fotokor_fed (fotokor_fed) wrote in msk_tsaritsino,
fotokor_fed
fotokor_fed
msk_tsaritsino

Categories:

Отчет директора ГУП ДЕЗ Царицыно, косметический ремонт и подделка подписей собственников.

18 марта 2015 в помещении школы No904 прошла встреча главы управы района Царицыно Белова С.А с населением района. Перед населением выступил руководитель организации, управляющей многоквартирными домами района Новиков Константин Анатольевич - директор ГУП ДЕЗ района Царицыно. Отчет оставил неудовлетворительное впечатление: сумбурность, манипулирование статистикой, заверение в достигнутых успехах по управлению жилым фондом. Как одно из своих главных заслуг Новиков позиционировал чуткое и внимательное отношение к обращениям граждан.

Однако, чуткое и внимательное обращение закончилась уже при первых вопросах жителей. Так, представитель Совета дома по ул.Бехтерева, 41 кор.1 задал вопросы по раскрытию управляющими организациями информации по управлению многоквартирными домами (далее цитируем по видеозаписи, с 56:48):



Член Совета дома: От Совета нашего дома было подано заявление по раскрытию информации, связанной с ремонтом подъездов. Оно было зарегистрировано 2 марта. От Совета дома к Вам ходила Иванова, но взаимопонимания по данному запросу не нашла. Истекает 20 дней ответа на запрос, согласно постановления Правительства №731, но в ДЕЗе ей сказали, что не собираются выдавать ведомости, сметы и т.д. Почему нарушается 731-е постановление Правительства ?
Новиков: в части сроков или в части объема ?
Член Совета дома: и в части сроков и в части объема.
Новиков: ну в части срока – он еще не наступил, а в части объема информации она вся вывешена на нашем сайте, на портале города, и там в рамках обязательства раскрытия информации все выполнено.
Член Совета дома:Вы сейчас передергиваете. Вы сейчас о информации за 2014 год, а мы запросили информацию о ремонте подъездов, который будет проводиться сейчас.
Новиков: какая информация Вам нужна ?
Член Совета дома: смета и объем работ.
Новиков: смета это финансовый внутренний документ и мы не будем вам ее предоставлять.
Член Совета дома: такого понятия как финансовый внутренний документ в постановлении Правительства нет.
Новиков: это для Вас нет.
Глава управы Белов: Константин Анатольевич предоставит Вам документы.
<>
Член Совета дома: то есть, 22-го, когда истечет срок на ответ на запрос, мы получим ответ и документы ?
Новиков: я не знаю, какие документы вы хотите.
Член Совета дома: сметы и перечень работ по ремонту подъездов.
Новиков: перечень работ дам.
Член Совета дома: и сметы. Потому, что финансовая информация подлежит раскрытию в соответствии с постановлением Правительства №731.
Новиков: что подлежит – то мы и раскрываем.
<>
Член Совета дома: такая же информация необходима и по ремонту подвала нашего дома, мы хотели бы получить полный отчет по его ремонту.
Новиков: отчет вам был направлен.
Член Совета дома: нет.
Новиков: ответ дан, я для вас еще раз повторяю. Если он до вас не дошел, то это не значит, что он не был дан. Я за почту и за ваши почтовые ящики отвечать не собираюсь».

Вот в таком доброжелательном и конструктивном ключе прошел отчет директора ДЕЗа.
Несмотря на личное обещание главы управы района, данное на встрече 18.03.2015, никаких смет, обосновывающих затраты на ремонт подъездов, Совет многоквартирного дома так и не получил.

На запрос собствеников
[Запрос]

Был получен ответ, а вместо сметы работ предоставлены так называемые дефектные ведомости на «выполнение обязательных видов работ при приведении в порядок подъездов многоквартирного дома» от 29.12.2014.

[Ответ от ДЕЗа]

Ознакомление с данными ведомостями показало, что все ведомости на 6 подъездов дома выполнены под копирку, и никак не отличаются друг, от друга (например, в каждом подъезде надо заменить 5 ковшей мусоропровода).

[Дефектные ведомости]






Документы подписаны «старшей по дому». Такой должности, кстати, вообще не существует, ибо с 2011 г. Жилищным Кодексом введены такие понятия как «совет многоквартирного дома», «председатель совета многоквартирного дома» (но в ДЕЗе об этом и не догадываются). К тому же подпись от имени так называемой «старшей по дому» оказалась подделана, так как никакого согласования на проведение работ лицо, указанное в дефектных ведомостях как «старший по дому», не давала и никаких дефектных ведомостей никогда не подписывала. Остальные подписи в дефектных ведомостях – главы управы района Царицыно, главного инженера ДЕЗа Бердиева А.Г. и других лиц также вызывают сомнения в своей подлинности.

подп-5.jpgподп-6.jpg
подп-4.jpgподп-3.jpg
подп-2.jpgподп-1.jpg

Интересно, на каком основании ДЕЗ применяет такую формулировку, как «выполнение обязательных видов работ при приведении в порядок подъездов многоквартирного дома»? Кем и когда введены такие обязательные работы ? Ведь закон, а именно жилищный кодекс РФ, предусматривает только такие понятия как капитальный и текущий ремонт. Но, даже на проведение текущего ремонта (в том числе ремонта подъездов) требуется решение собственников жилых и нежилых помещений дома, принятое на общем собрании ( ч.4.1 ст.44 ЖК РФ)
Но в ДЕЗе Царицыно, видимо для того, что бы обойти данную норму закона, изобрели и ввели в обиход другой термин - «косметический» ремонт (как и мифическое понятие «старший по дому»).

Согласно ЖК РФ и постановлениям Правительства РФ о стандартах по управлению многоквартирными домами, до начала года должно пройти общие собрания собственников, где утверждается перечень планируемых работ и сметы для их выполнения. Чего сделано не было, само собой.
Председатель совета многоквартирного дома осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

В доме никаких собраний по текущему ремонту, в том числе и ремонту подъездов, не проводилось. А если бы таковое состоялось, то собственники никогда не дали бы своего согласия управляющей организации на расходование средств на «косметику» - окраску стен. А ведь затраты на «косметику» отнюдь не косметические.

Капитальный ремонт в доме №41 кор.1 по улице Бехтерева, ни разу не проводился с момента его ввода в эксплуатацию в 1970 году.
В доме в плохом состоянии находятся чердаки, подвалы, разрушены приемные мусорокамеры, проблемы с канализационной системой. Но реальные проблемы ДЕЗу не интересны. А вот в очередной раз провести бессмысленное окрашивание подъездов, дешевой краской кислотных оттенков и неэффективно истратить деньги собственников, собранные по статье «содержание и ремонт», вот это в самый раз.

Что еще «приводить в порядок» собирается ДЕЗе на собранные средства? Наверное, почтовые ящики.
Отказ предоставить сметы, подделка дефектных ведомостей свидетельствует о том, что директору ДЕЗа Царицыно есть, что скрывать от собственников дома.

Отчего такая реакция руководителя управляющей организации на законные требования Совета многоквартирного дома? Изучал ли Новиков К.А. Жилищный кодекс и другие нормативные правовые акты, особенно применительно к лицензированию управляющей организации и к получению квалификационного аттестата руководителя управляющей организации?

Данные вопросы собственники дома обязательно переадресуют в Мосжилинспекцию и прокуратуру. А всех собственников дома по ул.Бехтерева, 41 кор.1 и других домов мы призываем обращать внимание на все странности и нарушения при проведении «косметического» ремонта и передавать их в Советы домов либо направлять жалобы в органы жилищного надзора.
Tags: Гражданский контроль, ДЕЗ, ЖКХ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments