John Kondratiev (interrno) wrote in msk_tsaritsino,
John Kondratiev
interrno
msk_tsaritsino

Ходоки к Горе

Про ситуацию со здравоохранением в Москве (и России) не писали только ленивые, в нашем журнале несколько тегов по работе поликлиник, в том числе 148, которую теперь "примкнули", объединили с другими.
Сама идея объединения видимо не совсем понятна самим инициаторам и тем более исполнителям, и вообще непонятна работникам и населению. Как водится на Руси, все решения принимаются узким кругом доверенных лиц, информацию не публикуют, обсуждений не проводят, разъяснений тоже нигде не видно и не слышно. Вот недавно мэр объявил о завершении объединения детских садов и школ в единые учреждения образования. Отчитался.

Как это объединение повлияет на качество образования, мы увидим гораздо позже, хотя и сравнить уже будет не с чем. Поскольку предыдущие реформы по разделению на профильное обучение (гуманитарные и математические классы) тоже не завершилось. Реального обсуждения тоже не было. Это и понятно, ведь работники образования и здравоохранения в современном представлении, - бюджетные работники, чиновники, оказывающие услуги населению по образованию и лечению.
А чиновники садятся так, как им удобнее оказывать услуги. И совершенно на понимают, зачем они должны кому-то, кроме начальства, докладывать о своей деятельности.

Вернемся к поликлиникам. Видно два решения, которые претворяются в жизнь и видны всем:
1. Создается некий центр, насыщенный техникой и специалистами и к этому центру прикрепляются поликлиники, в которых сидят терапевты и занимаются диспетчерской работой по направлению потока желающих получить лечение, некоторых специалистов в поликлиниках оставили, поскольку не каждый терапевт может объять необъятное, но также не в каждой поликлинике, а в некоторых. Дополнительное лечение, физиотерапию, лечебную физкультуру и прочее также решили не развивать в каждой районной поликлинике, фактически мы получили вместо нескольких поликлиник одну, а старые преобразовали в некие пункты первичной помощи и дальнейшего распределения потока обратившихся за услугой. С точки зрения логистики и коммерции вполне логично. Теперь в первичных пунктах можно держать даже людей без медицинского образования, которые по набору ответов на вопросы анкеты могут направлять страждущих дальше, соответственно финансирование уменьшается, а руководитель. придумавший такую эффективную схему, получает дополнительные бонусы от собратьев-бюрократов.
2. Бюджетное финансирование, прямое из бюджета субъектов и федеральное отменяется, остается только из Фонда Медицинского Страхования. Подробности опускаем, поскольку понятно, что существует определенная схема, когда деньги тратятся непосредственно на оказанную услугу. Соответственно речь идет именно про услуга-стоимость-отчет, а не про какое-то мифическое здоровье населения, доступность  и бесплатность образования.
Некая группа жителей нашего района, озаботившись таким положением дел в районном здравоохранении, побывала на отчете работников здравоохранения местным депутатам, задала вопросы, в том числе и перенаправив их руководству страны, поскольку восприняла реформу как издевательство над здравым смыслом и разрушение доступного здравоохранения.

Понятно, что жители, привыкшие получать хоть какие-то услуги в одном привычном месте, теперь вынуждены осваивать новые маршруты от врача к врачу, которые теперь не в одном здании, а в нескольких, разбросанных по территории района.
Был написан небольшой текст и послан в разные организации

.

Суть вопроса: Бесплатные медицинские услуги становятся всё более недоступными.
Содержание обращения:
Уважаемый Сергей Семёнович!
Просим вашей помощи :
 1. Увеличить количество участковых терапевтов в филиале №2 пол- ки 166 (бывшей 148). Приёма к терапевту приходится ждать  7 - 14 дней. 
2.Талоны к специалистам получать в регистратуре, без посещения терапевта.
Так как просидев в очереди 2 часа и более, слышим от врача:" Я уже выдал 10 талонов к эндокринологу, а вы одиннадцатая. Приходите в другой раз."
3. В установке ЭХОкардиограммы в филиале №2 п-ки 166.
 Т.к. терапевт даёт направление в другое учреждение, где надо ждать очереди месяц.И чтобы посмотреть работу сердца , пациенты идут в платные центры, и с эхокардиограммой приходят к участковому терапевту в районную п- ку. Дикая ситуация.
4.Установить более современный  кардиограф, позволяющий считать работу сердца в движении.
5. Просим оставить женскую консультацию  на Севанской ул.на прежнем месте, заменив износившуюся коммунальную систему.
Почему то местными властями решено её перенести в здание филиала №2 п-ки 166, на 2-й этаж, убрав оттуда физиотерапию в другую  поликлинику.


После чего стали отзваниваться разные местные чиновники от здравоохранения и что-то объяснять, в результате появился следующий текст

На моё обращение Мэру о недостатках работы в бывшей поликлинике 148 и о непродуманной реорганизации здравоохранения в районе, отреагировала врач-методист бывшей п - ки 148. Среди прочего, врач-методист мне указала:

- что теперь ЭХО есть в поликлинике( раньше ЭХО меня направляли делать в платную, т.к. в кардиодиспансере очередь ждать долго),
- что к эндокринологу не надо брать талон у терапевта, а подходить к медсестре эндокринолога, что специалисты ставят на учёт больных,( на себе я этого не ощутила),
- что приём у терапевта в день обращения. Карпов на учёбе и вас примет любой терапевт...на 2 февраля (день обращения) талона не было, фото прилагается, взяла талон на 10 ...

talon


Будьте здоровы граждане, мы прекрасно работаем, никакие ваши обращения нам не нужны...


Кому- нибудь удавалось попасть на приём к терапевту в день обращения?
Кому - нибудь удавалось пройти ЭХОкардиограмму в поликлинике?


А как будет удобно, когда весь 2-й этаж здания отдадут женской консультации.
Что придётся ездить на физиотерапию на ул. Медиков.

Допустим, после бронхита, стоять на остановке и мёрзнуть...
А на велоэргометрию поезжайте на Домодедовскую.....

Е.К. (источник)

Дальше - больше, позвонили из департамента здравоохранения Москвы и пригласили на беседу. На беседу отправилась группа жителей, чтобы не пропустить ничего значимого. Наверняка после беседы каждый из жителей напишет ещё не одно письмо руководству страны и города, поскольку,мягко говоря, недоумение только усилилось.

Вот короткая выжимка (дайджест) диалога:
"Крик замордованных пациентов не услышит никто и никогда?!
Не так кричите."  Надо указывать кем и какого числа   вам не выдан талон , или вам отказали в такой - то услуге. Указать то , где нарушены ваши права, и, желательно, факты  произошедшие совсем недавно. " Возможности же Росздравнадзора ограничены".
Пачку просроченных бесплатных рецептов - предъявите...Мы проверим

Покажите карту, где написано,  что за талоном на рентген, вы ждали приёма у терапевта 7 дней, а потом ещё 2 недели дня рентгена в поликлинике от дома за 3 остановки на метро...
Что же жители об этом никуда не пишут?
Все эти ДЕП...ЗДРАВ...ГБУ... РОС... ЁКЛМН... работают с теми данными, которые  дают поликлиники...их отчёты великолепны,
А вы, жители, не даёте нам фактов...Что же мы можем сделать?"

Ясно, что чиновники только следят за работой других чиновников, более низкого ранга, в рамках утвержденной программы, и им глубоко побоку какие-то чувства по поводу именно исполняемой программы.
Они себя прекрасно чувствуют внутри этой программы, они ее писали для себя и под себя, с населением никто и не пытался что-то согласовывать, поскольку депутаты (представители населения) всё приняли как устраивающее, проголосовали и подписали протокол, пиар-агентства дали наверх яркие и убедительные отчеты, что всем всё нравится, с цифрами и подписями (за бюджетные же деньги).
Обратная связь в системе явно не работает, население привыкло изворачиваться самостоятельно.
Действительно, так можно реально передать всё социальное обслуживание, здравоохранение и медицину культовым организациям, чего проще, - перечислил им денег, а они пусть с населением и работают, они привычные петь мантры.
Организовать пункты первичного приема в храмах, и, после исповеди, направлять окормляемую единицу по необходимости, - к врачу, в полицию, или сразу, - в морг.
Суперэффективный менеджмент!

Tags: Вопрос-ответ, Встречи с властями, Здравоохранение, Обещания властей, Обращение к властям, Поликлиника 148, Поликлиника 166, Поликлиника 26
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Эх, замощу!

    Сергей Семёнович объявил о масштабном переустройстве в 2021 году "вылетной магистрали", включающей ул. Большие Каменщики, Новоспасский проезд,…

  • На Луганской уничтожают ели. SOS!

    Надо срочно спасать ели на Луганской улице. На днях знакомые гуляя с ребенком обнаружили, что прекрасные ели у здания бывшего сбербанка на Луганской…

  • Станцию Царицыно завяжут в узел. Транспортный.

    Без большой афиши на сайте Активного гражданина идут общественные обсуждения радикального преображения территории близ станции метро и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Community

  • Эх, замощу!

    Сергей Семёнович объявил о масштабном переустройстве в 2021 году "вылетной магистрали", включающей ул. Большие Каменщики, Новоспасский проезд,…

  • На Луганской уничтожают ели. SOS!

    Надо срочно спасать ели на Луганской улице. На днях знакомые гуляя с ребенком обнаружили, что прекрасные ели у здания бывшего сбербанка на Луганской…

  • Станцию Царицыно завяжут в узел. Транспортный.

    Без большой афиши на сайте Активного гражданина идут общественные обсуждения радикального преображения территории близ станции метро и…