smyslov_a (smyslov_a) wrote in msk_tsaritsino,
smyslov_a
smyslov_a
msk_tsaritsino

Category:

Жители "Царицыно" потомки варягов. Наше отношение к князю Рюрику. (часть 11)

Помимо российского исследователя С.А. Гедеонова славянскую теорию о народе русь и происхождении князя Рюрика в течение нескольких веков поддерживают немецкие учёные и исследователи. Они используют манускрипт мекленбургского нотариуса 1687 г., согласно которому Рерик (так читается имя Рюрика на немецком языке) был сыном ободритского короля по мекленбургской линии Годлиба Биллунга, убитого в 808 г. данами. Род Биллунгов основал Гензерих Биллунг – король вандалов (Цит. по С.С. Алексашенко). Немецкий генеалог С. Бухгольтц, основываясь на германских генеалогических таблицах, считал ободритского князя Готлиба сыном вождя ободритов Витслава, равноправного союзника Карла Великого, убитого саксами в 795 г. "Именно так считали мекленбургские историки Латом и Хемниц, называя Вицлава 28-м королём вендов и ободритов, который правил в Мекленбурге во времена Карла Великого. Он женился, согласно германским генеалогическим хроникам, на дочери князя Руси и Литвы, сын от этого брака - принц Годлейб (Godlaibum, или Gutzlaff), который стал отцом Рерика" (С.С. Алексашенко). Обратим внимание, что в нашем исследовании мы не только опять встречаем вендов (венедов), потомками которых и являлись славяне, относящиеся к нашей гаплогруппе, но и вандалов, которых учёные относили к союзу германских племён, но, выходит, что и они могли являться прародителями славян. То есть и к вандалам мы также имеем прямое отношение.

Читатель скажет, а причем здесь Рюрики, может, у авторов, то есть у нас, мания величия? Мы решили поискать в списке участвующих в Y-ДНК проекте потомков Рюриков и наших прямых кровных родственников. По линии Мономаховичей это было совершенно бессмысленно, так как исходные гаплогруппы разные. Но среди участников проекта, которых авторы проекта причислили к потомкам Рюрика по линии Олеговичей, у нас два соответствия. 1. Mr. John Stefan Prokopowicz, сумевший установить, что его предок Stefan Prokopowicz (1730-1790 гг.), и с которым у нас кровное родство на 12 маркерах Y-ДНК составляет 69,20 %, а также одинаковый SNP Z280. 2. Mr. Alex Sapelin, сумевший установить, что его предок Trofim Semenov son Tsepelin (Zepelin), родившийся около 1570 г., и с которым у нас кровное родство на 12 маркерах Y-ДНК также составляет 69,20 %. Причём второй является установленным потомком Рюрика по материнской линии из так называемого Дунин-клана (Descendants of Rurik on Maternal Branches - Dunin Clan). Dunin Clan объединяет ряд польских шляхетских фамилий, ведущих своё начало от Петра Дунина ((Piotr Wlast (Wlostowic), он же Dunczyk (или Датчанин)), который являлся прямым потомком принца Вильгельма и его отца датского короля Эрика I, шведского короля Рагнара Лодброка (Lodbrok) (ум. 865 г. н.э.), а также ряда других королей Швеции.

Хотели ли мы доказать, что являемся потомками Рюриков? Нет. наша цель определить географическое место локализации и этнос, племя наших предков. Просто Рюрики, как представители племени русь, в конце I тысячелетия н.э. жившего, по мнению многих исследователей, на юго-западном побережье Балтийского моря, ближе всего соответствуют тем генетическим и историческим факторам, о которых мы говорили выше, то есть могли являться нашими одноплеменниками или были близки к ним. По утверждению С.С. Алексашенко, "Гаплогруппа R1a1 наибольшее распространение имеет в Восточной Европе: среди сербов-лужичан (63 %) Лужичане те же венды - народность, племя; славянское население, проживавшее и проживающее с V в. на территории Нижней и Верхней Лужиц - областей, входящих в состав современной Германии. Современные лужичане - остаток лужицких сербов - одного из трёх главных племенных союзов, так называемых полабских славян, в число которых входили также племенные союзы лютичей, вильцов и бодричей, то есть ободритов, называемых ререками или рарогами. Полабские славяне, или, по-немецки, венды, в раннем средневековье заселяли не менее трети территории современного немецкого государства - север, северо-запад и восток". К народу русь мы ещё вернёмся.

Несмотря на то, что у нас, как и указанных славян и балтов, одинаковый SNP Z280, другие SNP, характерные для них, отсутствуют. Согласно результатам исследований лаборатории Family Tree DNA у нас особый SNP S24902, и мы отнесены к западноевропейцам. Что это означает? Это означает, что с указанными этносами у нас более древняя этническая общность. А какой она могла бы быть? Уже в нескольких местах нашего исследования мы встречались с понятием венедов. Венеды вполне могли быть такой этнической общностью, выходцев из которой согласно схемы лаборатории Family Tree DNA объединяет SNP Z280.
Tags: История Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment