mickey_vanilla (mickey_vanilla) wrote in msk_tsaritsino,
mickey_vanilla
mickey_vanilla
msk_tsaritsino

Category:

Как устроить ребенка в детский сад: опыт мамы из района Царицыно

Ни для кого не секрет, как сложно сейчас устроить ребенка в Московский детский сад.

Если до 2014 года с электронной очередью все было более или менее прозрачно и понятно (кто первый на очередь встал, того и место), то набор деток 2014-2015 стал для всех мамочек полной неожиданностью.

Хочу поделиться своим опытом, как нам всё же удалось получить заветное место.

Моя семья живет в районе Царицыно и дети прикреплены к комплексу ГБОУ СОШ 904.

На момент начала комплектования групп 2014-2015 мой сын стоял на первом месте в очереди по приоритетному списку, имея льготу, хотя и очень слабую, она стоит на последнем месте среди всех возможных льгот - старшая сестра у нас ходит в один из садов объединения 904 школы. На 1 сентября сыну должно было быть полных 2 года и 2 месяца! Мы бы прекрасно проходили по возрасту и по месту в очереди, НО!!!

Именно с набора 2014-2015 было решено отменить ясли, переименовать их в "группы раннего развития" и набирать деток в возрасте от 2,6.

Естественно моего сына на полный день с 1 сентября брать отказались, предоставив место только в ГКП нашего сада.

При этом набрали в "группу раннего развития" 15 человек в возрасте от 2.6 до 3 лет, а также взяли двух деток многодетных мамочек в возрасте 1.10.

Мои регулярные звонки на горячие линии ОСИП и Департамента образования заканчивались обещаниями предоставить место моему ребенку по достижении им возраста 2.6.

Мы стали ждать декабря, когда сыну должно было исполниться 2.6. Тем временем из нашей группы ГКП на полный день взяли мальчика, который был старше нас на 20 дней. И я уже совсем было обрадовалась, что место нам предоставят, но не тут-то было! Дождавшись заветных 2,6 я первым делом позвонила на горячую линию ОСИП, где меня быстро вернули с небес на землю, сказав, что в середине года моему ребенку место никто не даст, предложили ждать комплектования 2015-2016.

Мама ребенка, которого зачислили на целый день из нашей группы ГКП посоветовала заваливать письмами Департамент образования, ей это, якобы, и помогло.

Началась моя долгая переписка с ДО. Писала я через портал Мэра (mos.ru).
На первое письмо с просьбой предоставить место пришел скупой шаблонный ответ, где просто было вставлено имя моего сына и предложение ждать набора 2015-2016.

image

Во втором письме я добавила нормативной базы, ссылаясь на пункт 7 Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 апреля 2014 г. № 293 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИЕМА НА ОБУЧЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, в котором говорится, что "Прием в образовательную организацию осуществляется в течение всего календарного года при наличии свободных мест", а места в группе у нас точно были, и я это знала.

Опять пришел неудовлетворительный шаблонный ответ, только более развернутый.

image
image

В третьем письме я стала ссылаться на ребенка, которого зачислили из нашей группы ГКП на полный день в возрасте 2.6.

Опять пришел "мутный" ответ с припиской, что у мальчика, которого взяли, мама - мать-одиночка. Кстати наши льготы считаются равнозначными, как ни странно.

В четвертом письме я добавила строки про сложную кризисную ситуацию в стране, ипотеку и сложное материальное положение в семье. Ответ ждали долго. В итоге пришло письмо, в котором было написано, что место моему ребенку будет предоставлено в марте 2015. Но было непонятно, место в марте дадут на сентябрь, или зачислят сразу??

image

Чтобы выяснить все детали, я записалась на прием в Департамент образования. Записаться можно на сайте Департамента, выбрав удобную дату и время (запись на две недели вперед).

Приехала в назначенный день. Сидят две тетеньки в здании какой-то школы за монитором, сами толком ничего не знают... Письмо мое посмотрели, сказали, что вроде с марта место дать должны. Зато поведали, каким же чудесным образом взяли сына матери-одиночки (которая, кстати, одиночка только на бумаге) - оказалось она написала ходатайство на имя начальника Департамента образования, о тяжелом материальном положении, и ей пошли на встречу!! Мне на всякий случай тоже посоветовали написать в Департамент еще раз, приложив копию ипотечного договора.

Написала я ходатайство, через некоторое время мне позвонили из Департамента образования и сказали, что место точно будет предоставлено в марте 2015!! 26 февраля мне пришло смс о предоставлении места!!! И 2 марта мы уже вышли в группу полного дня!!

В нашей группе ГКП были дети старше моего сына (кому-то три года исполнится в апреле, кому-то в мае), но им место до лета так и не дали.

8 марта всем мамочкам нашей группы ГКП пришли смс о предоставлении места в саду, только с сентября 2015, а значит многим придется писать на работе отпуск за свой счет или увольняться, так как дети до трех лет в сад не устроены((

Еще один нюанс: раньше на сайте госуслуг можно было выбрать приоритетный сад, теперь такой опции нет! А значит, кто первый после получения смс прибежит со своими документами и заявит, что хочет именно в "этот" сад, того и место, а более неспешным товарищам мест в группе уже может и не хватить.

В любом случае я советую не сдаваться, заваливать Департамент образования письмами, писать Ходатайства, ссылаться на Законы, звонить, приезжать, требовать!!! Тогда у вас обязательно все получится!! К сожалению в нашей стране по-другому пока никак...</div>
Tags: Детские сады
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments