smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Categories:

История Царицына. Прудовое, рыбное и мельничье хозяйство кн. Голицыных

Впервые подробно описана Черногрязская плотина, которая ранее была разрушена, и вместо пруда было прудовое место. Она была земляная, длиною около 190 метров, шириной более 10 метров, а высотой около четырёх с половиной метров. На ней было устроено два слива: один шириной более 20 метров, другой – около 9 метров. Оба слива были укреплены («отолдубиты») дубовыми сваями. «На том пруде мельница об одной снасти, а на ней строенья: анбар сосновый, четыре сажени. В нижнем анбаре жерновы, четверики со всяким мельничным заводом на ходу, да кулак железной. В нижнем анбаре двери створчатые на крюках железных. Из нижнего анбара в верхний анбар лесница. В верхнем анбаре неводы ветхие, которыми в полую воду заметывают по пруду, чтоб рыба вниз не уходила. В анбаре же верхнем три окошка красных. Дверь на крюках, чепь, скобы затворные. В том же анбаре подволока – доски сосновые. На анбаре – шатер, крыт тесом. По полицам – кругом гульбище з болясы точеными».

Рядом с прудом был мельничный двор, где жил мельник Алёшка Васильев, который показал, что его насильно, неволею вывезли вместе с отцом, также мельником на Шипиловской плотине, из дворцовой Комарицкой волости. Это свидетельствует, что Голицыны не очень то церемонились с людьми, и когда им это было нужно они прибегали к насилию, а также распоряжались в дворцовых владениях, как в своих собственных. Черногрязская мельница работала на боярский обиход, а также бесплатно молола зерно «на попа, и на дьякона, и на церковников, и на дворцовых людей». Мельник свидетельствовал, что «помольных никаких денег нет, а кормится де он месячиной. Против дворовых людей давано ему денег по три рубля в год, да по осьмине ржи на месец». На мельничном дворе хранился и весь черногрязский флот: «два карбуса по полтретьи сажени, да две лотки: одна четыре сажени с полусаженью, другая – трех сажень».

Старостой села Богородского при Голицыных был Аксёнка Дмитриев Доманов (1620 – после 1713, крестьянин из деревни Хохловка, сын Дмитрия Иванова Доманова из «литовского полона», представителя старинного казацкого рода, родоначальник фамилий: Сорокины, Евтимьевы, Мозжерины (по женской линии), Баскаковы). Он рассказал, что в пруду водились осетры, сомы, щуки, лещи, стерляди, голавли, язи, судаки, шерешпёры, окуни, плотица, налимы, караси, лини.

Помимо мельничного двора у пруда было ещё два строения: солодовня и «мыльня лютцая», то есть баня.

Как мы уже отмечали, Голицыным удалось завладеть и Шипиловской плотиной у места слияния речек Городенка и Чертановка, которая в описании названа Беляевкой по имени расположенной неподалеку деревни Ближнее Беляево. Она была немного, на 16 сажень, длиннее Черногрязской плотины. Голицыны произвели её реконструкцию, частично, на 15 саженях, сделав каменной. В таком, почти неизменном виде мы видим этот участок плотины и сегодня. Как и Черногрязская, Шипиловская плотина имела два слива, но второй слив был «досчатый». Берега у сливов были обиты дубовыми сваями.

«На той каменной Шипиловской плотине мельница, а на ней строенья: анбар сосновой четырех сажень, двужитый. В нижнем анбаре двое жерновы, пятерики со всяким мельничным заводом на ходу, да мельничных припасов восемь насек (зарубок). Крюк двойной, железный. В нижнем анбаре двери створчатые, на крюках и скобы железные. Окно красное на петлях. У дверей, и у окна скобы железные. В верхнее жилье двери на крюках и скобы железные. Три окошка красных: затворы на петлях и скобы железные. В анбаре подволока дощатая. Анбар крыт шатром с полицами, тесом по скатам». На плотине был расположен небольшой мельничный двор, где жил мельник с семьёй.

Мельник Шипиловской плотины Васька Артемьев подтвердил, что он родом из города Смоленска и со всей семьёй и с сыном Алешкой, который ныне является мельником на Черногрязской плотине, был «взят поневоле» из села Брянцева города Севска Камарицкой дворцовой волости. Но в отличие от Черногрязской мельницы, работавшей на боярский обиход, его мельница помимо этого молола и привозной хлеб за деньги. Деньги мельник складывал в специальный ящик, который был запечатан боярскою печатью. Деньги из ящика забирали ежемесячно. Годовое жалование шипиловского мельника было самое высокое из всех дворовых людей Голицыных. Ему платили «по четыре рубля в год, да хлеба ржи мужу з женою по осьмине на месяц, да на сукна по два рубли по осьми алтын по две деньги в год, по три пуда ветчины, по два пуда соли, по осьмине круп, по четверику толокна, по полуосьмине гороху в год»[1]. Мельник показал, что в Шипиловском (Развиловатом) пруду водились: стерлядь, щуки, лещи, окуни, лини, судаки, караси, плотица.

Аксён Доманов, показал, что в устье Шубинского оврага был ещё небольшой крестьянский прудок с плотиной в 20 сажень с деревянным сливом. Этот прудок просуществовал до начала XX века. В пруду водились караси и лини, которых, вероятно, дозволялось вылавливать крестьянам.

[1] РГАДА. Ф. 1374. Оп. 1. Д. 848. Л. 117об.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments