smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Жители "Царицыно" потомки варягов. Потомки королевского дворянина на Царицынской земле. (часть 2)

Именно благодаря переселенцам Чёрная Грязь (Царицыно) превратилось в цветущий край. При Семёне Лукьяновиче возник огромный Шипиловский пруд, а при князьях Голицыных - Верхне-Царицынский пруд, разбиты великолепные фруктовые сады. Поэтому кн. Василий Васильевич Голицын был лично заинтересован, чтобы его новые крестьяне так и остались в Чёрной Грязи. Когда он в конце 80-х годов подписывал окончательный мир с Речью Посполитой, то встал вопрос о возвращении пленных. Русское законодательство предусматривало безусловное право пленных вернуться на родину. Однако кн. Голицын в открытую нарушил законы своей страны. Главным аргументом с его стороны стало то, что прошло слишком много времени и пленные женились на русских женщинах и народили детей, а разрушать семьи не позволяет христианская мораль.

Мы напомнили читателям об исторических обстоятельствах, при которых был заселён пленными-иностранцами наш московский царицынский край. Теперь их потомки вправе считать себя не просто коренными жителями этого края, а коренными москвичами. Редко какой москвич может подтвердить, чтобы его предки жили на территории современной Москвы в течение 350 лет.
potomk
Вообще-то интерес к истории края возник у нас как следствие нашего интереса к изучению собственной родословной. Когда мы узнали, что наша древняя фамилия Вардомский (наша ветвь от Степана Кузьмича, сын которого в 1713 г. впервые был упомянут в архивных документах с нашей нынешней фамилией - Смыслов), то возникло желание узнать о наших корнях ещё глубже. Мы стали изучать Литовскую метрику и обратились Белорусский государственный архив. Благодаря поискам, в нашем распоряжении оказались документы, подтвердившие, что отец Кузьмы Иванова, переселённого в Россию с сыновьями, был совладелцем имения Нестановичи в Беларуси, - Яцек Федорович Вардомский. А отцом Яцека оказался Фёдор Якович Вардомский, королевский дворянин и личный слуга королевы Боны. В начале своей карьеры он жил в самой Литве боярином князя Гедройца. Отметим, что эти факты о перемещении Вардомских с запада на восток сыграли существенную роль в результатах наших исследований.

up

(упоминание о Фёдоре Вардомском в переписи войска Литовского 1528 г., РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 523. Л. 72об)
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments