VSx86 (ext_2739881) wrote in msk_tsaritsino,
VSx86
ext_2739881
msk_tsaritsino

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Воспоминания: "Царицыно: прошлое и настоящее" (из блога)

Данная статья, по сути, - это большая цитата из текста, обнаруженного на одном из известных блог-сервисов.
Фотографии оставлены только старые, + ещё несколько вставлены туда, где они уместны.




Царицыно. Фотосравнение общего вида ансамбля до (2005, сверху) и после реконструкции (2007, снизу).
Открытка из серии, изданной музеем-заповедником.





Прошлый пост о золотой осени мы посвятили главной достопримечательности родного района Москвы Светы - ВДНХ, а этот пост посвятим главной достопримечательности моего родного района - дворцово-парковому ансамблю Царицыно. Пост решили разбить условно на три части - Царицыно до всяких реставраций, Царицыно в дни открытия после реконструкции 2006-2007-х годов и наша недавняя прогулка вместе с Настей. Практически все фото (если не указано иначе), из нашего семейного архива, и, как говорится, ранее не публиковались. :-)



С Царицыно у меня связаны определённые ещё школьные воспоминания. Мы с родителями получили квартиру недалеко от Царицыно, в районе Кантемировской улицы, ещё в 1989-ом году. Вскоре я узнал про екатерининские дворцы неподалёку от нас и легенду, про то как "царица" отказалась от почти достроенного комплекса, так как он ей не понравился. Конечно, мы частенько гуляли всей семьёй и в самом Царицыно, и на Царицынских и Борисовских прудах. На Верхнем пруду зимой, когда он замерзал, наша школа также несколько раз проводила лыжные физкультурные занятия. Вот на этом, где маленький "Круглый остров":



Царицыно в то время было местом достаточно запущенным: руины кирпичных зданий, заросшие тропинки, буйная лесная растительность... Почти никого народу и весь разросшийся парк с огромными руинами дворца в твоём распоряжении. Была какая-то своя декадентская романтика в прогулках по заброшенному парку.

Вид с Хлебного дома (то есть по сути от Дворца) на руины Второго Кавалерского корпуса и Троицкую церковь (фото конца 70-х с сайта pastvu.com):


(На самом деле, первоисточник этого снимка - сайт "Каширская дорога")


А вот как выглядела в то время прогулка по "Фигурному мосту":



Он же немного со стороны:




Большой "Готический" мост со стороны:

-


"Фигурные (Виноградные) ворота". К сожалению, во время последней прогулки мы до них чуть-чуть не дошли, так что не увидели, как они выглядят сейчас:

-


Время нашего с родителями переезда в новую квартиру на Кантемировской как раз совпало с началом медленной реставрации объектов Царицыно. И, признаться, было отрадно видеть, как заброшенные развалины превращаются в аккуратные красивые краснокирпичные домики с белокаменным богатым декором. И народу гулять стало чуть побольше. :-)

Кстати, сейчас несколько удивительно слушать критику, что вот, достроили то, что исторически никогда не было достроено… Так вот, во-первых достроено было, даже началась внутренняя отделка дворца. А во-вторых, почему критиков не смущает, что ещё задолго до восстановления дворца, в период 1985-1992, то есть ещё в советское время, восстановили (то есть также достроили) из руин почти все павильоны и мосты вокруг дворца?

Ещё я помню, что из себя представлял дворец в 90-х - разваливающиеся стены и куча строительного и (не только) мусора внутри них. Дворцу было всё хуже и хуже. Фото 90-х у нас нет, поэтому даём фото начала 80-х:



Дворец даже обнесли деревянным забором тогда - но это не для реставрации, а чтоб не было жертв от выпадающих кирпичей:



Вспоминается, как мы среди других ребят, будучи старшеклассниками, также лазили по стенам (К концу 90-х забора вокруг Дворца уже не было). Забирались на второй этаж по выступам и, держась за стену, ползли вдоль неё (с внутренней стороны дворца). Было страшновато, но и весело. Кстати, был случай, как некий милиционер стаскивал моих друзей чуть ли не за ноги со стены. :-)))) Стащил и показал каким-то мальчишкам: "это они?" - "нет, не они". Оказывается, мои друзья так попали на опознание - накануне свершилось какое-то преступление неподалёку в парке.



Моё мнение, то что парк восстановили полностью - это скорее хорошо. Конечно, в идеальном случае, стоило бы наверное просто всё сохранившееся хорошенько законсервировать. Но пошли другим путём. Да, в прошлое ушли исторические руины, но они простояли уже 200 лет и сколько бы они ещё продержались? Теперь у Москвы появилось ещё одно полноценное общественное место. От туристов нет отбоя!
:-)

Но также я рад, что успел посмотреть и прочувствовать и настоящее Царицыно, с исторической атмосферой екатерининского времени.

Фрагмент "Фигурного моста" до реставрации:




Арка-галерея, в будущем самый первый объект реставрации. За аркой даже можно приметить дачный домик и рассмотреть фигурку умывающегося под обычным рукомойником мужика - до 90-х годов в Царицыно ещё существовали дачи:




''Солнечные ворота''. Кадр из набора слайдов.


Наибольшее нарекание критиков (помимо, собственно, достройки) вызвало завершение восстановленного дворца. А точнее, форма завершения башен и кровля. Утверждали, что в таком виде дворец никогда не существовал, и фактически то, что мы видим сегодня скомпилировано реставраторами из двух проектов - исторического остова двухэтажного дворца и завершение башен и кровля из неосуществлённого трёхэтажного проекта. Но дело в том, что реально существовавшая кровля была всего лишь вынужденной мерой (Екатерина велела ограничиться двумя этажами и скорее завершать строительство) и оттого сильно упрощённой по сравнению с первоначальным проектом. Уже современники критиковали её. Из википедии: "К 1796 году у него уже была временная кровля, выкрашенная в чёрный цвет. Это придавало зданию мрачноватый облик, что отразилось на восприятии дворца у современников строительства и их потомков: его называли "катафалком", "темницей", "замком Черномора" и тому подобным".

Большой Царицынский дворец во второй половине XIX века. На этой литографии можно увидеть какой была кровля и башни у осуществившегося проекта:



Хотя, надо признать, что здесь действительно проявился "лужковский" подход к восстановлению памятников - сделать лучше, чем было. :-)

Когда мы со Светой посетили Царицыно вскоре после его официального открытия после лужковской реставрации (в сентябре 2007-ого), можно сказать, что я парк не узнал. :-) Входная группа зданий (которую я не помню, но возможно, что она и существовала раньше, просто я внимания не обращал? Выяснил, знающие люди говорят нет, не существовала! ), розовые плиточные дорожки, подстриженный газон, уходящий до самых прудов; через Средний Царицынский пруд перекинуты ажурные мосты с екатерининскими вензелями, большой светодинамический фонтан с музыкой в центре пруда и ТОЛПЫ народа... никогда тут такого не было. Парк стал совсем другим - очень красивым, но и слишком людным. Я понадеялся, что может быть это только от того, что его открытие было широко разрекламировано? Не знаю, как там в будни, надеюсь, народу всё же гораздо меньше.

[...]

Мне было очень интересно, что же было до лужковской реконструкции на месте новых мостов и супер-фонтана? Оказывается, вот что. На фото начала 70-х с сайта pastvu.com запечатлён Нижний Царицынский пруд и "остров-подкова" посреди него. Этот остров в центре кадра подсыпали, сделали в нём фонтан и перекинули мостики:




Заросли водных растений были на Среднем пруду ещё 10 лет назад (фото 2005 г.)

[...]


Во время "лужковской" реставрации восстановили, кажется, абсолютно все, что было создано за 200 лет в Царицыно. Например, В 19-ом веке в парке на прудах были дополнительно сооружены несколько классических для пейзажного паркового искусства того времени сооружений: павильоны Нерастанкино, павильон "Миловида", Башня-руина, Русалочья арка-руина, скульптуры на аллеях парка. Я раньше даже не подозревал о существовании всего этого в Царицыно - настолько это всё было развалено и заросло лесом. :-) Теперь это всё восстановлено. Надо будет как-нибудь ещё найти время и прогуляться по той части Царицыно!




из комментариев:

Isida:

Я живу в трёх станциях от Царицыно, так что всё детство прошло в осваивании местных развалин :))) Очень любили с подругой лазить по кирпичным останкам, и было немного жаль, что вся эта аутентичность будет утеряна после реставрации.

Парк, безусловно, облагородили и сделали пригодным для прогулок (хотя было обидно, что туда больше не пускают на великах).

Мне, кстати, больше всего нравится первоначальный проект Баженова (а не то, что потом доработал и изменил Казаков). По его замыслу было три отдельных четырёхугольных дворца, и было в них что-то восточное... Казаков вообще задумал готику, в итоге же построили что-то "пряничное с глазурью" :)) Красиво, но очень далеко от первоначальной идеи.


Светлана_Юристик:

"приключения" - это громко сказано. :-) Тот случай произошёл с Витьком и Лёшкой, школьными друзьями, которых ты хорошо знаешь... Я в тот раз с ними в Царицыно не был. И про историю с милиционером мне рассказывал в школе Лёшка, который всегда умел здорово преувеличить, чтобы интересней и смешнее было))) Так вот его история была такой. Милиционер велел им спускаться со стены и Лёшка это сделал быстро, а Витёк пролез к тому моменту уже далеко и ему было сложно просто так слезть. И с этого момента, как я думаю, идёт Лёшкино приукрашение истории: "Тут милиционер ухватил его за ногу и давай стаскивать со второго этажа... А Витёк будто бы взмолился: "Дяденька не надо, я сам слезу...".

Когда это Лёшка рассказывал мне в школе, Витёк смеялся и говорил, что это враки и никто его за ноги не тянул и никого он не умолял. :-)
Ну а про милиционера с мальчишками и опознание - похоже, правда, было такое. Так что можно писать, что вот, романтичный запущенный парк ушёл в историю... но, видимо, в криминальном отношении в 90-х это то ещё место было)))

/Олег







первоисточник и оригинал статьи:
http://www.liveinternet.ru/users/678873/post298047797/




Tags: История в фотографиях и кинохронике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment