В ближайшее время, судя по всему, будет объявлено о грядущей в Москве территориально-административной реформе, которая устранит имеющиеся противоречия между местным московским и федеральным законодательством в этой сфере. Проведение реформы повлечет за собой перенос выборов депутатов районных советов уже на март-сентябрь 2015г. Скорее всего будет изменен уровень представительности. Районных депутатов станет почти в три раза меньше. Почти во столько же раз увеличится площадь каждого района и уменьшится их число. Будут существенно расширены полномочия органов представительной власти районного уровня, увеличено количество депутатов работающих на постоянной основе.
Таким образом вопрос о значении, целях и месте местного самоуправления в нашем городе становится одним из самых насущных и злободневных.
Насколько важна и востребована деятельность районных депутатов? Почему из огромной, даже для Москвы, армии муниципальных депутатов, численностью в полторы тысячи человек, заметными являются не более сотни? Как их деятельность влияет на формирование гражданского общества? Кто зависит от принимаемых ими решений ? И, наконец, кто эти люди, которые готовы тратить свои время и деньги для того чтобы победить на выборах, а потом бесплатно работать на благо общества, имея при этом карликовые полномочия? Какова их мотивация? Чьи интересы они защищают?
Так каков же социальный портрет «слуги народа районного масштаба»?
Все время существования этого института местного самоуправления, лица, рекрутированные для его работы, были прежде всего представителями бюджетных и зависимых от бюджета, учреждений своих районов (главврачи поликлиник и больниц, учителя и директора школ, сотрудники детсадов и предприятий жилкоммунхоза, руководители районных структур социального профиля (навроде центров соцзащиты) и председатели районных обществ ветеранов, инвалидов, «чернобыльцев» и пр., т.е. люди в полной мере зависимые от исполнительной власти. Зависимые от неё и потому ей крайне удобные. Между тем районный депутат по своему статусу должен быть человеком крайне неудобным для власти, крайне критично настроенным, образно говоря, залезающим в любую щель в своем желании защитить интересы жителей района. И основная ценность народного избранника именно в его неудобности, независимости, честности и неравнодушии.
В идеале районный депутат- это человек, который вырос как общественный деятель внутри действующего районного актива и уже достаточное время занимающийся проблемами района на общественных началах, человек, владеющий ситуацией в районе, скорее всего живущий в нем. Беда в том, что уровень самоорганизации граждан, жителей района в защите своих прав, в решении своих задач, уровень коммуницирования- крайне низок. Общественно активные граждане часто разобщены, не могут найти общий язык, в том числе и из-за разницы в политических взглядах.
И это при том, что на районном уровне основным целеположением депутатской и активистской деятельности должна быть работа по решению чисто хозяйственных, социальных и сугубо утилитарных задач.
Беда сложившейся ситуации в том, что по факту власть вместо оппонента и контролера создала себе инструмент подтверждения и легитимизации принятых ею решений, создала себе эдакого удобного во всех отношениях спарринг-партнера. И, может быть, в этом не было бы ничего страшного если бы внутри властной вертикали работали эффективные механизмы контроля принятия и исполнения решений, антикоррупционных действий, анализа общественных предпочтений и обращений граждан. Но, к сожалению, это или отсутствует вовсе или показало свою неэффективность. А ведь за общими словами о легитимизации властью принятых ей решений, совершенно конкретные финансовые потоки и порой полностью перекраивающие район проектные решения изменяющие качество жизни на данной территории в одну или другую сторону. Казалось бы, самое время советам занять пустующие ниши, но нет, не для того чиновники привели в них соглашателей, приспособленцев, а порой и просто коррупционеров.
Выборы 2015 года могут и должны быть расценены общественным активом как отличная возможность заявить о себе , организоваться и победить. Но победа на выборах не должна являться самоцелью. Целью должно быть возвращение районным советам их первоначального предназначения- контроль за исполнительной властью и центра общественной жизни района.
Осталось совсем немного времени. Что делать?
Это не обязывает каждого менять личные политические пристрастия, но лучше спорить о них внутри совета депутатов, чем сидя после выборов у себя на кухне. Тем более, как уже говорили вопросы навроде «крымнаш — крымНЕнаш» не являются определяющими в деятельности депутатов районного уровня. Главным для них является искреннее желание сделать свой район лучше, быть честным, найти в себе силы отказаться от «интересных предложений» и порой противостоять открытому давлению. Если человек готов к этому, если жители района готовы ему доверить эту работу, то уже не важно , что он думает о глобальной политике, здесь его работа заключается в другом.
Еще одним объединяющим фактором (особенно в теплое время) могут быть внутридворовые встречи кандидатов, их участие в общих собраниях жителей домов. И здесь так же необходима организация обратной связи.
Во-вторых, создание реальной и интересной программы действий после избрания представителей актива в районный совет. При написании этой программы необходимо использовать весь объем информации полученный в обращениях граждан плюс личные наработки кандидатов.
В-третьих, организовать и поддерживать взаимодействие с партиями, общественными движениями, средствами массовой информации , которые могут освещать и поддерживать деятельность кандидатов, а затем и депутатов района. Постараться найти поддержку в органах всех ветвей федеральной и городской власти.
Разъяснять и пропагандировать свою позицию на всех уровнях, особенно подчеркивая , что эта деятельность является созидательной, что она направлена не на конфронтацию с властными институтами, а на их защиту от проворовавшихся чиновников и лживых карьеристов, что именно идя таким путем страна может стать сильной, независимой от стороннего влияния, стать страной которой можно гордиться.
Поэтому, в преддверии описанных событий, предлагаем развернуть у нас в сообществе, а также в районных группах социальных сетей, обсуждение данной темы для выработки оптимальных решений. Просьба дать свои комментарии по теме свои статьи
И как говорил один из наших лидеров:
« Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи !"
Источник: Ассоциация ТСЖ и ЖСК района Тропарево-Никулино