебойного транспортного обеспечения хозяйства, отвели большую площадь в своей усадьбе под конюшенный двор. Помимо самой конюшни на 23 стойла на этом дворе была отстроена изба для семьи конюха. Там же стояла крытая соломой ветхая людская изба для остальных конюхов. Все они были специально привезены в село Голицыными и находились у них в кабальном холопстве на денежном и хлебном жаловании. «Давано де им: иному по полчетверти рубля, и по три рубля, и по два рубля с полтиной, да на месяц мужу с женою по осьмине ржи. Да им же де давано на платье по семи овчин, да четыре иному. И по пяти аршин сукна, на кофтаны по полтине аршин, по три пуда ветчины, по два соли, по осьмине круп, по четверику толокна, по полу осьмине гороху».
Точно неизвестно, где находились конюшенный двор Голицыных. Но скорее всего, он на пустоши Стеблевской не отстраивался и сюда не переносился, так как в описании упоминаются как вновь построенные Голицыными здания, так и сохранившиеся ещё от Стрешневых ветхие строения в местах, где ранее располагалось сельцо. Воловенный двор располагался на противоположном берегу речки Городенки на пустоши Чёрная Грязь и был в два раза меньше конюшенного: в длину – 28 сажень, поперек – 23 сажени. Большое стадо в 43 коровы и стадо в 20 свиней, которые раньше были в дворцовом сельце, теперь отогнали в село Булатниково, а в селе Богородском оставили животных, которые могли обеспечить внутренние потребности усадьбы. Опять появилась птица: гуси, утки, куры, индейки. Прежнего дворцового скотника уже не было. Несмотря на сокращение обслуживаемого поголовья, появились две новых семьи скотников. Одна семья переселилась в село из Арзамасского уезда, а вторая была переведена Голицыными в скотники из старинных крестьян деревни Киселёвой. Они, также как и конюхи, служили «из денежного и хлебного жалованья: денег два рубля с полтиной, хлеба по осьмине ржи мужу и жене на месяц, а на детей их по четверику на месяц. Да им же давано на платье по семи овчин, да по осьми оршин сукна серова на кофтаны, по три пуда ветчины, по два пуда соли, по осьмине круп, по четверику толокна, по полуосьмине гороху в год».
Много или мало получали голицынские конюхи в селе Богородском (Чёрная Грязь)? Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к исследованию Леонида Васильевича Милова «Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса». Л.В Милов приводит данные о размерах доходов различных групп населения России во второй половине XVII века, а также указывает на существовавший в то время прожиточный минимум. Размер подённой оплаты малоквалифицированного или низкоквалифицированного труда составлял примерно три копейки (один алтын) в день. Приведём данные о том, что можно было купить на эту сумму.
Покупная способность одного алтына денег во второй половине XVII века (по данным Л.В. Милова)
Название продукта, предмета одежды Количество
Ржаная мука 5-6 кг
Каравай хлеба (9 кг) 1 шт.
Гречневая крупа 4 кг
«Яшный» солод 9 кг
Яйцо куриное 50-60 шт.
Свиное мясо 1,7 кг
Свежая осетрина или сёмга в отдаленных от рек районах 1,5 кг
Холст более 2 аршин (1 аршин = 72 см)
Полотно 1 аршин
Простое сермяжное сукно 1 аршин
Рукавицы (верхние или исподние) 1 пара
Лапти 6 пар
В идеале, наёмный работник, работая 250 дней в году, мог заработать примерно 7,5 рублей. Однако это в идеале. Фактически размеры денежных окладов были гораздо меньшими. Низкоквалифицированный работник при бесплатном питании и одежде, получал в то время годовой денежный оклад примерно в 0,7 – 1 рубль, и редко 2 – 2,5 рубля. Поэтому годовое жалование в 2,5 рубля у голицынского черногрязского скотника по тем временам считалось хорошим. Чтобы ещё больше уяснить, что мог себе позволить голицынский скотник на получаемое денежное жалование укажем некоторые цены на различные предметы, причём не всегда первой необходимости, по наличию которых можно было судить об определённом высоком уровне достатка. Комплект летне-зимней одежды стоил 1,5 – 1,8 рубля, телега, хорошая лошадь и упряжь – 6 рублей, а с дешёвой лошадью – 3,25 рубля, сани-дровни – 17 копеек, топор – 5 - 7 копеек, готовый сруб большого дома в 70 кв. м – 8 - 10 рублей, а поскромнее – 4 – 5 рублей, амбар – 5 – 6 рублей.
Помимо описанных выше дворов на конюшенном и воловенном дворе в усадьбе отдельно стояли ещё три двора, в которых жили с семьями садовник, плотник и два конюха (в одном дворе).
При Голицыных значительно увеличились запасы зерновых и других продуктов растениеводства. Для этого было построено, в дополнение к ранее имевшимся, две новых житницы. Причём изменилась структура зерновых. На десятинной пашне вновь стали высевать пшеницу, её заготовили осенью 1689 г. 38 четвертей с осьминой. Если раньше при отдаче сельца в вотчину на гумне хранилось лишь две четверти ячменя, то теперь – 13 четвертей, овса соответственно - пять и 164 четверти, ячменя – две и 13 четвертей, гороху – одна и 50 четвертей.
Владение селом Голицыных привело к расцвету садоводства. Появился садовник. При этом садоводство стало опять носить товарный характер. К осени 1689 г. в саду насчитывалось 240 яблонь разных сортов, из 12 груш особо выделяли дули. Количество кустов красных вишен невозможно было сосчитать, в описании указали, что они растут в двух межах на одной десятине. Выращивалась также и белая вишня – 30 кустов, крыжберсень – 5 кустов. Малину выращивали на одной борозде длиной 20 сажень, отмечено пять гряд красной и две гряды чёрной смородины при длине гряды – 10 сажень.
Tags: История Царицыно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment