smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

История Царицына. Кое-что о жителях села при кн. Голицыных

Вероятно, возле храма на пустоши Стеблевской были расположены шесть дворов церковного причта и большая богадельная изба с сенями и чуланами, в которых жили вдовы-богомолицы. По количеству дворов это было больше, чем в некоторых деревнях села. Причт состоял из попа, дьякона, дьячка, двух пономарей и просвирницы. Притчу, которому Голицыны пожаловали 10 четвертей пашни, ими же была установлена довольно высокая годовая руга, то есть годовое содержание. «Попу - денег по 12 рублев, хлеба по осьми четвертей ржи, овса по тому ж, по четверти круп гречневых, овсяных по тому ж, по четверти солоду ржаного, овсяного по тому ж; по четверти муки пшеничной, по три пуда мяса свиного, соли пудов по тому ж, по три ведра вина, по 10 овчин на шубу, по сукну на рясу; да к празднику Светлому Христову Воскресению и к Рождеству Христову и к Сырной неделе в приказ рыбы по белуге; дьякону - восмь рублев денег, а хлеб и запас против попа, к праздникам по полубелуге рыбы; дьячку - пять рублев денег, восемь четвертей ржи, осьмина круп гречневых, овсяных тож, солоду ржанаго четверть, муки пшеничной осьмина, полтора пуда мяса свиного, соли тож, полтора ведра вина, пять овчин, к праздникам полбелуги рыбы; двум пономарям - по четыре рубля денег; просвирнице денег по рублю на год, а хлеб и всякой запас против дьячка»[1].

Количество крестьянских дворов, находящихся в тягле, то есть обложенных податью, в селе и деревнях по сравнению с количеством дворов, которое было в дворцовых сельце и деревнях увеличилось на один, хотя количество мужских душ в них значительно возросло. Это было вызвано переходом в налогообложении с сошного письма на подворную опись. В результате, крестьянам стало не выгодно выделяться в самостоятельные дворы, и они жили в одном дворе несколькими семьями. О том, увеличилось или уменьшилось налоговое бремя на крестьян, мы не можем судить. И хотя на двор теперь приходилось полполчетверти выти, или 1/16, вместо полполтрети, или 1/12, но мы не знаем действующий в 1689 г. размер пошлины, установленный на крестьянское тягло – выть. Следует отметить, что в деревне Киселёвой было 11 дворов, но под тяглом было только 9 дворов, что было вызвано фактической нетрудоспособностью крестьян двух дворов.

Голицыны возродили на прежнем месте и деревню Орехову, сгоревшую от пожара. Крестьяне деревни Ореховой, которые временно жили в старом боярском дворе Стрешневых, переселились в новые дома. Сюда же были поселены и крестьяне, которые бежали со своими семьями из деревни Шайдуровой. По-видимому, их смогли разыскать и вернуть, но в новую для них деревню.


[1] РГАДА. Ф. 1374. Оп. 1. Д. 848. Л. 118-118об.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments