smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

Жители "Царицыно" потомки варягов. Вячеслав Будыко и лингвистический анализ его фамилии. (часть 7)

Наши предки, как показал анализе Y-ДНК на происхождение предков, - западноевропейцы. У наших предков, а следовательно, и у нас, множественные родственные связи с жителями Шотландии, Англии, Ирландии, Германии, Норвегии. Однако сделанные нами SNP не подтверждают нашу этническую принадлежность ни к англосаксам, ни к скоттам, ни к норманнам. Как это объяснить? В поиске ответа мы часто уходили как бы в сторону, но результаты всё равно оказывались полезными.

Выше мы отмечали наше кровное родство с Вячеславом Будыко. Его дед жил на Украине, затем оказался в Сибири, а сам Вячеслав живёт теперь в Алма-Ате в Казахстане. У нас с Вячеславом совпадают все основные характеристики Y-ДНК, включая SNP, которые как раз и определяют этническую принадлежность. Мы спросили его, делал ли он лингвистический анализ своей фамилии, на что он ответил, что нет. На первый взгляд его фамилия не несет чего-то особенного, похожа на обычную украинскую. В словаре церковнославянского языка слово будовать означает строить, а будынок - маленькое строение. Некоторые исследователи видят в этих словах индоевропейский корень, который можно наблюдать и в современных и в древних языках, народов населявших и населяющих Европу. Возможно, что этот корень и в названии древнего народа будинов. В своей работе "Будины, как ранние германцы" (http://www.proza.ru/2009/06/20/769) Петр Золин дважды отмечает: 1. "Средневековые скандинавы от будинов иногда по созвучию вели своего прародителя Одина". 2. "Можно бесконечно спорить, в каких средневековых этносах будины растворились, но невозможно игнорировать участие этого восточноевропейского этноса со своим царем в античной отечественной истории более 25 веков назад. Таким царём мог быть Таксак или легендарный прародитель скандинавов Один, потомки которого вернулись в Россию как варяги-русы (это типичный взгляд для норманнистов - авт. Смысловы)". Мы со своей стороны, отметин сохранившиеся в Норвегии соответствующие этому топонимы: город Будё и вошедший в его состав район Будин.

Общеизвестно, что викинги из Норвегии осваивали сначала Оркнейские и Шетландские острова, а затем и Британские острова. Еще раньше в VI веке на Британские острова проникли и завоевали господство англосаксы. Коренное население островов вынуждено было частично эмигрировать на полуостров Бретань во Франции. Отсюда и созвучие этого полуострова с Британией. На этом полуострове в Х веке возникло королевство Корнуай, которым с 490 по 509 гг. правил король Будик. В Бретани это имя закрепилось за правителями. Согласно Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Будик) его носителями был в X веке граф Корнуая, в XI веке один граф и один епископ Нанта, известен также Будик святой). Так что фамилия Вячеслава Будыко и его Y-ДНК говорят об очень многом.

Корнуай (по-французски Cornouaille) созвучно историческому герцогству Ко́рнуолл (по-английски Cornwall). Очевидно, что Корнуай основали частично вытесненные с островов жители Ко́рнуолла. Рядом с Корнуаем в Бретани располагается область Гвенед, которая нас заинтересовала своим названием. Автор статьи в Википедии "Корнуай", в которой мы впервые для себя встретили указание на эту область, считает, что своё название она получила от валлийской области Гвинедд и в результате аналогичного переселения коренных жителей валлийской области на полуостров (https://ru.wikipedia.org/wiki/Корнуай). Таким образом, французская Бретань населялась выходцами из различных областей Британии. Но большая часть коренных жителей Британских островов на них и осталась. Считается, что это потомки бриттов, в бриттов, в свою очередь, считают одним кельтских племён. Автор статьи в Википедии "Корнуай" не без основания считает, что название валлийской и бретонской областей Гвенед и Гвинедд является указанием на венетов. Но таких признаний довольно мало. Как то не принято этот факт подчёркивать. А почему? Кто такие венеты? В статье "Венеты" из Википедии указано, что это кельтское племя.

Однако посмотрите в Википедии статью "Происхождение славян" и вы увидите, что многие ученые считают венедов (венетов) славянами или прародителями славян: "Славянские племена впервые появляются в византийских письменных источниках середины VI века под именем склавинов и антов. Ретроспективно в этих источниках анты упомянуты при описании событий IV века. Предположительно к славянам (или предкам славян) относятся венеды, о которых, как народе между сарматами и германцами, сообщали авторы позднеримского времени (I—II вв.). Алано-готский историк Иордан на основе известного ему массива данных считал антов и скловен выходцами из венедов". И эта точка зрения очень распространена.

Таким образом, возникает противоречие, один и тот же народ относится и к кельтам и к прародителем славян. И это противоречие ученые пока объяснить не в состоянии. Их рассуждения сводятся примерно к следующему: "Этноним "венеды", нужно полагать, восходит к древнеевропейской общности. Из неё, как уже говорилось, вышли венеты Северной Адриатики, а также кельтское племя венетов в Бретани, покоренное Цезарем во время походов в Галлию в 50-х годах I в. до н.э., и венеды (венеты) - славяне" (Академик РАН Седов В.В. Этногенез ранних славян // http://slavya.ru/trad/history/genezis/sed.htm). Примерно также рассуждают и современные лингвисты. Но мы не нашли, чтобы кто-то из них занимался поисками лингвистических совпадений между языками славян и кельтских бриттов, к которым относят и упомянутых бретонских и валлийских венетов и скоттов.

Мы не лингвисты, но такие совпадения видим. В упомянутой статье "Корнуай" автор указывает, что в переводе с германского Корнуолл (Corn-whealas) означает «угол иностранцев». Непонятно, зачем надо было делать перевод кельтского слова с германского, логичнее было бы сделать такой с учётом вышесказанного перевод со славянского, который является несомненным наследником венедского. Возьмём за основу русский язык, как наиболее универсальный.

Рассмотрим первую часть слова: Corn. Тут напрашивается перевод - слово корень. Перевод вполне подходящий и имеет смысл, но не будем спешить. Выше мы писали о венетах (венедах) Северной Адриатики. К слову, современная Венеция - это и есть прямое указание на этих венедов. В названии города и итальянской провинции запечатлелось через века название племени. А рядом с адриатическими венедами в античные времена жило племя Карнов (лат. Carni, греч. Καρνίοι) (https://ru.wikipedia.org/wiki/Карны). От этого племени тоже появился этноним: Карния, Карниола и Каринтия. Именно так он звучит по латыни. А со словенского (словенцы там и живут поныне) этот этноним переводится, как Krajina, с немецкого (а австрийцы тоже живут там же) - Krain, ну а по-русски это будет Краина или Украина (https://ru.wikipedia.org/wiki/Краина). Таким образом, автор статьи в Википедии "Корнуай" не ошибся в переводе первой части слова.

Теперь рассмотрим вторую часть слова whealas. Что нам слышится славянским ухом в этом слове? - Велес. По мнению учёных, "Культ Велеса, наряду с культом Перуна, считается частью исследователей древнейшим общеславянским; имена этих божеств реконструируются на праславянском уровне" (https://ru.wikipedia.org/wiki/Велес). Таким образом, Велес был одним из верховных богов для венедов. Поэтому по-славянски Корнуолл (Corn-whealas) будет означать Край Велеса. А кто такой был Велес? Велес, в том числе, - "скотский" бог, покровитель скота. А тут мы сразу переходим к другому бриттскому племени - скоттам. Чувствуется взаимосвязь племен. Между прочим, непонятно почему, но кто-то когда-то постарался, что только русские произносят название этой страны - Шотландия, а не как другие народы - Scotland (по-русски - страна скотоводов), также и названием народа - шотландцы, а не скотты (скотоводы). И самих бриттов можно по-русски перевести, как бритые. Причём термин "перевести" во многих случаях мы употребляем неправильно, так как по сути мы имеем дело с вполне русскими (славянскими) словами. Дальше, пожалуй, мы эту интересную тему развивать не будем. Мы хотели показать, что однозначных ответов о происхождении племён, их языках и путях расселения по территории Европы, учёные дать пока не смогли.

Как правило, учёные-историки в решении указанных проблем сотрудничают с лингвистами. Этим сотрудничеством достигается большая эффективность исследований. Но определённым минусом этого продолжающегося сотрудничества является то, что без внимания и тех и других остаётся такая точная наука, как современная генетика. Генетика зачастую просто опровергает все "достижения" классической науки и за это учёные её не любят. Не хотят расставаться со своими догмами, на которых защищено немало диссертаций.
Tags: История Царицыно
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Эх, замощу!

    Сергей Семёнович объявил о масштабном переустройстве в 2021 году "вылетной магистрали", включающей ул. Большие Каменщики, Новоспасский проезд,…

  • На Луганской уничтожают ели. SOS!

    Надо срочно спасать ели на Луганской улице. На днях знакомые гуляя с ребенком обнаружили, что прекрасные ели у здания бывшего сбербанка на Луганской…

  • Станцию Царицыно завяжут в узел. Транспортный.

    Без большой афиши на сайте Активного гражданина идут общественные обсуждения радикального преображения территории близ станции метро и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments