Рядом с прудом был мельничный двор, где жил мельник Алёшка Васильев, который показал, что его насильно, неволею вывезли вместе с отцом, также мельником на Шипиловской плотине, из дворцовой Комарицкой волости. Это свидетельствует, что Голицыны не очень то церемонились с людьми, и когда им это было нужно они прибегали к насилию, а также распоряжались в дворцовых владениях, как в своих собственных. Черногрязская мельница работала на боярский обиход, а также бесплатно молола зерно «на попа, и на дьякона, и на церковников, и на дворцовых людей». Мельник свидетельствовал, что «помольных никаких денег нет, а кормится де он месячиной. Против дворовых людей давано ему денег по три рубля в год, да по осьмине ржи на месец». На мельничном дворе хранился и весь черногрязский флот: «два карбуса по полтретьи сажени, да две лотки: одна четыре сажени с полусаженью, другая – трех сажень».
Старостой села Богородского при Голицыных был Аксёнка Дмитриев Доманов (1620 – после 1713, крестьянин из деревни Хохловка, сын Дмитрия Иванова Доманова из «литовского полона», представителя старинного казацкого рода, родоначальник фамилий: Сорокины, Евтимьевы, Мозжерины (по женской линии), Баскаковы). Он рассказал, что в пруду водились осетры, сомы, щуки, лещи, стерляди, голавли, язи, судаки, шерешпёры, окуни, плотица, налимы, караси, лини.
Помимо мельничного двора у пруда было ещё два строения: солодовня и «мыльня лютцая», то есть баня.
Как мы уже отмечали, Голицыным удалось завладеть и Шипиловской плотиной у места слияния речек Городенка и Чертановка, которая в описании названа Беляевкой по имени расположенной неподалеку деревни Ближнее Беляево. Она была немного, на 16 сажень, длиннее Черногрязской плотины. Голицыны произвели её реконструкцию, частично, на 15 саженях, сделав каменной. В таком, почти неизменном виде мы видим этот участок плотины и сегодня. Как и Черногрязская, Шипиловская плотина имела два слива, но второй слив был «досчатый». Берега у сливов были обиты дубовыми сваями.
«На той каменной Шипиловской плотине мельница, а на ней строенья: анбар сосновой четырех сажень, двужитый. В нижнем анбаре двое жерновы, пятерики со всяким мельничным заводом на ходу, да мельничных припасов восемь насек (зарубок). Крюк двойной, железный. В нижнем анбаре двери створчатые, на крюках и скобы железные. Окно красное на петлях. У дверей, и у окна скобы железные. В верхнее жилье двери на крюках и скобы железные. Три окошка красных: затворы на петлях и скобы железные. В анбаре подволока дощатая. Анбар крыт шатром с полицами, тесом по скатам». На плотине был расположен небольшой мельничный двор, где жил мельник с семьёй.
Мельник Шипиловской плотины Васька Артемьев подтвердил, что он родом из города Смоленска и со всей семьёй и с сыном Алешкой, который ныне является мельником на Черногрязской плотине, был «взят поневоле» из села Брянцева города Севска Камарицкой дворцовой волости. Но в отличие от Черногрязской мельницы, работавшей на боярский обиход, его мельница помимо этого молола и привозной хлеб за деньги. Деньги мельник складывал в специальный ящик, который был запечатан боярскою печатью. Деньги из ящика забирали ежемесячно. Годовое жалование шипиловского мельника было самое высокое из всех дворовых людей Голицыных. Ему платили «по четыре рубля в год, да хлеба ржи мужу з женою по осьмине на месяц, да на сукна по два рубли по осьми алтын по две деньги в год, по три пуда ветчины, по два пуда соли, по осьмине круп, по четверику толокна, по полуосьмине гороху в год»[1]. Мельник показал, что в Шипиловском (Развиловатом) пруду водились: стерлядь, щуки, лещи, окуни, лини, судаки, караси, плотица.
Аксён Доманов, показал, что в устье Шубинского оврага был ещё небольшой крестьянский прудок с плотиной в 20 сажень с деревянным сливом. Этот прудок просуществовал до начала XX века. В пруду водились караси и лини, которых, вероятно, дозволялось вылавливать крестьянам.
[1] РГАДА. Ф. 1374. Оп. 1. Д. 848. Л. 117об.