m0tl (m0tl) wrote in msk_tsaritsino,
m0tl
m0tl
msk_tsaritsino

Categories:

Зима и Новый год в Царицыно. Взгляд в прошлое.

Из книги А.Д.Шеламова, директора Царицынской школы «40 лет отданные школе».

Справка: в пос. Ленино (ранее в него входили части территорий нынешних районов Царицыно, Орехово-Борисово, Бирюлево Восточное) было две школы, которые в народе назывались «Красная» и «Бахрушинка».

Что знаменательного вспоминали в Новогоднюю ночь 80 лет назад, т.е. в 1934 году жители Царицына?
В эти годы школа располагалась в зданиях дач «Бахрушинка» и «Власовка».

А.Д.Шеламов вспоминает: «От пруда, поднимаясь в гору, начинался старинный парк. На поляне стояло здание школы - бывшая дача Бахрушина. Родного брата мецената Бахрушина, имя которого носит музей в Москве. Бахрушин в 1918 году отдел дачу совету рабочих и крестьянских депутатов поселка. «Бахрушинка» - сказочный терем, с башенками, мезонинами, балконами, галереями. Вокруг стоят вековые сосны, ели и липы; дорожки, ведущие к школе, обсажены кустами сирени и роз. Перед входом - яркая клумба. В стороне, недалеко от физкультурной площадки – фонтан. Из клюва цапли поднималась прозрачная струя.»
1

2-1

Из воспоминаний о 1934-39 годах:
«В 1934году советские люди вели борьбу с фашизмом рука об руку с испанскими патриотами. О героических делах советских добровольцев передавалось по радио, звучало в песнях.
В школе перед началом занятий ежедневно проводилась физзарядка, а после – политинформация. Сообщения делала учительница Сарра Яковлевна Перельман – всегда громко, четко и понятно.
Какой восторг был в зале, где обыкновенно собирались на линейку, когда Сарра Яковлевна особенно подчеркнуто, с нескрываемой радостью произнесла:- Последняя партия челюскинцев доставлена на Большую Землю!»


151429А 1937 год запомнился новыми событиями: «четверка отважных на дрейфующей станции «Северный полюс 1» во главе с Папаниным.
Затем непревзойденные перелеты Чкалова, Байдукова, Белякова!
Было и очень печальное. Весь советский народ скорбил по поводу убийства С.М.Кирова, несгибаемого ленинца. Дети остро переживали тяжелую утрату; не могли примириться с тем, что сделали враги с человеком, который всю жизнь боролся за счастье простых людей.»
«Зимой 1937 года в нашей стране широко отмечалось столетие со дня трагической гибели А.С.Пушкина.
В школе проходили пять вечеров, посвященных его памяти. Первый вечер состоялся 29 января. На сцене слева от зрителей – стол, накрытый зеленым сукном. Лампа.
Со своими стихотворениями, посвященными Пушкину, выступают учащиеся 7 классов.
Лиза Оболенская написала:

«Сто лет прошло с тех пор, как Пушкина не стало.
Погиб поэт от рук своих врагов.
И утро серое его в крови застало
Среди деревьев, снега и кустов.
А после ночью спотыкаяся в сугробах,
Жандарм, сопровождая гроб, скакал.
И без друзей на деревенских дрогах
Последний путь свой Пушкин совершал.»

Директор школы А.Д. Шеламов был творческим человеком, что и стремился привить детям. При нем в школе был организован театральный кружок: «Наш школьный драматический коллектив не раз ставил спектакли в деревнях после бурных собраний, на которых горячо обсуждалось о коллективизации. На школьной лошади мы возили декорации и весь театральный реквизит. Спектакли ставили в клубе им. Шкулева нашего поселка, в деревнях Орехово, Зябликово, Борисово, Шипилово. Во всех этих местах играли «Пургу». Тогда эта пьеса была популярна. Имела и продолжение под названием «Нордост». Наши постановки имели успех.
Спектакли, как правило, начинались поздно. Возвращались всегда с песнями. Особенно запомнилось, когда ехали в розвальнях по прудам – Борисовскому и дальнему, примыкающему к железной дороге. Ласкал легкий морозец. Прямо на нас смотрели яркие мерцающие звезды Ориона. Настроение у нас было отличное.»

«2 января всегда проводился традиционный бал-маскарад старшеклассников.
Началось это еще в старом здании («Бахрушинке»). В разгаре был новогодний бал. Вдруг раздался возбужденный голос:
- Смотрите, смотрите, идет Человек-Невидимка!
По парку шел, приближаясь к школе, человек в длинном халате, в темных очках с забинтованными головой, лицом и кистями рук. Он освещался карманным фонарем. Открылась дверь и появился действительно Человек-Невидимка, словно сошел со страниц Уэллсовского произведения.
Эта маска получила первый приз.

Некоторые «маски» проводили веселые аттракционы. Например Валентин Лоим (прим.- его именем сейчас названа наша царицынская организация «Старожилы Царицына») в костюме звездочета осуществлял в одну минуту «путешествие вокруг света», «показывал» то, что никтоне видел; раздавал билетики с шуточными пожеланиями.»

А вот первый новогодний праздник под его руководством уже в новом здании школы в 1938/39г.: «На гладких синих обоях, развернутых во всю длину, гуашью рисовались запушенные снегом елочки, а вокруг них хороводы зверят. Типичные новогодние мотивы.
На других длинных полотнах красочно изображались герои русских сказок.

Эти панно развешивались вдоль верхнего коридора. Между светильниками – гирлянды мишуры. Электрические лампочки покрывались цветным лаком. И тогда коридор освещался огнями радуги. Классные помещения превращались в комнаты игр, танцев, сказок.
Физический кабинет становился лесной комнатой: здесь елка. С потолка падает множество снежинок. В цвет комнатной панели растянулось панно- силуэты елочек. На входных арках второго этажа от потолка и почти до пола свисали цветные шелковые ленты; к каждой пришивался бубенчик. Это своеобразные портьеры. Входивший раздвигал ленты, и тогда раздавался малиновый перезвон.
В комнате сказок стояла избушка на курьих ножках, вырезанная из фанеры, и разрисованная Баба-Яга. В определенное время из избушки выходила, одетая под пушкинскую няню, счетовод школы Е.Н.Балашова и начинала рассказывать сказки.»

Tags: История Царицыно, История в фотографиях и кинохронике
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments