John Kondratiev (interrno) wrote in msk_tsaritsino,
John Kondratiev
interrno
msk_tsaritsino

Category:

Капремонт дома. Встреча с главой Управы.

21 марта состоялась встреча жителей нашего дома (Севанская-4) с главой Управы района Беловым С.А. , на встрече присутствовала также Ярыгина А.В., сотрудником отдела торговли вёлся протокол встречи. Жителей было шестеро из нашего дома и один с Каспийской улицы. Глава Управы опоздал практически на час, поскольку общался с префектом ЮАО Челышевым по Аршиновскому парку.

Сама встреча стала следствием голосования жителей нашего дома на портале "Активный Гражданин", где проголосовавших за организацию отдельного счета дома для капремонта оказалось 17 человек. В правительстве Москвы было решено, что эти люди и организуются, соберут собрание и создадут счет и будут копить на нем деньги на капремонт. Разослали всем проголосовавшим письма:

Благодарим за участие!
Активный гражданин
 
Система электронных референдумов правительства Москвы
Уважаемый .................!

В проекте «Активный гражданин» Вы проголосовали за то, чтобы Москва оказала организационную помощь Вашему дому при выборе специального счета как способа накопления средств на капитальный ремонт.

Благодаря Вашей активности и активности Ваших соседей такая поддержка Вашему дому будет оказана!

Ответственными за взаимодействие с Вашим домом для организации необходимой поддержки в управе района назначены: ведущий специалист отдела ЖКХиБ Елена Алексеевна Ускова (тел. +7 (499) 725-45-34), ведущий специалист отдела ЖКХиБ Александра Ивановна Берникова (тел. +7 (499) 725-45-34). Они свяжутся с Вами до 27 марта и пригласят на встречу, в ходе которой Вам будут предоставлены разъяснения по всем интересующим вопросам, оказана помощь в проведении общего собрания дома с оформлением необходимых документов.

Если ответственные сотрудники не свяжутся с Вами до указанной даты, то Вы можете сами связаться с ними или сообщить об этом по телефону +7 (495) 539-37-87.

Благодарим за активное участие в проекте!


С уважением,
команда «Активного гражданина»


И отправили приказ Управе провести консультацию с этими жителями и оказать им помощь в организации собрания.

Собственно, С.А.Белов с этого и начал свою речь. Рассказал о федеральном законе о капремонте, о необходимости выбрать счет для накопления средств (своего дома или регионального оператора) об открытии кабинетов для информирования жителей и о рассылке информации по почте, размещении на сайте. Сумма начислений - 15 рублей (минимальный взнос) за один квадратный метр собственности - принята в Москве соответствующим Постановлением Правительства, хорошая подборка документов есть здесь. Все эти движения являются следствием принятия Федерального Закона №271, которым внесены поправки в Жилищный Кодекс РФ. Если до принятия поправок на капремонт отчислялись средства из ежемесячной платы, то теперь решили сделать отдельные накопительные счета. (Не вдаваясь в размышления о необходимости такого разделения и форм и методов реализации, видно, что просто появился отдельный налог на собственность, с аккумулированием средств на счетах крупных коммерческих банков, некое "затыкание дыр" административно-финансовой системы с помощью очередных поборов ). Было рассказано, что льготы остаются, предусмотрены некие кредитные возможности для внеочередного капремонта, осталось только провести собрание и выбрать форму для перевода средств. И, собственно, нас и собрали, чтобы проинформировать, а также провести опрос и предварительно узнать, к какому виду перечисления (на счет дома или региональный счет) склоняются жители.

Сразу возник вопрос о выборах Совета Дома, которые не проводились, главе было сообщено, что указанные в поддельном Протоколе лица были опрошены по телефону и они подтвердили, что они ничего не знают и никакого собрания не проводили и ничего не подписывали. Также было обращено внимание на невозможность проведения собрания собственников силами жителей дома, поскольку инициативная группа даже состоит не только из собственников а и из нанимателей муниципального жилья, реального числа частных собственников мы не знаем, многие квартиры сдаются и собственников на собрание собрать достаточно непросто, тем более что самым крупным собственником всё равно является город, такой же равноправный собственник при организации собраний, как и прочие собственники, причем доля города является самой значительной. Также по проведению собрания было обращено внимание на необходимость проведения очного собрания с видеозаписью, что позволит не только разрешить возникающие вопросы жителей, но и зафиксировать сам факт собрания. Было решено, что глава Управы сообщит о дате проведения собрания, а жители по возможности помогут в информировании своих соседей, в том числе и через данный сайт.

Федеральный закон о капремонте вызвал "к жизни" Постановление Правительства Москвы "О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы" постановление №832-ПП от 29.12.14г и Закон № 59 в котором дается шесть месяцев с момента принятия региональной программы, то есть до июня 2015 года на выбор формы переведения денег, после чего в почтовых ящиках появятся документы на оплату. Сама программа рассчитана на 30 лет и по домам уже расписаны сроки ремонтов.

Были затронуты вопросы о роли депутатов, комната для приема посетителей которыми пустует в здании Управы, а они только "штампуют" решения властей города.

Об отсутствии реальной местной власти в районе и местного самоуправления, все вопросы решаются через Порталы городских услуг (забрасывание записок с просьбами и доносами через кремлевскую стену), которые не только бывают перегружены жалобами на работу местных властей и не могут реагировать на специфику района, поскольку работают по общегородским шаблонам, но и не отражают никак реальное положение дел и настроение населения, специфика работы МФУ также не позволяет гражданам решить нестандартные обращения. Сама система  решения всех вопросов напрямую через голову местных чиновников, превращает и местных чиновников и граждан в заоложников этой системы, у первых остается только работа "по жалобам", без реального, планомерного общения и развития, а у вторых также остается множество нерешенных вопросов, непредусмотренных "городскими порталами" и стандартами работы МФУ. В целом лишение районных управ (местного самоуправления) самостоятельной действенной жизни не дает возможности местного развития. Городские программы только создают нагрузку на отчетность "нижестоящих" чиновников и не решают реальных местных задач по улучшению качества жизни.

Было предложено организовать общественный центр для проведения встреч, собраний жителей, досуга, лекций и т.п., что было воспринято позитивно.

Также были заданы конкретные вопросы о переходе через ул. Веселую на Солнечную по пути к метро, о ценах на билеты в Царицынские Бани, по ТПУ (проекты отклонены и нет денег на реализацию в задуманном виде) и прочее, что наверное отражено в протоколе собрания, который велся сотрудниками Управы, и возможно будет доступен для публикации, как и последующие решения.

В конце собрания Жаровой Л. был задан вопрос "Почему жители должны биться за свои права с избранной ими властью?" Почему уполномоченные гражданами чиновники и выбранные депутаты не обеспечивают права граждан? На что глава Управы отшутился, что Америка 200 лет боролась за свои права...

Вообще по реализации программы капремонта много вопросов не только у жителей, но и у чиновников, возможно на предстоящем собрании они будут прояснены.

Источник

Tags: Встречи с властями, Гражданский контроль, Капитальный ремонт, Севанская 4, Управа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments