smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Жители "Царицыно" потомки варягов. Мы варяги? (часть 9)

Мы не будем развивать идею, что наши предки могли принадлежать к западным венедам, о которых мы писали выше. Хотя венеды общепризнано считаются праотцами славян, учёные почему-то западных венедов относят к кельтам. Отметим, что упоминания о венедах заканчиваются довольно поздно, в VI веке н.э. Но раз учёные находятся в тупике, то нам, любителям, эту загадку разгадать уж и подавно не удастся. У нас другой подход, основанный на приведённых выше фактах. Мы считаем, что наши предки были варягами, о чём свидетельствует наша древняя родовая фамилия. Поэтому мы считаем, что они могли участвовать в экспансии англосаксов в Британию.

Чтобы найти другие подтверждения этому, нам пришлось заново знакомиться с историей тёмных и начала средних веков Европы и обратились к сложившемуся в настоящее время понятию варяг. Как следует из Википедии, в современной историографии варягов чаще всего отождествляют со скандинавскими народами. Однако, наш Y-ДНК близок только к некоторой части норвежцев и шведов, у которых такая же, как у нас гаплогруппа, но и при этом не совпадает по некоторым характеристикам, SNP. Есть также мнения, что варяги - это финны. Но здесь наш Y-ДНК уж очень далёк от представителей этого народа, который имеет другую гаплогруппу.

"Варяжские" народы дважды перечислены в знаменитой Повести временных лет. Первый раз: "Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инѣи и готе, тако и си". Второй раз при перечислении потомков библейского Иафета: "Афетово же колѣно и то: варязи, свеи, урмане, готѣ, русь, аглянѣ". Обратите внимание на то что при втором упоминании варяги и русь названы в качестве самостоятельных народов. Может, по этой причине это упоминание цитируется редко и не комментируется, в основном исследователи делают акцент на первом упоминании, где варяги и русь упомянуты рядом и при чтении образуется такой смысловой вариант, что русь и варяги одно и то же. Но это определённая натяжка, способ подогнать факты под нужный результат. А проблема эта, один или два народа, такими приёмами не затушёвывается. И мы к ней вернемся ниже.

Сделаем пояснения: урмане - норвежцы или норманны, свеи - шведы, аньгляне (аглянѣ) - англичане. Остаются три упомянутых Повести временных лет народа: варяги, русь и готы. Готы, как считают многие исследователи, союз германских племен скандинавского происхождения (https://ru.wikipedia.org/wiki/Готы). У нас Y-ДНК имеет совершенно другие SNP, мы не германцы. Итак, остаются таинственные народы варяги и русь.

В Сказании о призвании варягов, содержащемся в Повести временных лет, и относящемся к 862 г. говорится, что некоторые народы северо-запада: чудь, словене и кривичи, рассудив меду собой о недостатках сложившейся у них государственной системы управления, отсутствии законов решили изменить такое положение: "И ркоша: "Поищемъ сами в собѣ князя, иже бы володѣлъ нами и рядилъ по ряду, по праву". За князем они "идоша за море к варягом, к руси". Казалось бы, что указание "за морем" явно свидетельствует о Скандинавии и во многом именно на этом была построена норманнская теория возникновения русской княжеской династии Рюриковичей, так как первым призванным князем у нас был Рюрик. Однако ещё в XVIII веке, как критика норманнской теории, сформулированная В.Н. Татищевым и М.В. Ломоносовым, возникла славянская теория. Она основывалась на другом указании Повести временных лет: "А словѣнескъ языкъ и рускый одинъ. От варягъ бо прозвашася Русью, а пѣрвѣе бѣша словѣне; аще и поляне звахуся, но словѣньская рѣчь бѣ". Однако в российской историографии XIX-XX вв. в досоветское время норманнская теория очевидно превалировала над славянской. Активно отстаивал славянскую теорию С.А. Гедеонов, который искал корни русов у союза балтийских славян, ободритов.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment