m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Аршиновский парк - сегодня

Нам пишут жители по Аршиновскому парку:



В конце года принято подводить итоги. Год для парка выдался тяжёлым, особенно его последний квартал. О нем и пойдет речь.

В октябре, остатками инициативной группы, удалось приостановить начало производст-венных работ подрядчиком ООО "Век", которое не имело полного пакета документов на их проведение.

Была заключена договорённость о встрече с представителями балансодержателя, проектировщика и исполнителя работ. Цель - ознакомление с проектной и разрешающей документацией. Через день - два встреча состоялась.

"Наши" - остатки инициативной группы + местные бабушки + директор школы № 868, любезно предоставившей кабинет для проведения встречи ( отдельное спасибо).

"Не наши" - руководители ГАУК "Кузьминки", со своим назначенцем директором "Аршиновского парка" ( тёпленькое местечко, вот повезло человеку ) + руководители проектировщика ООО "Капитель" + руководители производителя работ ООО "Век" и самый большой +, внезапно появившийся префект ЮАО г-н Челышев А.В. О том ,что это был префект, я узнал лишь после окончании встречи, это значительно облегчило общение.
Также присутствовал молодой и к сожалению не опытный сотрудник интернет издания. "Царицынский вестник" - карманное, затупленное перо Управы - подобные мероприятия не интересуют.

С развитием демократии, удобная форма ведения совещания без протокола успешно прижилась. Всегда можно отказаться от своих слов и обещаний.
И так встреча десять на десять (приблизительно ) - началась.
После предоставления четырёх объёмных папок документации и признания, что пакет разрешительных документов и по сей день не полный, но вот -вот ... , было принято решение ознакомиться с проектом по генплану.

Даже при первом, быстром просмотре были обнаружены следующие недостатки проекта, причём грубые, как то :
- площадка "тихого отдыха" расположена в 50-ти метрах от приёмного покоя ГКБ №12 ( тихий отдых под сирены скорой помощи ?.... тем более для стариков ? )
- волейбольная площадка в двухстах метрах от места прощания с усопшими ( ГКБ №12), подобная площадка уже существует на территории школы, директор которой не против посещения её взрослыми жителями района (как пример футбол по выходным ),а волейбольная увы пустует ;
- пешеходная лестница в западной границе парка и больницы уходит в небо, поскольку согласно рельефу расположена на равнине.
Объяснение последнего пункта трагикомично: " -я работала согласно предоставленному плану геотопосъёмки...".
Ошибка первоклашки в тетради разлинованной неучами. Привет "главному инженеру" Ларионовой В,В. ООО "Капитель".

Трагизм в том, что одни бездари нанимают других и все получают немалую зарплату. В данном случае абсолютное совпадение - дураки и дороги встретились в одной точке генплана.

Далее оправдания.......обещания.......по сути - масло масленое.
Префект, приводя к примирению, мягко указав на ошибки проекта и предложив их устранить сославшись на недостаток времени пошел в атаку.
" - не хотите, пусть остается как есть ". Вот и козырь !
Я и "наши" - разумные люди. Брать ответственность за всех местных жителей ждущих в парке освещения, цветников, новых деревьев - крайне сложно. При этом "нет необходимости в проведении общественных слушаний и давно не обязательно" (заявление г-на Челышева А.В.).
И префект продавил.... Мы проиграли!

Как же быстро чиновники всё забывают. Повышение статуса местного самоуправления, старшие по подъезду, общественные советники и "Активный гражданин" созданные Правительством Москвы и мэром, и которым не более трех лет перечёркнуты одной фразой префекта ЮАО.

Дополняет общую картину деятельности г-на Челышева А.В. мнение Янкауса Константина, опубликованное 08.11.2013 сайтом " А у нас в Царицыно", которое мне импонирует. Поскольку, назначение Челышева префектом ЮАО, странным образом совпадает с "эпохой расцвета" ГАУК "Кузьминки" в Аршиновском парке.

Получив поддержку ООО "Век" приступило к "ремонту" парка. По началу посадки деревьев, кустарников, создание площадок для цветников. Всё чинно - благородно - но...... когда стартовали копательные работы попрокладке кабеля, устройству дорожек и лестниц парк получил по полной.



Ощущение, что в парке проводятся либо раскопки, либо учения сапёров.
Согласно малограмотному генплану - парку наносится максимально возможный ущерб!

Уверения руководителей среднего звена о заботе к историческим ценностям и уникальности Аршиновского парка - блеф. Если бы они сразу заявили ,что ради собственного заработка они готовы перепахать всё согласно полученному проекту было бы честно. А так -стали не рукопожатными....

Заключение Департамента природопользования окружающей среды, за подписью его руководителя г-на Кульбачевского О.А. разрешающий документ, грамотный, но интересно составленный. Конечной фраза которого "при невыполнении выше перечисленных условий заключение является недействительным".
Которое моментально сводит его на нет.

Департаменту было бы достаточно более подробно ознакомиться с предоставленными документами. После чего их отклонить, как противоречащие законодательным актам ( перечисленным в Заключении ).Тем более их контролировать!
Вывод - г-н Кульбачевский и его команда - "Не наши".

Немного конкретики:
-единственно полезная лестница проекта на востоке оврага (дом 37 к.4 ) ;
-её противоположность ( западная лестница у того же дома ) режет склон на котором более 40 -ка лет катались на санках и ледянках; * дорожка их соединяющая,пересекает не законно созданный уличный водосброс, (которую странным образом в декабре 2013 "ремонтировала" организация "Мосводосброс") будет подпорной стенкой, что создаст возможность подмывания её, хуже заболачивания оврага.
-ещё хуже лестница в западной оконечности ГКБ№12, созданная на слоне менее 15-ти градусов, стала препятствием для мам с колясками (кратчайший путь из 14-го квартала в детскую поликлинику ), также велосипедистам и саночникам. * "народная тропа" уже идет мимо.

Расположение здания администрации в удалённой части парка будет еще одной нагрузкой. Пока в этой точке находится жилконтейнер охраны. До их туалета машина ассенизации доезжает любым удобным маршрутом. Директор также не соизволит ходить в офис пешком, а за ним и челядь.
К примеру, пробный проезд состоялся 15 декабря. Легковушка проехав по парку, в нем и припарковалась. На что, представитель охраны дал простой ответ: "- это к нам".

ООО "Кузьминки" открыло автопроезд по Аршиновскому парку? Подробнее о охране как-нибудь потом. На сей день - дороговато нам обходятся прогулки "казённых" мужиков по парку.

От частностей к главному.
Основная ценность Аршиновского парка - историческая. Пример российского купечества во вложении заработанных средств в украшение и развитие родной земли. Укрепления "русского паркового стиля", с одной стороны лирического , с другой фундаментального. Идея созданная в противовес европейскому и азиатскому парковому стилю. В противовес английским газонам, немецко-голландским дворикам , французским формированным кустарникам, итальянским розариям и китайско-японским цветущим садам стал стиль русский.

Золото вложенное Аршиновыми в создание парка - пример потомкам оставить о себе и своей семье добрую вековую память.

Сегодня Департамент культуры (финансист проекта) растранжировает бюджетные деньги - люди культуры плохие финансисты.

Чтобы не латать дыры в бюджете, не надо делать эти самые дыры.
Более жёстко.
Не пора ли провести аудит (финансовую проверку ) данной схемы ?

Участник инициативной группы Аршиновского парка, Василий Бухманов
24 декабря 2014 года.
Tags: Аршиновский парк, Обращение к властям
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments