
Первое место – лестница и дорожка. Большой объём воды по весне.

С левой стороны (относительно фото) имеется понижение и дорожка выступает как своеобразная дамба задерживая талые воды. В результате образуется большая лужа, которая переливается через дорожку, размывая её. Объём воды можно представить, видя, на сколько по весне наполняется овраг находящийся справа.
После того, как сделали новую лестницу и дорожку эта искусственная «дамба» стала выше, а понижение не засыпали. Но, сделали водоотвод в виде трубы под дорожкой.

Возможно, тут будет ещё решётка. Но, сомневаюсь, что она спасёт от опавшей листвы, которая может забить сток.
Вот, выход с противоположной стороны. Просто труба. Если не сделать нормальный бетонный сток, вода легко размоет почву.


Второе место – овраг около прудов. Вода от талого снега и дождей.
Тут сделали лестницу с дорожкой рядом с водоотводом ливневой канализации.


Я писал о проблеме ливневого стока и как за две недели размыло овраг весной 2013. Так он и простоял всё лето. В декабре 2013 сделали дренаж из щебня, но не довели его до озера. И вот результат:
Начало марта 2014. Заметно начало эрозионных процессов и проседание грунта почти по всей длинне дренажа. В конце дренажа вода начанает пробиваться наружу. Понятно же, что сырая почва не может впитать столько воды.

Конец апреля 2014. Грунт продолжает проседает из-за вымывания.

1 мая 2014. Вода знает куда ей течь )

10 мая 2014. Овраг версия 2.0. В месте где заканчивается дренаж из щебня вода пробила себе новый путь. Интересно, о чём думали специалисты.

а если повернуться на 180 градусов, то от просевшего грунта ничего не осталось. Всё «красиво» убрали под рулонный газон.

6 июня 2014. Осадков не много, почти ничего не изменилось.

за исключением газона над дренажём.

16 июня 2014. Дожди, дожди...

Виден щебень

По фото можно определить место будущей лестницы и что под ней происходит.

4 августа 2014. Опять засыпали. Дренаж не делали.

3 сентября 2014. В N-ый раз на теже грабли.

Если с водоотводом ничего не сделали, то дренаж проходит по краю дорожки и заканчивается не пересекая её. Из вышеувиденного можно сделать вывод о возможных последствиях.

Но, похоже, что только трубу спрятали.


Дорожка образовала дамбу стекающей со склонов по весне воде. С одной стороны ручейки соберутся в кучу и будут подмывать внешний радиус. С внутренней стороны они бдут образовывать лужу, которая, дойдя до краёв, будет перливаться через дорожку.
Как говорится, время покажет. А точнее уже весна.