smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

Жители "Царицыно" потомки варягов. О славянских корнях князя Рюрика. (часть 10)

В советское время больше по политическим причинам норманнская теория критиковалась, а родиной славян-руси считалось среднее Поднепровье. В качестве обоснования использовались схожие по звучанию топонимы. Не будем касаться индо-иранский теории. В настоящее время благодаря официальным родословным таблицам единственными достоверными представителями народа руси являются потомки князя Рюрика. В 2006 г. начался грандиозный Y-ДНК-проект, в котором приняли участие некоторые из этих потомков. Его результаты концентрированным образом выглядят так: "Подгруппа, которая определена у Рюриковичей как N1c1, называется северной гаплогруппой, поскольку характерна для значительной части населения Скандинавии, в частности, современных потомков конунгов Упландии, и по имеющимся результатам генетических исследований (в SNP-маркерах) европейских жителей был сделан вывод о происхождении корней Рюрика в Упландии, к югу от Стокгольма" (Алексашин С.С. Современные геногеографические исследования родословной Рюриковичей посредством генетического маркера Y-хромосомы / Скандинавские чтения // http://web.archive.org/web/20110827013936/
http://www.perpettum.narod.ru/scanchten01.htm).

Рюрик (миниатюра из «Царского титулярника», XVII век).

Однако указанная подгруппа, N1c1, была выявлена у потомков Рюрика, так называемых "мономаховичей", начиная с великого князя Всеволода Ярославича. Какая гаплогруппа была у самого великого князя Ярослава Мудрого, авторы проекта достоверно не установили. “Изученные нами ДНК потомков князей-Мономашичей: Шаховского, Лобанова-Ростовского и Гагарина и князей-Ольговичей: Оболенского и Волконского показали, что у Мономашичей заподозрить в измене можно было бы бабку или прабабку Мономаха, а у Ольговичей - любую из супруг князей. Так мы во время поисков корней легендарного варяга случайно наткнулись на самый интимный секрет первого русского правящего дома, который может скорректировать современные представления о самом трагическом периоде в истории Древней Руси. <…..> Неизвестно, кем был Ярослав Мудрый, но можно предположить, что его супруге, или же жене одного из его сыновей или внуков целомудрия не хватило. Её ребенок, зачатый от любовника не великокняжеской крови, положил начало целой династии лжерюриковичей. Много столетий об этом никто не подозревал. Да и теперь можно лишь гадать: какая ветвь - порождение женской слабости, а какая восходит к самому Рюрику” (Цит. по С.С. Алексашенко).

По свидетельству С.С. Алексашенко, Ярослав Мудрый был женат на шведской принцессе Ингигерд (по-русски Ирина). Когда она была ещё принцессой, то к ней сватался шведский принц Олаф, впоследствии признанный святым и считающийся покровителем Норвегии. Принц во время сватовства подарил Ингигерде обручальное кольцо. Между молодыми людьми возникли нежные чувства, они состояли в любовной переписке. Но по разным причинам этот брак так и не состоялся и принцесса была выдана замуж за князя Ярослава. В конце лета 1029 г. Олаф приехал в гости к Ярославу и Ирине в Ладогу, где писал восторженные стихи о своей возлюбленной, а весной следующего 1030 г. княгиня родила сына Всеволода, который, как подозревается, был "плодом тайной любви". Княгиня дала сыну блестящее образование, он знал пять языков, а когда вырос, то она удачно женила его на византийской царевне Анне Мономах. Так у Мономашичей из княжеского дома Рюриковичей появилась гаплогруппа N1c1 и это вполне вписывается в норманнскую теорию их происхождения.

После смерти великого князя Ярослава между его сыновьями: старшим Изяславом, с одной стороны, средним Святославом и младшим Всеволодом, с другой стороны, разгорелась междоусобная война, новые междоусобия продолжились и в следующих поколениях между двоюродными братьями и племянниками. Проведённый Y-ДНК-проект Рюриковичей выявил, что у потомков внука Ярослава Мудрого, Олега Святославича, Y-ДНК отличный от северной гаплогруппы, в именно R1a1, которая называется арийской. Некоторые исследователи, включая и С.С. Алексашенко, на которого мы ссылаемся, считают, что именно потомки Олега Святославича являются истинными потомками Рюрика, который, по их утверждению, является выходцем из славян. Сторонники норманнской теории бездоказательно объясняют факт появления у рюриковичей арийской гаплогруппы некими изменами жён князей этих линий, не приводя таких примеров, какие есть в распоряжении сторонников славянской теории. Поэтому сторонники славянской теории обвиняют противников в намеренной ангажированности истолкования результатов исследования.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment