smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Categories:

Жители "Царицыно" потомки варягов. ДНК-анализ жителей Царицына в трёх схемах. (часть 3)

После того, как мы, основываясь на документах, восстановили свою, а значит и многих коренных жителей современного Царицына, родословную, то мы задались вопросом о происхождении Вардомских. В США есть такая лаборатория Family Tree DNA, которая проводит ДНК-тесты всех желающих по всему миру и, обладая огромной базой данных, способна установить по ДНК не только национальность, но и установить далёкое родство. Мы заказали довольно глубокое исследование ДНК по 67 маркерам. При анализе Y-ДНК на происхождение предков по 12 маркерам точные совпадения были выявлены в 26 случаях, из них 13 приходились на Россию. Далее шли Англия - 3, Ирландия и Польша - по 2, Канада, Швеция, Германия, Дания, Шотландия, Великобритания - по 1. На генетической дистанции-1, то есть когда в тех же 12 маркерах наблюдалось одно отличие с нашим ДНК оказалась следующая картина: Шотландия - 66, Англия - 48, Россия - 47, Ирландия - 41, Германия - 40, Норвегия - 39. Дальше с большим отрывом шли Швеция -13, Литва - 8, Украина - 7, Северная Ирландия - 6, Франция и Финляндия - по 5, Беларусь - 4.
По анализе Y-ДНК на происхождение предков по 25 маркерам, когда вероятность кровного родства резко возрастает, у нас наблюдалась генетическая дистанция-2 с представителем древнего шляхетского рода Доминских из Польши, Mr. Jerry W. Dominski. Вероятность нашего общего с ним предка в 24 поколениях, то есть примерно в XIV вв. составляет свыше 91 %. А при анализе по 67 маркерам при генетической дистанции-7 кровное родство подтверждалось с выходцем из Украины - Вячеславом Будыко. Он прошел тест в 2014 г. Мы произвели расчеты, которые показали, что наш с ним общий предок жил около 900-1000 лет назад с вероятностью свыше 83 %. Отметим, что его фамилия имела огромное значение для подтверждения нашего необычного открытия.

Обобщенный анализ указанных совпадений подсказывал нам, что настоящей родиной наших предков является не Польша, не Литва, не Беларусь, откуда они были переселены в Россию. По количеству совпадений с нашим Y-ДНК родиной наших предков должны были стать Шотландия, Англия, Ирландия, Германия или Норвегия. Но как объяснить этот феномен мы тогда, в 2012 г., когда прошли тест, ещё не знали. Нужны были дополнительные данные.

Для этого мы решились на ещё более глубокий анализ Y-ДНК на SNP (снипы), которые зачастую и указывают на этническую принадлежность. По результатам пройденных в 2012 г. трёх дополнительных тестов в лаборатории Family Tree DNA, у нас оказались следующие SNP: Z280+, CTS1211-, Z92-. А лаборатория выдала нам схему № 1.



Схема № 1.

Из схемы № 1 видно, что наши предки не относятся ни к славянам, ни к балтам. Наша зелёная стрелка на схеме была неопознана. Позднее мы получили другую более детальную схему № 2, в которой были уже учтены наши результаты исследования Y-ДНК. А так как мы не скрывали, что наша часть рода попала в Россию из Беларуси, а часть его так и осталась в ней, то это обстоятельство дало основание составителям схемы, считать, что при наших результатах предками могли быть либо польско-белорусская ветвь славян, либо бритты, то есть западноевропейцы, так как именно с ними у нас было больше всего совпадений Y-ДНК.


Схема № 2.

Но такие обобщения очень противоречивы, как говорится, подогнаны под конкретные обстоятельства, то есть их результат был по-прежнему слишком неконкретен и расплывчат.
Нужен был ещё какой-то толчок в исследованиях. И он последовал со стороны нашего друга и далёкого кровного родственника Вячеслава Будыки, у которого все SNP: Z280+, CTS1211-, Z92- были такими же, как у нас. Он прошел еще одно уточняющее исследование и получил новый положительный SNP: S24902+. С помощью этого снипа лаборатория подтвердила только западноевропейское происхождение наших предков и опубликовала новую обновленную схему № 3.

schema3
Схема № 3.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Эх, замощу!

    Сергей Семёнович объявил о масштабном переустройстве в 2021 году "вылетной магистрали", включающей ул. Большие Каменщики, Новоспасский проезд,…

  • На Луганской уничтожают ели. SOS!

    Надо срочно спасать ели на Луганской улице. На днях знакомые гуляя с ребенком обнаружили, что прекрасные ели у здания бывшего сбербанка на Луганской…

  • Станцию Царицыно завяжут в узел. Транспортный.

    Без большой афиши на сайте Активного гражданина идут общественные обсуждения радикального преображения территории близ станции метро и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments